Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Комсомольская смена по-новосибирски

17.08.2002
Уникальная система работы с молодежью действует в Центральном районе. Только при Центре военно-патриотического воспитания «Витязь» на благоустройстве, озеленении, клумбовом хозяйстве города работают более 80 человек. Отряды социально-психологического центра «Ника» объединяют еще около 160 человек.

Уникальная система работы с молодежью действует в Центральном районе

На новые джинсы эти ребята точно заработают

 Только при Центре военно-патриотического воспитания «Витязь» на благоустройстве, озеленении, клумбовом хозяйстве города работают более 80 человек. Отряды социально-психологического центра «Ника» объединяют еще около 160 человек. Это школьники и студенты в возрасте от 14 до 20 лет. Работают ребята 3-4 часа в день и, в зависимости от выполненного объема, зарабатывают до 2000 рублей.

Строительный отряд авиационного колледжа уже второй год сотрудничает с корпорацией «Новосибирскжилстрой». В прошлом году работа будущих авиаторов понравилась настолько, что строители безоговорочно подписали договор о сотрудничестве и в этом году. Опытные, получившие определенные навыки и квалификацию, стройотрядовцы работают на возведении жилых домов и здания налоговой инспекции Центрального района. Здесь зарплата выходит у ребят более 3 тысяч рублей.

В этом году создан опытный отряд для работы на теплотрассах района. С учетом больших проблем, которые ежедневно решают коммунальщики по ремонту старых, изношенных трубопроводов, помощь ребят как нельзя кстати, и нареканий на их работу не поступает.

А по четвергам юноши и девушки - члены всех отрядов, собираются под крышей центра молодежи «Альтаир», где проходят дискотеки, вечера, конкурсы, КВН. Организацией отдыха и досуга занимается специальная педагогическая группа, составленная из самих же ребят-студентов.

- В прошлом году никто не остался без подарков, ценных и символических, - говорит начальник отдела по работе с молодежью Центрального района Александр Кущак. - Спонсоров под такие мероприятия мы находим без проблем.

- Откройте секрет, Александр Владимирович: что такое «советы молодых специалистов», которые создаются в вашем районе?

- Теперь это уже не секрет. Стало совершенно ясно, что советы не только нужны в принципе, но дееспособны и могут «выковывать» реальные результаты... Сама идея советов молодых специалистов не нова. Такие объединения работают уже во многих городах России. Руководители предприятий, озабоченные текучкой кадров, ротацией специалистов, притоком свежих инициативных сил и их удержанием, стали задумываться, советоваться с психологами, педагогами, специалистами-организаторами. Пришли к выводу, что необходимо организующее начало, нужна система управления процессами, происходящими в молодежной среде. Вначале, год назад, советы были созданы в институте электронных приборов (НИЭП) и институте измерительных приборов (НИИП). На их базе появился районный совет молодых специалистов, который разработал план, программу и рекомендации.

Исходим из того, что сегодня на первом месте у молодых людей - поиск спутника жизни, создание семьи, жилищные вопросы, перспектива получения квартиры. В одиночку трудно. Вместе многое можно - устраивать вечера, выезды за город, спортивные состязания, конкурсы. При поддержке квалифицированных специалистов советы разрабатывают бизнес-планы долевого участия в строительстве и покупке жилья для молодых. Советы отнюдь не дублируют профсоюзы, но являются их помощниками, работают в полном контакте с ними и занимаются непосредственно проблемами молодежи. Думаю, что молодежные объединения станут заметной силой и займут место комсомольских организаций на предприятиях.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.