Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С первого сентября - «под ружье»?

17.08.2002
С первого сентября во всех школах, профессионально-технических училищах и техникумах Новосибирской области начнется обучение юношей допризывного возраста начальным знаниям в области обороны и основам военной службы.

 С первого сентября во всех школах, профессионально-технических училищах и техникумах Новосибирской области начнется обучение юношей допризывного возраста начальным знаниям в области обороны и основам военной службы.

Постановление об этом на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» подписано главой областной администрации. В соответствии с этим документом учащиеся 10-11 классов, а также студенты предпоследних и последних курсов училищ и техникумов в течение учебного года будут изучать законодательство, касающееся военной службы, историю создания Вооруженных сил, получат начальные знания в области обороны. По окончании учебного года они смогут закрепить полученные знания на практике - во время прохождения пятидневных учебно-полевых сборов. Кроме того, граждане, подлежащие призыву на военную службу, но по каким-либо причинам не прошедшие подготовку по основам военной службы, смогут получить необходимые знания на специально организованных учебных пунктах.

Между тем и сам федеральный закон, и губернаторское постановление вызывают неоднозначное отношение граждан и чиновников из числа тех, которым предстоит их исполнять. «ВН» получил комментарий директора одной из средних школ Новосибирска, который высказал по поводу названных документов недоумение. Он ссылается на другой федеральный закон - об образовании в Российской Федерации, а точнее, на пункт седьмой статьи 14, который определяет, что военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться на факультативной основе и с согласия учеников и их родителей за счет и силами заинтересованного ведомства.

Скорее всего, принятое постановление станет темой горячего обсуждения в течение долгих дней. Экспресс-опрос жителей Новосибирска, который провели сотрудники «ВН» по телефону, показал, что из 30 респондентов (из них трое оказались учащимися выпускных классов и один - училища) 18 с ним не согласны. Шестерым совершенно безразлично, что будут еще изучать допризывники в школах и училищах. А остальные - ими оказались люди пенсионного и предпенсионного возраста - за введение «военных» дисциплин, причем зачастую путая их с «военной дисциплиной». Что касается четырех молодых людей, то трем из них дополнительный школьный предмет совершенно не нужен, зато «проголосовавший» «за» собирается и в дальнейшем посвятить свою жизнь армейской службе.



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.