Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Аппетитная... отрава

16.08.2002
Мрачноватый анекдот про то, какие грибы можно кушать, все знают: «Любые! Правда, некоторые - только раз в жизни». Вот они - «одноразовые» грибки: бледная поганка и мухомор вонючий. Если кусочек-другой такого гриба попал на сковородку, врачам, чаще всего, уже и делать нечего...

 Как только «накатит» грибная волна, в электричках появляются пассажиры с лукошками, на стихийных базарчиках выстраиваются торговцы деликатесным сезонным товаром, а врачи в больницах держат резервные койки в отделениях токсикологии для отведавших грибков.

Мрачноватый анекдот про то, какие грибы можно кушать, все знают: «Любые! Правда, некоторые - только раз в жизни». Вот они - «одноразовые» грибки: бледная поганка и мухомор вонючий. Если кусочек-другой такого гриба попал на сковородку, врачам, чаще всего, уже и делать нечего... Нередко травятся и ложными опятами, сморчками. Но чаще всего желудочно-кишечные проблемы создают сыроежки, опята, свинушки, чернушки и некоторые другие пластинчатые грибы, которые относят к разряду условно съедобных. Дело в том, что они требуют специального приготовления, любят, чтобы с ними повозились, а если нет - пеняйте на себя. Однако риск попасть на больничную койку есть и у отведавших вполне съедобных «добропорядочных» белых, подберезовиков, подосиновиков... Такая угроза возникает обычно во время жаркого лета, когда вредные выбросы промышленных предприятий, попавшие в почву, не вымываются дождями, и грибы впитывают «всякое-разное», словно губка. Так что, если есть сомнения в экологической чистоте леса, где собраны грибочки, лучше подстраховаться и выдержать даже самые «благонадежные» в подсоленной воде 2-3 часа, а затем основательно промыть и проварить.

Застраховаться же от отравления на 100 процентов можно лишь в том случае, если употреблять в пищу только специально выращенные в тепличных условиях шампиньоны и вешенки. Так, собственно, и делают в цивилизованном мире.

Но надо учесть, что даже безусловно съедобные и экологически чистые грибы - пища тяжелая. Тем, у кого проблемы с печенью, желудком, почками, кто страдает диабетом, подагрой или обменным артритом, про грибные деликатесы лучше забыть. Отказаться от частых и обильных грибных трапез придется и тем, кто мечтает о стройной талии. Ведь подосиновики, например, можно смело сравнить со... свининой: их 100-граммовая порция в жареном виде по калорийности не уступит куску сала. А в таком же количестве боровиков белка больше, чем в антрекоте. Вообще наличие в грибах значительного количества экстрактивных веществ, пуриновых соединений, специфических ароматических смол и эфирных масел может спровоцировать ухудшение самочувствия при самых разных заболеваниях. Так что грибы - еда только для крепких и здоровых.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.