Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Аппетитная... отрава

16.08.2002
Мрачноватый анекдот про то, какие грибы можно кушать, все знают: «Любые! Правда, некоторые - только раз в жизни». Вот они - «одноразовые» грибки: бледная поганка и мухомор вонючий. Если кусочек-другой такого гриба попал на сковородку, врачам, чаще всего, уже и делать нечего...

 Как только «накатит» грибная волна, в электричках появляются пассажиры с лукошками, на стихийных базарчиках выстраиваются торговцы деликатесным сезонным товаром, а врачи в больницах держат резервные койки в отделениях токсикологии для отведавших грибков.

Мрачноватый анекдот про то, какие грибы можно кушать, все знают: «Любые! Правда, некоторые - только раз в жизни». Вот они - «одноразовые» грибки: бледная поганка и мухомор вонючий. Если кусочек-другой такого гриба попал на сковородку, врачам, чаще всего, уже и делать нечего... Нередко травятся и ложными опятами, сморчками. Но чаще всего желудочно-кишечные проблемы создают сыроежки, опята, свинушки, чернушки и некоторые другие пластинчатые грибы, которые относят к разряду условно съедобных. Дело в том, что они требуют специального приготовления, любят, чтобы с ними повозились, а если нет - пеняйте на себя. Однако риск попасть на больничную койку есть и у отведавших вполне съедобных «добропорядочных» белых, подберезовиков, подосиновиков... Такая угроза возникает обычно во время жаркого лета, когда вредные выбросы промышленных предприятий, попавшие в почву, не вымываются дождями, и грибы впитывают «всякое-разное», словно губка. Так что, если есть сомнения в экологической чистоте леса, где собраны грибочки, лучше подстраховаться и выдержать даже самые «благонадежные» в подсоленной воде 2-3 часа, а затем основательно промыть и проварить.

Застраховаться же от отравления на 100 процентов можно лишь в том случае, если употреблять в пищу только специально выращенные в тепличных условиях шампиньоны и вешенки. Так, собственно, и делают в цивилизованном мире.

Но надо учесть, что даже безусловно съедобные и экологически чистые грибы - пища тяжелая. Тем, у кого проблемы с печенью, желудком, почками, кто страдает диабетом, подагрой или обменным артритом, про грибные деликатесы лучше забыть. Отказаться от частых и обильных грибных трапез придется и тем, кто мечтает о стройной талии. Ведь подосиновики, например, можно смело сравнить со... свининой: их 100-граммовая порция в жареном виде по калорийности не уступит куску сала. А в таком же количестве боровиков белка больше, чем в антрекоте. Вообще наличие в грибах значительного количества экстрактивных веществ, пуриновых соединений, специфических ароматических смол и эфирных масел может спровоцировать ухудшение самочувствия при самых разных заболеваниях. Так что грибы - еда только для крепких и здоровых.



Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.