Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С первого сентября - «под ружье»?

17.08.2002
С первого сентября во всех школах, профессионально-технических училищах и техникумах Новосибирской области начнется обучение юношей допризывного возраста начальным знаниям в области обороны и основам военной службы.

 С первого сентября во всех школах, профессионально-технических училищах и техникумах Новосибирской области начнется обучение юношей допризывного возраста начальным знаниям в области обороны и основам военной службы.

Постановление об этом на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» подписано главой областной администрации. В соответствии с этим документом учащиеся 10-11 классов, а также студенты предпоследних и последних курсов училищ и техникумов в течение учебного года будут изучать законодательство, касающееся военной службы, историю создания Вооруженных сил, получат начальные знания в области обороны. По окончании учебного года они смогут закрепить полученные знания на практике - во время прохождения пятидневных учебно-полевых сборов. Кроме того, граждане, подлежащие призыву на военную службу, но по каким-либо причинам не прошедшие подготовку по основам военной службы, смогут получить необходимые знания на специально организованных учебных пунктах.

Между тем и сам федеральный закон, и губернаторское постановление вызывают неоднозначное отношение граждан и чиновников из числа тех, которым предстоит их исполнять. «ВН» получил комментарий директора одной из средних школ Новосибирска, который высказал по поводу названных документов недоумение. Он ссылается на другой федеральный закон - об образовании в Российской Федерации, а точнее, на пункт седьмой статьи 14, который определяет, что военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться на факультативной основе и с согласия учеников и их родителей за счет и силами заинтересованного ведомства.

Скорее всего, принятое постановление станет темой горячего обсуждения в течение долгих дней. Экспресс-опрос жителей Новосибирска, который провели сотрудники «ВН» по телефону, показал, что из 30 респондентов (из них трое оказались учащимися выпускных классов и один - училища) 18 с ним не согласны. Шестерым совершенно безразлично, что будут еще изучать допризывники в школах и училищах. А остальные - ими оказались люди пенсионного и предпенсионного возраста - за введение «военных» дисциплин, причем зачастую путая их с «военной дисциплиной». Что касается четырех молодых людей, то трем из них дополнительный школьный предмет совершенно не нужен, зато «проголосовавший» «за» собирается и в дальнейшем посвятить свою жизнь армейской службе.



Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.