Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заботы августа в саду

16.08.2002
Серьезные проблемы возникают в августе с облепихой. Созревающими ягодами спешат полакомиться вороны и сороки. Оберегать от птиц удобнее молодые невысокие деревца, кроны которых можно прикрыть кусками ткани. То же происходит и с иргой. Можно повесить на дерево трещотку или яркие блестящие ленты, например, от магнитофонных катушек. Под ветром они трещат, а ленты сверкают на солнце.

 Серьезные проблемы возникают в августе с облепихой. Созревающими ягодами спешат полакомиться вороны и сороки. Оберегать от птиц удобнее молодые невысокие деревца, кроны которых можно прикрыть кусками ткани. То же происходит и с иргой. Можно повесить на дерево трещотку или яркие блестящие ленты, например, от магнитофонных катушек. Под ветром они трещат, а ленты сверкают на солнце.

Вырезают и удаляют из сада отплодоносившие побеги малины. У взрослых кустов смородины и крыжовника выпиливают до самого основания засохшие, больные ветви. Регулярно следует собирать все опавшие ягоды, выгребать их из-под кустов. В них, как правило, находят приют разные вредители, так что не стоит давать им размножаться. На некоторых плодовых деревьях и ягодных кустарниках преждевременно желтеют и опадают листья. Им может не хватать влаги или питания. Приствольные круги освобождают от мульчи и засевают бобовыми растениями, а в саду с задернением прекращают скашивание травы, чтобы сохранить влагу. Другой способ: в течение лета не допускают иссушения почвы, своевременно рыхлят ее, внося подкормки и скашивая на дернинах траву.

В августе надо заниматься и многолетними цветочными культурами. Делят и высаживают ирисы, дельфиниумы, флоксы... Хорошо переносят августовские посадки пионы. Размножаются они довольно трудно - семенами, зелеными черенками и обломками мясистых корней. Но наиболее простой способ - деление в конце августа 8-10-летних кустов на несколько частей с пятью-шестью глазками на каждой. Посадочную яму щедро заправляют медленно разлагающимися органическими компонентами, помня, что кусту здесь предстоит расти и цвести не менее 15 лет. Большое значение при посадке имеет расположение верхних ростовых почек, они должны быть заглублены в землю не более чем на 5-6 см. Из сильно утонувших глазков вырастет только зелень без цветов.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.