Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подозрительность и доверенность

16.08.2002
18 июля я приехал на пункт технического осмотра транспортных средств. Автомобиль «Жигули», на котором я приехал, был проверен сотрудниками ГАИ и признан годным к эксплуатации. Однако они отказались выдать мне соответствующий документ (диагностическую карту) на том основании, что якобы доверенность на право управления машиной оформлена неправильно. По их словам, в данном случае нужна генеральная доверенность, заверенная нотариусом. Были ли правы сотрудники ГИБДД в этой ситуации?

 Уважаемая редакция!

18 июля я приехал на пункт технического осмотра транспортных средств в Советском районе Новосибирска (на территории Центральной автобазы СО РАН). Автомобиль «Жигули», на котором я приехал, был проверен сотрудниками ГАИ и признан годным к эксплуатации. Однако они отказались выдать мне соответствующий документ (диагностическую карту) на том основании, что якобы доверенность на право управления машиной оформлена неправильно. По их словам, в данном случае нужна генеральная доверенность, заверенная нотариусом. Поэтому для получения документа о результатах техосмотра они предложили мне либо привезти такую доверенность, либо приехать вместе с владельцем автомобиля. Мои доводы о том, что в соответствии со ст. 185 ч. 1 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение моей доверенности не требуется, что оно требуется только для совершения коммерческих сделок с машиной (продажей, обменом и т. п.), что бланк доверенности и все эти сведения я получил от знакомого юриста, не подействовали на сотрудников ГАИ. Пришлось ехать за моей мамой, которой принадлежит автомобиль, лишний раз беспокоить пожилого человека (ей уже за 80).

Были ли правы сотрудники ГИБДД в этой ситуации?

Ваш читатель Юрий ЛОБУРЕЦ

 На вопрос читателя отвечает юрист МОНО «Правовое общество» Анна Ярославцева:

- Документ, называющийся «доверенность», довольно широко используется в среде автомобилистов.

В соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенность представляет собой письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному, представителю) для представительства перед третьими лицами. Существует две формы доверенности: простая и требующая нотариального заверения. Поскольку действующее законодательство не содержит указания на необходимость нотариального удостоверения сделок по управлению и распоряжению автомобилями, т. е. договоры купли-продажи, мены, дарения, залога могут заключаться в простой письменной форме, то и доверенность на право управления или распоряжения автомобилем не нуждается в нотариальном удостоверении. Собственник автомобиля вправе выдать доверенность, составленную в простой письменной форме, и его нельзя обязать заверить ее у нотариуса. ГИБДД проводит государственный технический осмотр транспортного средства только после предъявления водителем-владельцем или представителем, имеющим доверенность на право распоряжения автомобилем от имени владельца, транспортного средства и документов, согласно установленному перечню. Иногда на практике к доверенности, составленной в простой письменной форме, работники ГИБДД относятся с недоверием, так как такой документ несложно подделать.

Владельцы транспортных средств, считающие неправомерным отказ в совершении регистрационного действия, вправе обратиться с жалобой на действия или бездействие должностных лиц нарушающие их права, вправе подать жалобу в вышестоящий орган внутренних дел либо в суд (ст. 239 ГПК РСФСР).

Однако, оформляя доверенность на управление или распоряжение автомобилем, нелишне воспользоваться услугами нотариуса, чтобы не тратить всякий раз время на объяснения и не подвергаться риску быть задержанным.



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.