Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дежурные сутки врача Ковалевского

16.08.2002
Сразу две уникальные операции на выезде пришлось выполнить на днях сосудистому хирургу Новосибирской областной клинической больницы Константину Ковалевскому.

 Сразу две уникальные операции на выезде пришлось выполнить на днях сосудистому хирургу Новосибирской областной клинической больницы Константину Ковалевскому.

Ночью в железнодорожной больнице Карасука он успешно прооперировал 64-летнюю женщину с диагнозом «расслаивающаяся аневризма брюшного отдела аорты». Чтобы понять тяжесть состояния больной, достаточно сказать, что обычно при таком заболевании 70 процентов людей погибают в первые часы, еще до поступления в больницу. Да и оперировать аневризму берутся далеко не во всех клиниках. Обычно это прерогатива кардиохирургических центров. Врач областной больницы Константин Ковалевский за свою жизнь прооперировал более двадцати человек с данным диагнозом, поэтому коллеги из Карасука вызвали на помощь именно его. Кстати, в тот день в распоряжении консультативного отделения ОКБ не оказалось санитарного вертолета, и хирургу пришлось добираться до Карасука на машине с огромной скоростью, так как счет шел на минуты. По словам самого Константина Петровича, его пациентка, вероятно, имеет ангела-хранителя. Постарались и местные врачи, поддерживая жизнь больной до приезда хирурга.

Не прошло и суток, как на имя Ковалевского в диспетчерскую отделения вновь поступил вызов. На этот раз из Искитима. В местную больницу поступил 46-летний мужчина с проникающим ножевым ранением в области сердца. В поврежденном стволе легочной вены - рядом с сердцем - было отверстие диаметром два сантиметра. В общей сложности пострадавший потерял два литра крови. При таких ранениях обычно человек погибает от геморрагического шока. Один из врачей Искитимской больницы заткнул отверстие пальцем и таким образом два часа ожидал приезда Ковалевского из ОКБ. Это был единственный возможный способ остановить кровотечение до операции и спасти человеку жизнь. Приехавший сосудистый хирург наложил на рану в вене особый кисетный шов. Сегодня стало известно, что пациент уже встает и потихоньку ходит. Его жизнь вне опасности.



Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.