Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бурный август

17.08.2002
В среду, 14 августа, Путин покорил всех своей прямотой: предложил президенту Белоруссии создать единое государство со всеми вытекающими отсюда последствиями...Надо думать, за развитием этих отношений внимательно следят политики во всем мире. Если их, конечно, не отвлекают самые последние страшные новости: в Китае смыло десять деревень, в Мексике из-за сильных ливней прорвало дамбу, есть жертвы, а из-за затопления химических предприятий под Дрезденом планете грозит экологическая катастрофа. И какими же глупыми выглядят все политические амбиции на фоне этих реальных событий, которые не щадят ни развитые страны, ни развивающиеся.

Неделя в зеркале прессы

 Уже который год этот летний месяц вместо безмятежно-отпускного становится тревожным, а то и страшным.

Всю неделю центральные СМИ публиковали печальные репортажи с юга России - о жертвах наводнения. На ту же тему шли новости из Праги, Братиславы, Дрездена...

Из-за стихийного бедствия не попали на первые полосы газет шахтеры, приехавшие в Москву. Кроме, конечно, «Советской России»: «... И вот среди потоков машин, роскошных витрин, в безумном московском гуле слышу ритмичный звук: раз-два, раз-два, три... Это шахтеры стучат своими касками».

Зачем горняки приехали в Москву? «Зовем к себе президента. Пусть посмотрит», - объясняет профсоюзный лидер из Воркуты. Только как президенту разорваться? Если верить «Советской России», в столицу прибыли посланцы и Урала, и Кузбасса. Еще шахтеры жалуются: по новому Трудовому кодексу трудящиеся не могут противостоять хозяевам. Потому что теперь можно не выходить на работу, если зарплату задерживают на 15 дней, но невыходы не оплачиваются! То есть забастовки - за свой счет.

Словом, не получилось у шахтерского профсоюзного босса привлечь к себе внимание всех россиян. К концу недели газеты нашли более харизматическую фигуру - батьку Лукашенко.

В среду Путин покорил всех своей прямотой: предложил президенту Белоруссии создать единое государство со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Известия» приводят комментарии различных белорусских политиков по этому поводу: «Путин поставил Лукашенко в угол. В шахматах это называется цугцванг - ситуация, когда любой ход ухудшает положение». «Путин озвучил старое предложение, но в более доступной для Лукашенко форме».

«Известия» пишут, что в итоге официальный Минск придумал, как выкрутиться: Путина, мол, неправильно поняли.

Но разногласия между лидерами славянских стран стали заметны еще на встрече в Петербурге, когда Путин сказал обидную для батьки фразу про мух и котлеты. «Новые известия» напомнили о ней заголовком: «Мухи отделены окончательно. Однако без котлет Лукашенко не останется».

Газета объясняет: гораздо важнее всей словесной пыли деловой вопрос о единой валюте. Путин предложил ускорить этот процесс и ввести новую валюту не с 2005-го, а с 2004 года. А зампредседателя Центробанка Олег Вьюгин добавил: единым эмиссионным центром будет Банк России. Но Лукашенко, конечно, не хочет, чтобы Национальный банк Белоруссии стал филиалом Центробанка России, ведь тогда Белоруссия утратит государственный суверенитет. «Новые известия» иронизируют: «Единственная новость заключается в том, что Лукашенко научился выговаривать слова «единый эмиссионный центр», но в его представлении это, как и прежде, такой же фантастический зверь, как и единое государство с двумя суверенитетами».

Так что переговорный стол очищен от мух. А что же за котлеты остались Лукашенко? Газета пишет: «Россия не собирается платить немереные суммы за политические амбиции Лукашенко, но она не отказывается платить в точно оговоренных пределах за сохранение дружественных отношений». И приводит факты: в шесть раз сокращены тарифы на железнодорожные перевозки в Белоруссию; российский газ идет по ценам, в три раза дешевле мировых. Хотя объективных трудностей в Белоруссии нет. Она унаследовала от СССР вполне развитую экономику, и могла бы жить уж точно не хуже России. Все дело в политике Лукашенко. Теоретически он мог бы изменить ситуацию, и ни в какой помощи Белоруссия не нуждалась бы, но практически вряд ли на это решится. «Новые Известия» полагают, что Лукашенко все же может решиться на вхождение Белоруссии в состав России - если наступит реальная угроза либо его президентству, либо экономического коллапса.

Любопытен комментарий «Коммерсанта» на решительное предложение нашего президента белорусскому. «Ъ» считает, что никакой импровизации не было, то есть слова Путина были заранее хорошо продуманы и стали неожиданностью только для Лукашенко. И он может тоже упереться и пойти до конца. «Концом для него станут выборы единого президента. В Белоруссии живет меньше электората, чем в России, и исход таких выборов очевиден.» Но теоретически Лукашенко может пойти на такие выборы, чтобы пожертвовать собой ради воссоединения двух народов. «Ну и что в этом, в конце концов, плохого?» - успокаивает «Ъ».

Надо думать, за развитием этих отношений внимательно следят политики во всем мире. Если их, конечно, не отвлекают самые последние страшные новости: в Китае смыло десять деревень, в Мексике из-за сильных ливней прорвало дамбу, есть жертвы, а из-за затопления химических предприятий под Дрезденом планете грозит экологическая катастрофа. И какими же глупыми выглядят все политические амбиции на фоне этих реальных событий, которые не щадят ни развитые страны, ни развивающиеся.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.