Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последнее предупреждение действительно последнее

20.08.2002
МУП «Энергия» приступила к самым решительным действиям в отношении к неплательщикам. На сегодняшний день в городе примерно около сорока коммерческих предприятий, которые не платят за потребленное тепло и горячую воду по договорам, заключенным с МУП «Энергия». Финансовые потери предприятия составляют, таким образом, несколько десятков миллионов рублей.

МУП «Энергия» приступила к самым решительным действиям в отношении к неплательщикам.

 На сегодняшний день в городе примерно около сорока коммерческих предприятий, которые не платят за потребленное тепло и горячую воду по договорам, заключенным с МУП «Энергия». Финансовые потери предприятия составляют, таким образом, несколько десятков миллионов рублей. Сегодня в городе в разгаре ремонтная кампания, и не полученные с потребителей деньги должны были пойти, в том числе, и на ремонт теплосетей.

По закону все отношения между поставщиком тепла и потребителем регулируются соответствующим договором, а значит, поставщик имеет право как ограничить предоставление услуги, так и вовсе ее прекратить, если потребитель отказывается ее оплачивать.

В МУП «Энергия» подчеркивают: речь идет не о бюджетных организациях. Как правило, среди должников числятся и далеко не бедные коммерческие структуры, для которых оплата теплоснабжения по существующим тарифам явно по карману. Но до сих пор они рассчитывали, что за долги их не отключат, поскольку тогда пострадают и жители дома - добросовестные плательщики. МУП «Энергия» вынуждено предпринимателей разочаровать: сегодня есть техническая возможность применить санкции только в отношении должников, без ущерба для жителей дома, где арендуются помещения.

Так, в подвале дома N 22 по улице Учительской, где располагается ООО «РЮМиК», были перерезаны и заглушены трубы, по которым в предприятие поступало тепло. При этом остальные потребители в доме никак не были затронуты. Если хозяева ООО все же найдут 122 тысячи рублей, которые они задолжали еще с 1998 года, то их вновь подключат - но уже за отдельную плату.

И этот пример не единственный. За пять дней до даты отключения МУП «Энергия» уведомило нескольких должников о готовящемся отключении в последний раз, и некоторые из них нашли деньги для оплаты долга.

В будущем готовятся к отключению еще около сорока объектов, в основном в Кировском и Ленинском районах, которые также задолжали МУП «Энергия» за довольно продолжительное время. Все процедуры по предупреждению и последующему отключению должников находятся под контролем не только властей, но и сотрудников прокуратуры, которая защищает права потребителей так же, как и права поставщиков услуг.



Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.