Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На новосибирском льду лучший хоккеист России прошлого сезона получил сотрясение мозга и чуть не потерял зрение

20.08.2002
Случилось это еще в первом периоде финального матча турнира памяти Александра Белосохова между омским «Авангардом» и череповецкой «Северсталью». На синей линии зоны «Авангарда» в совершенно безобидной ситуации столкнулись Андрей Пчеляков и Максим Сушинский. Причем есть несколько версий случившегося. Тренер «Авангарда» Евгений Шастин убежден, что Пчеляков умышленно «заехал» Сушинскому прямо в лицо.
Максим Сушинский... Около минуты эти глаза света белого не видели. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Случилось это еще в первом периоде финального матча турнира памяти Александра Белосохова между омским «Авангардом» и череповецкой «Северсталью». На синей линии зоны «Авангарда» в совершенно безобидной ситуации столкнулись Андрей Пчеляков и Максим Сушинский. Причем есть несколько версий случившегося. Тренер «Авангарда» Евгений Шастин убежден, что Пчеляков умышленно «заехал» Сушинскому прямо в лицо. Отличная от этой точка зрения президента регионального отделения ФХР «Сибирь-Дальний Восток» Юрия Карандина, который твердо уверен, что эпизод был совершенно игровым.

- Шайбой владел Пчеляков, а Сушинский налетел на него. Он намного меньше ростом, и потому удар соперника пришелся ему в лицо.

Тренер череповецкой команды Сергей Михалев пошел еще дальше в защите своего игрока:

- Да помилуйте, это же Пчеляков был с шайбой! Он уходил от Сушинского, а тот на него неудачно натолкнулся.

Сам же Пчеляков неожиданно чистосердечно признался:

- Ничего преднамеренного не было. Я вбросил шайбу в зону «Авангарда» и увидел, что на меня катит Сушинский. В целях безопасности выставил локоть, на который он и налетел. Не спорю: меня следовало удалить на две минуты.

Как бы там ни было, лучший игрок прошлого чемпионата России рухнул на лед и более минуты не подавал признаков жизни. Затем партнеры доставили форварда до скамейки запасных, а спустя несколько минут - в раздевалку. Через некоторое время врач омской команды Сергей Белкин констатировал: «У Максима сотрясение мозга средней тяжести. Сейчас будем решать, везти его домой или госпитализировать в Новосибирске. Он идти не может, в раздевалку ребята несли его на руках. Кроме того, Сушинский временно потерял зрение и ориентацию. Удар локтем пришелся Максиму в область рта, так что голова откинулась назад и как бы навалилась на заднюю поверхность шейного отдела позвоночника. Поэтому-то ноги и перестали слушаться. Сейчас Сушинскому необходим покой. Выбыл он, думаю, примерно на месяц. Но все станет ясно после обследования у нейрохирурга».

Увы, на этом инциденте дело не закончилось. Финальный матч турнира оказался омрачен еще одним «кровопролитием». Драку начали Александр Юдин и Олег Шаргородский. Затем к ним присоединился Дмитрий Рябыкин. Арбитры в эти минуты были самыми незаметными фигурами на льду. И тогда уже на площадку высыпали обе команды в полном составе. Центр площадки превратился в «омско-череповецкое побоище», как все это безобразие назвал вышедший на следующий день «Спорт-экспресс». В результате наиболее отличившиеся игроки досрочно покинули лед: Юдин набрал 27 минут штрафа, Шаргородский - 25, а Рябыкин - 22.

Но и этим дело не закончилось. На Юдина, отправившегося в раздевалку, напал обслуживающий персонал «Авангарда». Он умело отбил и этот натиск, но тут ему вдогонку с клюшкой наперевес бросился... пришедший в себя Сушинский, к которому, надо думать, вернулось зрение. До очередной драки дело, слава богу, не дошло.

По сообщению того же «Спорт-экспресса», во время пути из Новосибирска в Омск тренерский штаб «ястребов» обсуждал только один вопрос: о немедленном приобретении за океаном тафгая, который смог бы приструнить Юдина.

Вчера корреспонденту «ВН» удалось связаться с пресс-службой омского «Авангарда». Вот последние сведения о состоянии здоровья Сушинского. Сразу после возвращения в Омск ему сделали рентгеносмотр головы для выявления точного диагноза после травмы. Диагноз - «легкое сотрясение головного мозга». Как сказал нашему корреспонденту врач «Авангарда» Сергей Белкин, предварительный срок, на который выбыл «Су-33», составляет 10-12 дней.

...А финальный матч, как и турнир в целом, завершился победой «Авангарда». «Сибирь» не выиграла ни одной игры, да, собственно, никто и не надеялся, что она будет выигрывать матч за матчем. Но это уже к слову...



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.