Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От чеснока до хрена

16.08.2002
На огороде на глазах все спеет и зреет. Важно в это время установить последовательность работ, составить план, хотя бы на ближайшие дни, чтобы не упустить чего-нибудь важного и срочного. Чеснок в основном убран, чуть позже и лук. Не стоит мешкать и с уборкой ярового чеснока.

 На огороде на глазах все спеет и зреет. Важно в это время установить последовательность работ, составить план, хотя бы на ближайшие дни, чтобы не упустить чего-нибудь важного и срочного. Чеснок в основном убран, чуть позже и лук. Не стоит мешкать и с уборкой ярового чеснока. Некоторые огородники не спешат, объясняя тем, что еще не поспел. Напрасно. Дождливое лето не дает выбора. Не уберете сейчас, потом нечего будет из земли вытаскивать: от сырости чеснок болеет, гниет. Оставленные на семена стрелки с бульбочками срезают до того, как они начнут осыпаться, и прячут в сухое место для вызревания. В конце сентября-октябре их можно будет использовать для посева.

Перед закладкой на хранение лук и чеснок основательно проветривают и просушивают, очищают от земли и обязательно просматривают шейки - не зарождается ли там гниль. Затем приводят в порядок грядку с многолетними луками, выкапывают устаревшие растения и высаживают воздушные бульбочки многоярусного лука. Делают это до середины месяца, чтобы молодые растения успели к зиме укорениться и окрепнуть.

Теперь все внимание томатам, для которых подходят суровые испытания. Обычно после дня Анны-холодной (7 августа) их начинают донимать сырые утренники и холодные росы, редко кто из томатов устоит перед натиском фитофтороза. Поэтому снимают все красные, бурые и побелевшие плоды, пусть лучше лежат дома и неспешно дозревают. У оставшихся в грунте кустов удаляют все цветочные кисти без завязей, прищипывают верхушки побегов, срезают все нижние листья, слабые плети и пасынки. Попутно проверяют опоры, а под кустовые низкорослые формы подкладывают двойные листы фанеры и оргалита, чтобы в любой момент можно было растения положить и укрыть пленкой. Продолжают выборочную срезку баклажанов, сладких и горьких перцев.

Пора присмотреться и к корнеплодам, по крайней мере - к петрушке, сельдерею. Морковь, свеклу убирать рано, а репу - по мере необходимости. Да на зиму ее сейчас и не закладывают, выращивают немного на еду любители. Для лучшего налива корнеплодов петрушки у каждого растения в первой половине августа обрывают по три-пять нижних листьев.

Особо хотелось бы остановиться на редьке и дайконе. У этих растений необходимо удалить все застволившиеся корнеплоды и так их разредить, чтобы каждое не угнеталось соседями и могло свободно распластать по земле листья. И еще, очень важно, чтобы почва вокруг корнеплодов была постоянно умеренно влажной.

Во многих огородах растет хрен, но растет он где попало, а примерный хозяин сооружает ему специальный разборный ящик - контейнер с насыпным грунтом, где корни вытягиваются прямыми, ровными и длинными. Ухаживать за ними удобно и просто. В начале августа корни обнажают для удаления боковых наростов и корешков, протирают их тряпочкой из мешковины и снова засыпают землей, слегка утрамбовывая. Выкапывают хрен, вернее выбирают из ящика, поздно осенью, не дожидаясь промерзания почвы.

В августе заканчивают уборку ранней белокочанной и цветной капусты. Затем принимаются за среднеспелые сорта. Позднюю капусту окучивают, у брюссельской - удаляют верхушку стебля, чтобы ускорить рост и формирование кочанчиков, вокруг кольраби рыхлят почву, у савойской - обрывают нижние желтеющие листья. Все виды капусты еще раз мульчируют и оберегают от гусениц и слизней.

Постепенно по мере сбора урожая освобождается земля, которую еще можно использовать. Для повторных посевов чаще всего выбирают скороспелые зеленные культуры: листовую горчицу, редиску (лучше специальные осенние сорта), салат, укроп, шпинат. Площадь, оставляемую под пар, целесообразно укрыть соломенной сечкой, перегноем, торфом, компостом, а поздней осенью или весной следующего года все перекопать и заделать в почву.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.