Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Муравей и... конверсия, или Памяти красивой женщины

17.08.2002
У меня умерла школьная подруга. Немолодая уже женщина. Родственники, как всегда, впопыхах не оповестили всех знавших и любивших ее. А может быть, и постеснялись. Уж больно скромно жила эта женщина, если не сказать жестче...

 У меня умерла школьная подруга. Немолодая уже женщина. Родственники, как всегда, впопыхах не оповестили всех знавших и любивших ее. А может быть, и постеснялись. Уж больно скромно жила эта женщина, если не сказать жестче. Почти сорок лет она проработала на одном заводе. Какое-то время предприятие гремело и продавало свою продукцию за кордон. Она была мастером своего дела, и ее часто командировали в соцстраны для монтажа изделий. Она привозила из командировок диковинные в то время для нас доллары, которые мы и в глаза-то видели впервые, и покупала, ну очень дорогие по тем временам вещи: цветной телевизор на полупроводниках, дубленку - непостижимая вообще роскошь для большинства населения, какие-то странные примочки и кремы. Но на квартиру она так и не заработала.

А потом с предприятием случилось то, что и со всеми - конверсия. Помню, по цехам «Сибсельмаша» ходил хмурый маршал Ахрамеев: как бы в цехах «оборонки» наладить производство кастрюль? Что было с маршалом потом, знает каждый. Но не только с ним. Преступная глупость «мальчиков в розовых штанишках» (если кто помнит) выкинула на улицу миллионы людей.

Моя подруга сначала устроилась на почту: жить-то надо! Но на ту зарплату, что она получала, жить было невозможно. Она стала «каталкой». То есть заправляла с утра короб с самопальной водкой и фальшивым коньяком, с немудреной закуской - и вперед! Иногда она была почти счастлива, когда за день в кармане ее фартука оказывалась сумма, равная месячной получке на прежней работе.

В таких случаях очень хотелось выпить. И она себе в этом не отказывала. Но горсть таблеток в сумочке стала ей необходима.

Четыре десятилетия - в тяжком труде, как муравей. Ее любили. По-настоящему. Это я знаю точно. Не был на похоронах, но говорят, по ее последнему пути шло столько же людей, как и за самыми известными людьми города.

Светлая ей память. Одна мысль терзает душу: почему честный, трудовой человек, красивая женщина, наконец, умирает в нищете?

Мужчины по жизни обходились с ней так, что у нее не осталось ребенка. Очень хочется верить, что она будет там дитем Господним.



Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».