Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Возможный взрыв дома готовил дилетант, но найти его пока не удалось

16.08.2002
Происшествие с обнаруженным на Красном проспекте Новосибирска начиненным взрывчаткой автомобилем скорее не террористический акт, а, возможно, криминальное выяснение отношений.

 Происшествие с обнаруженным на Красном проспекте Новосибирска начиненным взрывчаткой автомобилем скорее не террористический акт, а, возможно, криминальное выяснение отношений.

Как пояснил ИА REGNUM сотрудник правоохранительных органов, причастный к расследованию инцидента, существует масса нестыковок, говорящих о том, что при всей реальной угрозе данная акция либо организована дилетантом, чего террористы обычно не допускают, либо изначально планировалась как акция устрашения кого-либо, не предусматривающая самого взрыва.

В частности, очевидно, что преступник не самым тщательным образом позаботился о маскировке. Как известно из сообщений информагентств, охранник расположенного в этом доме бильярдного клуба, делая обход территории, увидел провода и банки через приоткрытую дверь машины. К тому же у машины был приоткрыт багажник. Сам автомобиль в свою очередь простоял до обнаружения, по словам жильцов, с вечера предыдущего дня. При большом желании опасную конструкцию можно было увидеть и через прозрачные стекла машины. Либо преступник и рассчитывал именно на то, что машину обнаружат, либо просто забыл запереть автомобиль. В любом случае, при определенной бдительности, банки, опутанные проводами, легче обнаружить, чем пропустить.

По словам сотрудника правоохранительных органов, у спецслужб сложилось ощущение, что в машину «было заложено все, что нашли в доме». Подбор ингредиентов «адской машинки» выглядит хаотичным. Как известно, бомба состояла из гранаты РГД-5, 400 граммов тротила, 600 граммов пластида, четырех 20-литровых канистр с бензином и обрезков болтов и гаек. Очевидно, преступник не отдавал себе отчета в характере действия каждого ингредиента. Чтобы разрушить дом, достаточно одного пластида, причем гораздо меньшего количества. Зачем тогда бензин и гайки, которые в подобных преступлениях предназначаются для поражения окружающей массы людей? Гайки стены дома не пробьют, но дом был бы и так разрушен. Если нужно было ликвидировать кого-то из проходящих рядом с машиной, зачем разрушать весь дом? Это говорит о непрофессионализме подрывника или иных преследуемых им целях.

До сих пор представители местных спецслужб даже для себя не могут однозначно сказать, что все происходящее не было какими-то учениями. По словам очевидцев, прибывший первым на вызов наряд милиции воспринимал все происходящее именно так. Однако источник агентства подчеркнул, что в обнаруженной взрывной конструкции не найдено ни одной бутафорской детали. Вся конструкция бомбы находилась в абсолютно работоспособном состоянии.

В независимости от того, были это учения или нет, из-за этого инцидента в спецслужбах могут произойти кадровые перемещения. Как уже говорилось, человек, обнаруживший смертоносную машину, работает охранником. Он не является сотрудником никакого государственного силового органа. Таким образом, если по условиям учений спецслужбы должны были обнаружить подозрительный автомобиль, то они этого не сделали. А если автобомба была все-таки не «учебной», то выводы должны быть гораздо жестче.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.