Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Муравей и... конверсия, или Памяти красивой женщины

2002-08-17

 У меня умерла школьная подруга. Немолодая уже женщина. Родственники, как всегда, впопыхах не оповестили всех знавших и любивших ее. А может быть, и постеснялись. Уж больно скромно жила эта женщина, если не сказать жестче. Почти сорок лет она проработала на одном заводе. Какое-то время предприятие гремело и продавало свою продукцию за кордон. Она была мастером своего дела, и ее часто командировали в соцстраны для монтажа изделий. Она привозила из командировок диковинные в то время для нас доллары, которые мы и в глаза-то видели впервые, и покупала, ну очень дорогие по тем временам вещи: цветной телевизор на полупроводниках, дубленку - непостижимая вообще роскошь для большинства населения, какие-то странные примочки и кремы. Но на квартиру она так и не заработала.

А потом с предприятием случилось то, что и со всеми - конверсия. Помню, по цехам «Сибсельмаша» ходил хмурый маршал Ахрамеев: как бы в цехах «оборонки» наладить производство кастрюль? Что было с маршалом потом, знает каждый. Но не только с ним. Преступная глупость «мальчиков в розовых штанишках» (если кто помнит) выкинула на улицу миллионы людей.

Моя подруга сначала устроилась на почту: жить-то надо! Но на ту зарплату, что она получала, жить было невозможно. Она стала «каталкой». То есть заправляла с утра короб с самопальной водкой и фальшивым коньяком, с немудреной закуской - и вперед! Иногда она была почти счастлива, когда за день в кармане ее фартука оказывалась сумма, равная месячной получке на прежней работе.

В таких случаях очень хотелось выпить. И она себе в этом не отказывала. Но горсть таблеток в сумочке стала ей необходима.

Четыре десятилетия - в тяжком труде, как муравей. Ее любили. По-настоящему. Это я знаю точно. Не был на похоронах, но говорят, по ее последнему пути шло столько же людей, как и за самыми известными людьми города.

Светлая ей память. Одна мысль терзает душу: почему честный, трудовой человек, красивая женщина, наконец, умирает в нищете?

Мужчины по жизни обходились с ней так, что у нее не осталось ребенка. Очень хочется верить, что она будет там дитем Господним.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год