Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С первого сентября - «под ружье»?

17.08.2002
С первого сентября во всех школах, профессионально-технических училищах и техникумах Новосибирской области начнется обучение юношей допризывного возраста начальным знаниям в области обороны и основам военной службы.

 С первого сентября во всех школах, профессионально-технических училищах и техникумах Новосибирской области начнется обучение юношей допризывного возраста начальным знаниям в области обороны и основам военной службы.

Постановление об этом на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» подписано главой областной администрации. В соответствии с этим документом учащиеся 10-11 классов, а также студенты предпоследних и последних курсов училищ и техникумов в течение учебного года будут изучать законодательство, касающееся военной службы, историю создания Вооруженных сил, получат начальные знания в области обороны. По окончании учебного года они смогут закрепить полученные знания на практике - во время прохождения пятидневных учебно-полевых сборов. Кроме того, граждане, подлежащие призыву на военную службу, но по каким-либо причинам не прошедшие подготовку по основам военной службы, смогут получить необходимые знания на специально организованных учебных пунктах.

Между тем и сам федеральный закон, и губернаторское постановление вызывают неоднозначное отношение граждан и чиновников из числа тех, которым предстоит их исполнять. «ВН» получил комментарий директора одной из средних школ Новосибирска, который высказал по поводу названных документов недоумение. Он ссылается на другой федеральный закон - об образовании в Российской Федерации, а точнее, на пункт седьмой статьи 14, который определяет, что военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться на факультативной основе и с согласия учеников и их родителей за счет и силами заинтересованного ведомства.

Скорее всего, принятое постановление станет темой горячего обсуждения в течение долгих дней. Экспресс-опрос жителей Новосибирска, который провели сотрудники «ВН» по телефону, показал, что из 30 респондентов (из них трое оказались учащимися выпускных классов и один - училища) 18 с ним не согласны. Шестерым совершенно безразлично, что будут еще изучать допризывники в школах и училищах. А остальные - ими оказались люди пенсионного и предпенсионного возраста - за введение «военных» дисциплин, причем зачастую путая их с «военной дисциплиной». Что касается четырех молодых людей, то трем из них дополнительный школьный предмет совершенно не нужен, зато «проголосовавший» «за» собирается и в дальнейшем посвятить свою жизнь армейской службе.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.