Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заботы августа в саду

16.08.2002
Серьезные проблемы возникают в августе с облепихой. Созревающими ягодами спешат полакомиться вороны и сороки. Оберегать от птиц удобнее молодые невысокие деревца, кроны которых можно прикрыть кусками ткани. То же происходит и с иргой. Можно повесить на дерево трещотку или яркие блестящие ленты, например, от магнитофонных катушек. Под ветром они трещат, а ленты сверкают на солнце.

 Серьезные проблемы возникают в августе с облепихой. Созревающими ягодами спешат полакомиться вороны и сороки. Оберегать от птиц удобнее молодые невысокие деревца, кроны которых можно прикрыть кусками ткани. То же происходит и с иргой. Можно повесить на дерево трещотку или яркие блестящие ленты, например, от магнитофонных катушек. Под ветром они трещат, а ленты сверкают на солнце.

Вырезают и удаляют из сада отплодоносившие побеги малины. У взрослых кустов смородины и крыжовника выпиливают до самого основания засохшие, больные ветви. Регулярно следует собирать все опавшие ягоды, выгребать их из-под кустов. В них, как правило, находят приют разные вредители, так что не стоит давать им размножаться. На некоторых плодовых деревьях и ягодных кустарниках преждевременно желтеют и опадают листья. Им может не хватать влаги или питания. Приствольные круги освобождают от мульчи и засевают бобовыми растениями, а в саду с задернением прекращают скашивание травы, чтобы сохранить влагу. Другой способ: в течение лета не допускают иссушения почвы, своевременно рыхлят ее, внося подкормки и скашивая на дернинах траву.

В августе надо заниматься и многолетними цветочными культурами. Делят и высаживают ирисы, дельфиниумы, флоксы... Хорошо переносят августовские посадки пионы. Размножаются они довольно трудно - семенами, зелеными черенками и обломками мясистых корней. Но наиболее простой способ - деление в конце августа 8-10-летних кустов на несколько частей с пятью-шестью глазками на каждой. Посадочную яму щедро заправляют медленно разлагающимися органическими компонентами, помня, что кусту здесь предстоит расти и цвести не менее 15 лет. Большое значение при посадке имеет расположение верхних ростовых почек, они должны быть заглублены в землю не более чем на 5-6 см. Из сильно утонувших глазков вырастет только зелень без цветов.



Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.