Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему военные стали менее заметны в политике?

16.08.2002
«ВН» продолжает разговор о различных аспектах выборов, поскольку сейчас для этого самое время - в ближайшем будущем никто никуда не баллотируется, и можно посмотреть на ситуацию со стороны. Наш сегодняшний гость - полковник запаса Александр Беседин, который знает выборный процесс изнутри. Он был депутатом знаменитого Новосибирского горсовета образца 90-го года, который до сих пор для многих является своего рода эталоном. И пока сравнение с ним всех последующих городских Советов было не в их пользу...

Потому что изменилось время и они сами...

 «ВН» продолжает разговор о различных аспектах выборов, поскольку сейчас для этого самое время - в ближайшем будущем никто никуда не баллотируется, и можно посмотреть на ситуацию со стороны. Наш сегодняшний гость - полковник запаса Александр Беседин, который знает выборный процесс изнутри. Он был депутатом знаменитого Новосибирского горсовета образца 90-го года, который до сих пор для многих является своего рода эталоном. И пока сравнение с ним всех последующих городских Советов было не в их пользу...

Полковник Беседин входил в руководство «Державы», созданной Александром Руцким, возглавлял ее новосибирскую организацию, позже был заместителем председателя региональной организации «Союза народовластия и труда», созданного другим популярным генералом Андреем Николаевым. Сегодня Александр Беседин возглавляет Ассоциацию выпускников НВВПОУ, где он работал старшим преподавателем.

Поговорить было о чем. Ведь в первые годы реформ военные дали России многих ярких политиков, о последних же годах этого сказать нельзя. В чем здесь дело? Впрочем, начали с истории вопроса:

- Раньше все было просто и понятно. Не так ли?

- Конечно. Всеми вопросами, касающимися выборов кандидатов от, как тогда говорили, нерушимого блока коммунистов и беспартийных, ведали партийные органы. Они, собственно, и определяли, кто в какой Совет пойдет. Например, считалось, что командующий округом обязательно должен быть депутатом Верховного Совета СССР. А вот на областном уровне у нас, например, должны были быть представлены облвоенком и начальник военного училища. И так далее: вплоть до районного Совета. НВВПОУ было представлено в районном Совете четырьмя депутатами: обязательно начальник одной из кафедр, представитель тыловиков и курсант, лучше со второго курса...

- Что изменилось, когда исчезло фактическое назначение в депутаты?

- Сначала появилась некоторая растерянность. Но наиболее активная часть представителей Вооруженных сил быстро адаптировалась к ситуации. Особенно молодежь. Команды сверху уже не было, выдвигали исключительно по собственной инициативе. Ко мне, например, однажды вечером совершенно неожиданно пришли курсанты и предложили баллотироваться в городской Совет. В те времена, если говорить о них в нынешних понятиях, предвыборной кампании не было вообще никакой. Встретился с избирателями, опубликовал статью в газете, вырезки наклеили на двери в подъездах. Точно так же поступали и другие кандидаты. В результате депутатами горсовета тогда стали три генерала - начальник училища МВД, командир дивизии РВСН, начальник школы КГБ и ваш покорный слуга.

- Какие задачи были у военных, ставших депутатами?

- На уровне союзном и российском ставились серьезные задачи с точки зрения отстаивания интересов военных при принятии законов по всем направлениям. Что же касается местного уровня, то здесь речь шла только о контроле за выполнением положений этих законов властями. Никакие местные законы не влияют на жизнь гарнизонов и частей.

- Есть армейский принцип «Делай, как я». Появились яркие фигуры - генералы, быстро набравшие популярность и заявившие о своих амбициях. Страна узнала немало таких имен, но кто, на ваш взгляд, наиболее ярко проявил себя?

- Я думаю, что речь должна идти о генералах Руцком, Лебеде и Николаеве. У каждого из них в политике сложилось по-разному: кто-то достиг потолка, а кто-то, наоборот, мог бы достичь и большего.

«Держава» Руцкого, возможно, могла бы совершить резкое восхождение в политике, если бы не вступила в конфронтацию сразу со многими политическими силами. Она не смогла объединить людей. Да и «объединителей» тогда было слишком много, поэтому люди часто просто терялись, и потенциал Руцкого был очень быстро исчерпан. Когда «Держава» не попала в Госдуму, Руцкой стал думать, как быть дальше. Как-то он сказал мне: «Если даже ничего не буду делать, просто на диване лежать - все равно изберут...» И он стал губернатором в Курске. Сейчас он в Москве - проректор, доктор наук.

- Ваше мнение о генерале Лебеде.

- О Лебеде сказано уже очень много, но если рассматривать его как фигуру политическую, то, мне кажется, здесь больше надуманного, чем реального. У него был не такой уж большой потенциал, и его работа на посту губернатора Красноярского края это показала. У генералов в этом смысле есть некая зашоренность: они думают, что все избиратели - как личный состав: сегодня ты приказал, а завтра тебе докладывают о готовности. Ан нет! Ты можешь приказать, но, оказывается, выполнять никто и не думает... Отсюда и частая смена людей в ближайшем окружении. Александр Иванович Лебедь некоторых своих замов менял по семь-десять раз. То же самое делал и Александр Владимирович Руцкой - люди в его администрации менялись очень быстро, да и само количество своих заместителей он постоянно менял: то уменьшал, то увеличивал - и не по одному разу.

- Бывший командующий пограничными войсками генерал Андрей Николаев - ныне депутат Госдумы - в этом смысле кажется фигурой более осторожной.

- С Андреем Ивановичем я знаком меньше, но должен сказать, что он, безусловно, занимает видное место в политической элите страны, являясь председателем думского комитета по обороне и безопасности. Возможно, это не последнее, к чему он стремится... Мне кажется, что он старается действовать так, чтобы его не связывали твердо с каким-то политическим течением. Наверное, такой подход устраивает и его, и власть.

- А может ли сегодня появиться мощная политическая организация, скажем так, под харизматического генерала?

- Нужно отметить существенный момент: произошла смена поколений, пришли новые люди. Вот, например, заместитель министра обороны Игорь Пузанов. Когда-то мы вместе служили в Новосибирске. Он был командиром танковой роты, а я замполитом мотострелковой. Он прошел по всем ступенькам и занимается своим делом. Зачем ему политика?

Совсем недавно начальником управления воспитательной работы был назначен генерал-лейтенант Николай Резник. Это выпускник самого первого нашего выпуска - 1971 года. Была такая история: на самый первый выпуск прибыл начальник Главпура генерал Епишев. Ему задавали много вопросов, а среди них был и такой: как стать начальником Главного политического управления? Епишев, естественно, рассказывал, что надо держать руку на пульсе, быть в гуще людей и т. д., и т. п. А сейчас пришло поколение, которое многому научилось на своем опыте, и оно, как раз, выбирает именно профессионализм в воинском деле, а не политику.

- То есть, изменились приоритеты?

- Наверняка. А разве неправильно, когда каждый занимается своим делом? Есть, конечно, такие политики, которые пытаются заняться всем сразу, но чем это заканчивается, мы с вами хорошо знаем. Плюс есть еще один немаловажный аспект: я имею в виду деньги. Раньше можно было иметь в кармане три рубля и выиграть любые выборы, а сегодня этот номер не пройдет. Времена на дворе иные, и просто так никто никому ничего не даст. Разве что, позовут в какой-нибудь партийный список.

- Судя по всему, военных, особенно популярных генералов, и дальше будут с охотой приглашать в эти самые списки. С чем это связано?

- Военных людей отличает дисциплина. Поэтому и к выборам они относятся очень ответственно. Голос военного - он не теоретический, а вполне практический. К тому же не забудем о миллионах людей, которые являются членами семей военнослужащих или имеют непосредственное отношение к нашим Вооруженным силам. Например, по месту работы. Естественно, что политики не могут оставить такую аудиторию без внимания. Так что сейчас, действительно, в одномандатных округах кандидатов военных практически нет, а в списках они присутствуют.

Да и новых имен появляется мало, а кумиры прошлых лет уже не в том возрасте, чтобы действовать столь же активно и энергично. Есть, конечно, отставники, которые пробуют себя в политике на всех уровнях: от Новосибирского горсовета до Госдумы. Но это уже другая история.

Пока все-таки есть ощущение, что общество не испытывает потребности в том, чтобы военные становились депутатами. Хотя в будущем, возможно, ситуация и переменится.



Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.