Новосибирск 12.1 °C

Почему военные стали менее заметны в политике?

16.08.2002 00:00:00

Потому что изменилось время и они сами...

 «ВН» продолжает разговор о различных аспектах выборов, поскольку сейчас для этого самое время - в ближайшем будущем никто никуда не баллотируется, и можно посмотреть на ситуацию со стороны. Наш сегодняшний гость - полковник запаса Александр Беседин, который знает выборный процесс изнутри. Он был депутатом знаменитого Новосибирского горсовета образца 90-го года, который до сих пор для многих является своего рода эталоном. И пока сравнение с ним всех последующих городских Советов было не в их пользу...

Полковник Беседин входил в руководство «Державы», созданной Александром Руцким, возглавлял ее новосибирскую организацию, позже был заместителем председателя региональной организации «Союза народовластия и труда», созданного другим популярным генералом Андреем Николаевым. Сегодня Александр Беседин возглавляет Ассоциацию выпускников НВВПОУ, где он работал старшим преподавателем.

Поговорить было о чем. Ведь в первые годы реформ военные дали России многих ярких политиков, о последних же годах этого сказать нельзя. В чем здесь дело? Впрочем, начали с истории вопроса:

- Раньше все было просто и понятно. Не так ли?

- Конечно. Всеми вопросами, касающимися выборов кандидатов от, как тогда говорили, нерушимого блока коммунистов и беспартийных, ведали партийные органы. Они, собственно, и определяли, кто в какой Совет пойдет. Например, считалось, что командующий округом обязательно должен быть депутатом Верховного Совета СССР. А вот на областном уровне у нас, например, должны были быть представлены облвоенком и начальник военного училища. И так далее: вплоть до районного Совета. НВВПОУ было представлено в районном Совете четырьмя депутатами: обязательно начальник одной из кафедр, представитель тыловиков и курсант, лучше со второго курса...

- Что изменилось, когда исчезло фактическое назначение в депутаты?

- Сначала появилась некоторая растерянность. Но наиболее активная часть представителей Вооруженных сил быстро адаптировалась к ситуации. Особенно молодежь. Команды сверху уже не было, выдвигали исключительно по собственной инициативе. Ко мне, например, однажды вечером совершенно неожиданно пришли курсанты и предложили баллотироваться в городской Совет. В те времена, если говорить о них в нынешних понятиях, предвыборной кампании не было вообще никакой. Встретился с избирателями, опубликовал статью в газете, вырезки наклеили на двери в подъездах. Точно так же поступали и другие кандидаты. В результате депутатами горсовета тогда стали три генерала - начальник училища МВД, командир дивизии РВСН, начальник школы КГБ и ваш покорный слуга.

- Какие задачи были у военных, ставших депутатами?

- На уровне союзном и российском ставились серьезные задачи с точки зрения отстаивания интересов военных при принятии законов по всем направлениям. Что же касается местного уровня, то здесь речь шла только о контроле за выполнением положений этих законов властями. Никакие местные законы не влияют на жизнь гарнизонов и частей.

- Есть армейский принцип «Делай, как я». Появились яркие фигуры - генералы, быстро набравшие популярность и заявившие о своих амбициях. Страна узнала немало таких имен, но кто, на ваш взгляд, наиболее ярко проявил себя?

- Я думаю, что речь должна идти о генералах Руцком, Лебеде и Николаеве. У каждого из них в политике сложилось по-разному: кто-то достиг потолка, а кто-то, наоборот, мог бы достичь и большего.

«Держава» Руцкого, возможно, могла бы совершить резкое восхождение в политике, если бы не вступила в конфронтацию сразу со многими политическими силами. Она не смогла объединить людей. Да и «объединителей» тогда было слишком много, поэтому люди часто просто терялись, и потенциал Руцкого был очень быстро исчерпан. Когда «Держава» не попала в Госдуму, Руцкой стал думать, как быть дальше. Как-то он сказал мне: «Если даже ничего не буду делать, просто на диване лежать - все равно изберут...» И он стал губернатором в Курске. Сейчас он в Москве - проректор, доктор наук.

- Ваше мнение о генерале Лебеде.

- О Лебеде сказано уже очень много, но если рассматривать его как фигуру политическую, то, мне кажется, здесь больше надуманного, чем реального. У него был не такой уж большой потенциал, и его работа на посту губернатора Красноярского края это показала. У генералов в этом смысле есть некая зашоренность: они думают, что все избиратели - как личный состав: сегодня ты приказал, а завтра тебе докладывают о готовности. Ан нет! Ты можешь приказать, но, оказывается, выполнять никто и не думает... Отсюда и частая смена людей в ближайшем окружении. Александр Иванович Лебедь некоторых своих замов менял по семь-десять раз. То же самое делал и Александр Владимирович Руцкой - люди в его администрации менялись очень быстро, да и само количество своих заместителей он постоянно менял: то уменьшал, то увеличивал - и не по одному разу.

- Бывший командующий пограничными войсками генерал Андрей Николаев - ныне депутат Госдумы - в этом смысле кажется фигурой более осторожной.

- С Андреем Ивановичем я знаком меньше, но должен сказать, что он, безусловно, занимает видное место в политической элите страны, являясь председателем думского комитета по обороне и безопасности. Возможно, это не последнее, к чему он стремится... Мне кажется, что он старается действовать так, чтобы его не связывали твердо с каким-то политическим течением. Наверное, такой подход устраивает и его, и власть.

- А может ли сегодня появиться мощная политическая организация, скажем так, под харизматического генерала?

- Нужно отметить существенный момент: произошла смена поколений, пришли новые люди. Вот, например, заместитель министра обороны Игорь Пузанов. Когда-то мы вместе служили в Новосибирске. Он был командиром танковой роты, а я замполитом мотострелковой. Он прошел по всем ступенькам и занимается своим делом. Зачем ему политика?

Совсем недавно начальником управления воспитательной работы был назначен генерал-лейтенант Николай Резник. Это выпускник самого первого нашего выпуска - 1971 года. Была такая история: на самый первый выпуск прибыл начальник Главпура генерал Епишев. Ему задавали много вопросов, а среди них был и такой: как стать начальником Главного политического управления? Епишев, естественно, рассказывал, что надо держать руку на пульсе, быть в гуще людей и т. д., и т. п. А сейчас пришло поколение, которое многому научилось на своем опыте, и оно, как раз, выбирает именно профессионализм в воинском деле, а не политику.

- То есть, изменились приоритеты?

- Наверняка. А разве неправильно, когда каждый занимается своим делом? Есть, конечно, такие политики, которые пытаются заняться всем сразу, но чем это заканчивается, мы с вами хорошо знаем. Плюс есть еще один немаловажный аспект: я имею в виду деньги. Раньше можно было иметь в кармане три рубля и выиграть любые выборы, а сегодня этот номер не пройдет. Времена на дворе иные, и просто так никто никому ничего не даст. Разве что, позовут в какой-нибудь партийный список.

- Судя по всему, военных, особенно популярных генералов, и дальше будут с охотой приглашать в эти самые списки. С чем это связано?

- Военных людей отличает дисциплина. Поэтому и к выборам они относятся очень ответственно. Голос военного - он не теоретический, а вполне практический. К тому же не забудем о миллионах людей, которые являются членами семей военнослужащих или имеют непосредственное отношение к нашим Вооруженным силам. Например, по месту работы. Естественно, что политики не могут оставить такую аудиторию без внимания. Так что сейчас, действительно, в одномандатных округах кандидатов военных практически нет, а в списках они присутствуют.

Да и новых имен появляется мало, а кумиры прошлых лет уже не в том возрасте, чтобы действовать столь же активно и энергично. Есть, конечно, отставники, которые пробуют себя в политике на всех уровнях: от Новосибирского горсовета до Госдумы. Но это уже другая история.

Пока все-таки есть ощущение, что общество не испытывает потребности в том, чтобы военные становились депутатами. Хотя в будущем, возможно, ситуация и переменится.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: