Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Корни поп-корна

16.08.2002
Упаковку поп-корна весом в 100 г производства новосибирской компании «Проксима» я купил за пять рублей в одном из ларьков у Центрального рынка из интереса прежде всего к процессу приготовления: из 100 г мелких кукурузных зерен должно было получиться 1,5 литра воздушной кукурузы. Алгоритмов предлагалось два.

 Поп-корном, то бишь воздушной кукурузой, нас не удивишь. Помню, чуть ли не сорок лет назад, в центре, на Красном, где сейчас ремонтируется «Кофейня», была столовая-автомат, и мы, школьники, бегали на переменах через дорогу кинуть никель в автомат и получить кулек восхитительно пахнущих горячих маслом и орехами хлопково-пухлых раскрывшихся кукурузных зерен...

Упаковку поп-корна весом в 100 г производства новосибирской компании «Проксима» я купил за пять рублей в одном из ларьков у Центрального рынка из интереса прежде всего к процессу приготовления: из 100 г мелких кукурузных зерен должно было получиться 1,5 литра воздушной кукурузы. Алгоритмов предлагалось два.

1. В глубокую толстостенную сковороду налить тонким слоем растительное масло, раскалить до температуры 280 градусов С, насыпать поп-корн в один слой, закрыть крышкой и готовить до прекращения хлопков (3-5 минут).

2. Насыпать поп-корн в специальную глубокую посуду для микроволновой печи, накрыть крышкой и готовить до прекращения хлопков (3-5 минут).

Готовый продукт здесь же советуют перемешать с солью, сахарной пудрой или ароматизаторами по вкусу. Ладно. Это дело пятое. Я выбрал алгоритм N 2, включил на 5 минут микроволновку и под начавшиеся вскоре хлопки, словно из пистолетов с глушителями, стал вспоминать о корнях поп-корна.

Кукуруза, для нас - внебрачная дочь Хрущева, на самом деле появилась невесть когда - в Мексике при раскопках обнаружена пыльца дикой кукурузы возрастом в 60 тыс. лет. В 1492 г. Колумб привез кукурузу в Европу. Ее отождествляли инки, ацтеки и майя, но там более широка «кукурузная магистраль» в американской литературе. Бродяги Марка Твена курят трубки, сделанные из стержней обгрызенных кукурузных початков. Мистические герои «Детей кукурузы» Стивена Кинга совершают на кукурузных полях страшные человеческие жертвоприношения. Фаллический вид зрелого початка вдохновляет Лонгрелло в «Песни о Гайавате» на строки:

Если девушке счастливой
Попадался очень спелый,
Весь пурпуровый початок,
«Нэшка!» - все кругом кричали, -
Ты счастливица, ты скоро
За красавца замуж выйдешь!»

 В Записи романа нобелевского лауреата Уильяма Фолкнера «Святилище» неказистый извращенец - гангстер, полюбив девственную красавицу, похищает ее и насилует... да, кукурузным початком, причем красавице это нравится. Словом, если русская литература, как принято говорить, всегда питалась от русской кухни, то американская литература находится со своей кухней в более причудливых отношениях... Но ближе к делу! Через пять минут кукурузные зерна распустились у меня пухлыми и ароматными белыми цветами со вкусом несколько ватным, но если обмакивать их, например, в слабый соевый соус, то закуска к пиву получается типа зашибись. Фручело другое - не меньше трети зерен не раскрылись. Этот остаток я поставил в печку еще на 5 минут - раскрылись около трети от него. Остаток N 2 я запустил еще на 7 минут - полопалось не более трети зерен. Дальше экспериментировать мне надоело, но можно уверенно сказать, что в продукции «Проксимы» процентов десять-пятнадцать - брак. Во всяком случае, так получилось в ходе моих скромных домашних исследований.

Подготовил Михаил КУЛИНИН



Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.