Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Возможный взрыв дома готовил дилетант, но найти его пока не удалось

16.08.2002
Происшествие с обнаруженным на Красном проспекте Новосибирска начиненным взрывчаткой автомобилем скорее не террористический акт, а, возможно, криминальное выяснение отношений.

 Происшествие с обнаруженным на Красном проспекте Новосибирска начиненным взрывчаткой автомобилем скорее не террористический акт, а, возможно, криминальное выяснение отношений.

Как пояснил ИА REGNUM сотрудник правоохранительных органов, причастный к расследованию инцидента, существует масса нестыковок, говорящих о том, что при всей реальной угрозе данная акция либо организована дилетантом, чего террористы обычно не допускают, либо изначально планировалась как акция устрашения кого-либо, не предусматривающая самого взрыва.

В частности, очевидно, что преступник не самым тщательным образом позаботился о маскировке. Как известно из сообщений информагентств, охранник расположенного в этом доме бильярдного клуба, делая обход территории, увидел провода и банки через приоткрытую дверь машины. К тому же у машины был приоткрыт багажник. Сам автомобиль в свою очередь простоял до обнаружения, по словам жильцов, с вечера предыдущего дня. При большом желании опасную конструкцию можно было увидеть и через прозрачные стекла машины. Либо преступник и рассчитывал именно на то, что машину обнаружат, либо просто забыл запереть автомобиль. В любом случае, при определенной бдительности, банки, опутанные проводами, легче обнаружить, чем пропустить.

По словам сотрудника правоохранительных органов, у спецслужб сложилось ощущение, что в машину «было заложено все, что нашли в доме». Подбор ингредиентов «адской машинки» выглядит хаотичным. Как известно, бомба состояла из гранаты РГД-5, 400 граммов тротила, 600 граммов пластида, четырех 20-литровых канистр с бензином и обрезков болтов и гаек. Очевидно, преступник не отдавал себе отчета в характере действия каждого ингредиента. Чтобы разрушить дом, достаточно одного пластида, причем гораздо меньшего количества. Зачем тогда бензин и гайки, которые в подобных преступлениях предназначаются для поражения окружающей массы людей? Гайки стены дома не пробьют, но дом был бы и так разрушен. Если нужно было ликвидировать кого-то из проходящих рядом с машиной, зачем разрушать весь дом? Это говорит о непрофессионализме подрывника или иных преследуемых им целях.

До сих пор представители местных спецслужб даже для себя не могут однозначно сказать, что все происходящее не было какими-то учениями. По словам очевидцев, прибывший первым на вызов наряд милиции воспринимал все происходящее именно так. Однако источник агентства подчеркнул, что в обнаруженной взрывной конструкции не найдено ни одной бутафорской детали. Вся конструкция бомбы находилась в абсолютно работоспособном состоянии.

В независимости от того, были это учения или нет, из-за этого инцидента в спецслужбах могут произойти кадровые перемещения. Как уже говорилось, человек, обнаруживший смертоносную машину, работает охранником. Он не является сотрудником никакого государственного силового органа. Таким образом, если по условиям учений спецслужбы должны были обнаружить подозрительный автомобиль, то они этого не сделали. А если автобомба была все-таки не «учебной», то выводы должны быть гораздо жестче.



Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.