Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С первого сентября - «под ружье»?

17.08.2002
С первого сентября во всех школах, профессионально-технических училищах и техникумах Новосибирской области начнется обучение юношей допризывного возраста начальным знаниям в области обороны и основам военной службы.

 С первого сентября во всех школах, профессионально-технических училищах и техникумах Новосибирской области начнется обучение юношей допризывного возраста начальным знаниям в области обороны и основам военной службы.

Постановление об этом на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» подписано главой областной администрации. В соответствии с этим документом учащиеся 10-11 классов, а также студенты предпоследних и последних курсов училищ и техникумов в течение учебного года будут изучать законодательство, касающееся военной службы, историю создания Вооруженных сил, получат начальные знания в области обороны. По окончании учебного года они смогут закрепить полученные знания на практике - во время прохождения пятидневных учебно-полевых сборов. Кроме того, граждане, подлежащие призыву на военную службу, но по каким-либо причинам не прошедшие подготовку по основам военной службы, смогут получить необходимые знания на специально организованных учебных пунктах.

Между тем и сам федеральный закон, и губернаторское постановление вызывают неоднозначное отношение граждан и чиновников из числа тех, которым предстоит их исполнять. «ВН» получил комментарий директора одной из средних школ Новосибирска, который высказал по поводу названных документов недоумение. Он ссылается на другой федеральный закон - об образовании в Российской Федерации, а точнее, на пункт седьмой статьи 14, который определяет, что военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться на факультативной основе и с согласия учеников и их родителей за счет и силами заинтересованного ведомства.

Скорее всего, принятое постановление станет темой горячего обсуждения в течение долгих дней. Экспресс-опрос жителей Новосибирска, который провели сотрудники «ВН» по телефону, показал, что из 30 респондентов (из них трое оказались учащимися выпускных классов и один - училища) 18 с ним не согласны. Шестерым совершенно безразлично, что будут еще изучать допризывники в школах и училищах. А остальные - ими оказались люди пенсионного и предпенсионного возраста - за введение «военных» дисциплин, причем зачастую путая их с «военной дисциплиной». Что касается четырех молодых людей, то трем из них дополнительный школьный предмет совершенно не нужен, зато «проголосовавший» «за» собирается и в дальнейшем посвятить свою жизнь армейской службе.



Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.