Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дежурные сутки врача Ковалевского

16.08.2002
Сразу две уникальные операции на выезде пришлось выполнить на днях сосудистому хирургу Новосибирской областной клинической больницы Константину Ковалевскому.

 Сразу две уникальные операции на выезде пришлось выполнить на днях сосудистому хирургу Новосибирской областной клинической больницы Константину Ковалевскому.

Ночью в железнодорожной больнице Карасука он успешно прооперировал 64-летнюю женщину с диагнозом «расслаивающаяся аневризма брюшного отдела аорты». Чтобы понять тяжесть состояния больной, достаточно сказать, что обычно при таком заболевании 70 процентов людей погибают в первые часы, еще до поступления в больницу. Да и оперировать аневризму берутся далеко не во всех клиниках. Обычно это прерогатива кардиохирургических центров. Врач областной больницы Константин Ковалевский за свою жизнь прооперировал более двадцати человек с данным диагнозом, поэтому коллеги из Карасука вызвали на помощь именно его. Кстати, в тот день в распоряжении консультативного отделения ОКБ не оказалось санитарного вертолета, и хирургу пришлось добираться до Карасука на машине с огромной скоростью, так как счет шел на минуты. По словам самого Константина Петровича, его пациентка, вероятно, имеет ангела-хранителя. Постарались и местные врачи, поддерживая жизнь больной до приезда хирурга.

Не прошло и суток, как на имя Ковалевского в диспетчерскую отделения вновь поступил вызов. На этот раз из Искитима. В местную больницу поступил 46-летний мужчина с проникающим ножевым ранением в области сердца. В поврежденном стволе легочной вены - рядом с сердцем - было отверстие диаметром два сантиметра. В общей сложности пострадавший потерял два литра крови. При таких ранениях обычно человек погибает от геморрагического шока. Один из врачей Искитимской больницы заткнул отверстие пальцем и таким образом два часа ожидал приезда Ковалевского из ОКБ. Это был единственный возможный способ остановить кровотечение до операции и спасти человеку жизнь. Приехавший сосудистый хирург наложил на рану в вене особый кисетный шов. Сегодня стало известно, что пациент уже встает и потихоньку ходит. Его жизнь вне опасности.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.