Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Муравей и... конверсия, или Памяти красивой женщины

17.08.2002
У меня умерла школьная подруга. Немолодая уже женщина. Родственники, как всегда, впопыхах не оповестили всех знавших и любивших ее. А может быть, и постеснялись. Уж больно скромно жила эта женщина, если не сказать жестче...

 У меня умерла школьная подруга. Немолодая уже женщина. Родственники, как всегда, впопыхах не оповестили всех знавших и любивших ее. А может быть, и постеснялись. Уж больно скромно жила эта женщина, если не сказать жестче. Почти сорок лет она проработала на одном заводе. Какое-то время предприятие гремело и продавало свою продукцию за кордон. Она была мастером своего дела, и ее часто командировали в соцстраны для монтажа изделий. Она привозила из командировок диковинные в то время для нас доллары, которые мы и в глаза-то видели впервые, и покупала, ну очень дорогие по тем временам вещи: цветной телевизор на полупроводниках, дубленку - непостижимая вообще роскошь для большинства населения, какие-то странные примочки и кремы. Но на квартиру она так и не заработала.

А потом с предприятием случилось то, что и со всеми - конверсия. Помню, по цехам «Сибсельмаша» ходил хмурый маршал Ахрамеев: как бы в цехах «оборонки» наладить производство кастрюль? Что было с маршалом потом, знает каждый. Но не только с ним. Преступная глупость «мальчиков в розовых штанишках» (если кто помнит) выкинула на улицу миллионы людей.

Моя подруга сначала устроилась на почту: жить-то надо! Но на ту зарплату, что она получала, жить было невозможно. Она стала «каталкой». То есть заправляла с утра короб с самопальной водкой и фальшивым коньяком, с немудреной закуской - и вперед! Иногда она была почти счастлива, когда за день в кармане ее фартука оказывалась сумма, равная месячной получке на прежней работе.

В таких случаях очень хотелось выпить. И она себе в этом не отказывала. Но горсть таблеток в сумочке стала ей необходима.

Четыре десятилетия - в тяжком труде, как муравей. Ее любили. По-настоящему. Это я знаю точно. Не был на похоронах, но говорят, по ее последнему пути шло столько же людей, как и за самыми известными людьми города.

Светлая ей память. Одна мысль терзает душу: почему честный, трудовой человек, красивая женщина, наконец, умирает в нищете?

Мужчины по жизни обходились с ней так, что у нее не осталось ребенка. Очень хочется верить, что она будет там дитем Господним.



Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».