Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

16.08.2002
Лето катит к закату, сибирская осень непредсказуема. Но самые яркие краски их палитры надолго обосновались на наших базарах. На спаде лета и осенью каждый нормальный кулинар еще и художник, создающий композиции из толстой, багряной с зелеными прожилками свекольной ботвы, оранжевой моркови, лиловых баклажанов, пунцовых гигантских помидоров, влажно-антрацитового чернослива... Короче говоря, поспевшим на базар покупать все, что понадобится для роскошного борща.

 Лето катит к закату, сибирская осень непредсказуема. Но самые яркие краски их палитры надолго обосновались на наших базарах, даря покупателей и просто праздных зевак истинным буйством глаз и половодьем чувств. На спаде лета и осенью каждый нормальный кулинар еще и художник, создающий композиции из толстой, багряной с зелеными прожилками свекольной ботвы, оранжевой моркови, лиловых баклажанов, пунцовых гигантских помидоров, влажно-антрацитового чернослива... Короче говоря, поспевшим на базар покупать все, что понадобится для роскошного борща.

Борщ, как и человек, может быть богатым и бедным. Достаточная бедность предполагает наличие всего лишь моркови, свеклы, капусты, лука, картошки и пары-тройки бульонных кубиков, а в лучшем случае - банки дешевой тушенки. Но это - для нашей весны. А сегодня закупки на Центральном рынке мы гордо начнем с мяса.

Борщ из баранины - чепуха. Борщ из свинины оставим украинцам. «В борщах используется не только свинина, но и говядина, баранина, ветчина, сосиски, курятина, утятина, гусятина...», - писал В.В. Похлебкин, но не будем смиренно влачиться на поводу у каждой фразы классика от кулинарии. Выберем говядину. Смачный кусок свежайшего мяса с ребрышками на полтора кило под конец базарного дня сможет стать вашим после деликатной торговли всего по полсотни рублей за килограмм. Далее - в овощные ряды. Кило белокочанной капусты - 6-7 рублей, нам понадобится граммов триста, оставшаяся часть кочана найдет применение для других блюд. Цветная капуста - 13 рублей за кило, в борщ хватит 200 граммов, моркови - столько же (по 12 рублей за кило), лука - столько же (8-10 рублей за кило), помидоры и болгарский перец будем покупать экономно: овощи с мелкими дефектами (все мало-мальски сомнительное нещадно вырежем и выбросим, оставим на суп 200-300 г помидоров и 200-300 г перца) обойдутся по 5-8 рублей за килограмм. Свеклу с кулак с толстым хвостом упругой ботвы сторгуем за пятерку. Чернослива (50-60 руб. за кило) понадобится 150 г. Стакан молодого гороха в толстых стручках - пятерка, можно кинуть их сразу в суп, предварительно помыв, обсасывать сочные стручки в процессе поедания борща - тоже недюжинное удовольствие для истинных любителей, а деликатным чистоделам рекомендую вместо этого взять за десятку баночку недорогого венгерского горошка на подходе к базару, на лотках вдоль улицы Крылова. Тут уже никаких отходов. Затем покупаем баклажаны по 8-10 рублей за кило, нам и нужно всего граммов 200-300. Молодая картошка (400 г) обойдется в 7-10 рублей за килограмм. Чеснок - от 3 до 7 рублей за головку (уйдет вся любого размера). А вот на сметане экономить грешно, купим деревенскую, по полсотни за килограмм. Зелень - от трешки за пучок, берите по своему вкусу, разнообразие похвально, а укроп обязателен. Будем считать, что сахар, соль, перец, уксус, лимон, растительное масло, коренья, томатный соус и бульонные кубики есть у вас дома, тем более что не все из этого набора совершенно необходимо. Так, вроде потратили немало, но учтите, что борщ будем варить в семилитровой кастрюле, так что и выход вожделенного продукта получится очень внушительным.

Дома сладострастно приступаем к процессу. Чернослив моем и замачиваем в стакан воды. Варим мясо с кореньями, затем бульон процеживаем, мясо снимаем с костей, коренья и кости выбрасываем, чтобы не занимали драгоценное место. Мясо режем порционными кусками и возвращаем в кастрюлю. Пока варилось мясо, овощи чистим, моем, свеклу и морковь шинкуем, причем свеклу сбрызгиваем уксусом, чтобы не потеряла цвет. Лук, помидоры, очищенные баклажаны и болгарский перец шинкуем и тушим вместе в растительном масле в закрытой посуде около 20 минут. Затем при желании добавляем томатный соус по вкусу и даем смеси прокипеть. В кипящий на слабом огне бульон сначала кладется нашинкованная капуста, через 10 минут - цветная капуста, разделанная на мелкие кочешки; нарезанный картофель, свекольная ботва, очищенная от листьев и нарезанная соломкой; горох, тушеные овощи, чернослив вместе с настоем, перец и соль по вкусу, 1-1,5 ст. ложки сахара и, если есть у вас такое обыкновение, для большей насыщенности вкуса - пару-тройку бульонных кубиков. Через 10-15 минут плиту выключаем. Когда борщ перестает кипеть, добавляем мелко нарезанную зелень, перемешанную с толченым чесноком (два-три больших зубчика), уксус или лимонный сок - по вкусу, и даем настояться.

Отдельно готовим саламур: щепотка черного перца, две хорошие щепотки соли, чайная ложка уксуса, десертная - постного масла, чуточку воды и четыре-пять больших ложек давленого чеснока. Этот соус к хлебу, подаваемому с борщом.

После солидной тарелки такого кушанья с порцией деревенской сметаны любой человек испытывает долгое сонное блаженство. Наш борщ приобщает вас к мировой гармонии. Даже самый усталый и сердитый муж, придя домой, мгновенно забудет все горькие слова, теснящиеся в голове, если на кухне, приподняв крышку кастрюли, увидит ароматное багрово-золотое озеро, в котором плавает огромный кусок мяса. Какой базар?!

Подготовил Михаил КУЛИНИН



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.