Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последнее предупреждение действительно последнее

20.08.2002
МУП «Энергия» приступила к самым решительным действиям в отношении к неплательщикам. На сегодняшний день в городе примерно около сорока коммерческих предприятий, которые не платят за потребленное тепло и горячую воду по договорам, заключенным с МУП «Энергия». Финансовые потери предприятия составляют, таким образом, несколько десятков миллионов рублей.

МУП «Энергия» приступила к самым решительным действиям в отношении к неплательщикам.

 На сегодняшний день в городе примерно около сорока коммерческих предприятий, которые не платят за потребленное тепло и горячую воду по договорам, заключенным с МУП «Энергия». Финансовые потери предприятия составляют, таким образом, несколько десятков миллионов рублей. Сегодня в городе в разгаре ремонтная кампания, и не полученные с потребителей деньги должны были пойти, в том числе, и на ремонт теплосетей.

По закону все отношения между поставщиком тепла и потребителем регулируются соответствующим договором, а значит, поставщик имеет право как ограничить предоставление услуги, так и вовсе ее прекратить, если потребитель отказывается ее оплачивать.

В МУП «Энергия» подчеркивают: речь идет не о бюджетных организациях. Как правило, среди должников числятся и далеко не бедные коммерческие структуры, для которых оплата теплоснабжения по существующим тарифам явно по карману. Но до сих пор они рассчитывали, что за долги их не отключат, поскольку тогда пострадают и жители дома - добросовестные плательщики. МУП «Энергия» вынуждено предпринимателей разочаровать: сегодня есть техническая возможность применить санкции только в отношении должников, без ущерба для жителей дома, где арендуются помещения.

Так, в подвале дома N 22 по улице Учительской, где располагается ООО «РЮМиК», были перерезаны и заглушены трубы, по которым в предприятие поступало тепло. При этом остальные потребители в доме никак не были затронуты. Если хозяева ООО все же найдут 122 тысячи рублей, которые они задолжали еще с 1998 года, то их вновь подключат - но уже за отдельную плату.

И этот пример не единственный. За пять дней до даты отключения МУП «Энергия» уведомило нескольких должников о готовящемся отключении в последний раз, и некоторые из них нашли деньги для оплаты долга.

В будущем готовятся к отключению еще около сорока объектов, в основном в Кировском и Ленинском районах, которые также задолжали МУП «Энергия» за довольно продолжительное время. Все процедуры по предупреждению и последующему отключению должников находятся под контролем не только властей, но и сотрудников прокуратуры, которая защищает права потребителей так же, как и права поставщиков услуг.



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.