Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кому йод привезти, кому ногти подстричь...

20.08.2002
Корреспондент «ВН» отдежурила ночь на «скорой»... Всех тягот «скорой» так и не узнала. Их нельзя узнать за один вечер и ночь, которые прошли удивительно безоблачно. И все же хочется сказать доброе слово об этих вот усталых женщинах и мужчинах, которых сгибает остеохондроз от постоянной тряски в неудобном «уазике»... Которые, в конце концов, стареют раньше времени от вида человеческой боли. Обычный человек так и не поймет, каково это - помогать людям, смотреть то на роды, то на корчи, то на старческое одиночество, то на смерть.

Корреспондент «ВН» отдежурила ночь на «скорой»

 Вечер на городской подстанции скорой помощи. В здании никого, лишь в тесной диспетчерской слышится шум, смех, разговоры. Здесь диспетчер, врач-педиатр, двое девушек-фельдшеров, свободных от вызовов. Общие улицы, районы, пациенты... К их компании присоединяюсь и я.

Громко трещит рация. Поначалу трудно разобрать, что по ней говорят, но постепенно привыкаешь. Диспетчер Ирина объясняет: наш позывной - 125, за другие сигналы отвечают другие подстанции.

20.34. - 125-я?

- 125-я слушает.

- На Невельского, 61 болит живот. Ребенку три года.

- Вызов принят...

Это вызов педиатра Татьяны. Постепенно нас становится все меньше, и вскоре мы с Ириной остаемся одни.

Ирина на этой подстанции 14 лет. Пришла работать сюда после окончания медучилища, и до сих пор не жалеет. Говорит, что да, сутки напролет глаз не сомкнешь. Но вот что любопытно: приходят утром выспавшиеся товарищи, ты можешь спокойно отправляться домой, но уходишь не сразу, а где-нибудь через часок. Почему? Наверное, потому, что для многих здесь, как и для Ирины, подстанция - второй дом. А некоторые и вовсе здесь днюют и ночуют.

- На Котовского, 35, между гаражами, человек просит о помощи, - тем временем передают в эфире.

К счастью, такого тяжелого вызова в ту ночь не было
 - 252-й! На Связистов, 131 высокое давление. Поторопитесь - там бросили трубку, видно, дело серьезное. - Да поехали туда уже, поехали...

В окне диспетчерской показывается пожилая женщина. «Ирочка, опять приступ, помоги, доченька». Ирина кричит помощницу. «Хроническая астма, постоянный клиент, - поясняет мне, - рядом живет, чуть что - сама приходит».

22.00. Все бригады съезжаются на ужин. Благо с вызовами в это время затишье. Подстанция наполняется гулом, хохотом и сигаретным дымом. На кухне многолюдно: медики заваривают «Доширак», «Ролтон». С быстрорастворимой лапшой долго не возятся: не дай бог вызов, тогда жуй в машине. Остаток времени можно просто вытянуть под столом ноги и чай-кофе погонять.

...А вот и «моя» бригада. Студент медучилища Миша, просто медик Алексей и врач-кардиолог Василий Иванович. Они только что с дорожно-транспортного происшествия. В районе Юго-Западного иномарка сбила пьяного мужчину - тот как раз переходил улицу. «Это надо было видеть, - делятся ребята впечатлениями, - у иномарки лобовое стекло - вдребезги и вмятина здоровенная, а мужику хоть бы хны - царапина и ушиб мягких тканей. Мы его в больницу - так, на всякий случай, пусть осмотрят».

22.30. На улице стемнело. А мы едем на вызов - рация объявила, что в Криводановке отравление. Похоже, сильное. Летим туда, отшлепывая ягодицами по сидениям на каждой кочке. «Ну и дороги - всю душу вытрясут!» - в сердцах ругается шофер, водитель с 27-летним стажем. Долго ищем нужный нам дом. Наконец, нашли.

Нас встречает жутко пьяный мужчина пятидесяти лет. После осмотра врач делает заключение: алкогольное отравление.

Как все получилось - история банальна. Так это, получку ведь получил, за самогоном побежал... Все ясно: нужно промыть желудок. На всякий случай, чтоб отравившийся не брыкался во время процедуры, ребята связывают ему руки. Но мужчина ведет себя тихо.

В машину садимся не сразу. Минутки три вдыхаем в себя пьянящий свежестью воздух окраины города и слушаем шелест листьев. «Да, в такие минуты понимаешь, что наша работа - одна из самых «грязных», - устало вдруг выдает наш Василий Иванович.

Других вызовов пока не дают. На подстанцию возвращаемся молча, слышно лишь, как работает рация.

- 36-й, вы свободны?

- Едем «домой».

- Нет, возвращайтесь обратно, на улицу Мичурина, там травма головы.

- Говорит 36-й. Здесь железная дверь, никто не встречает.

- 36-й! Там нет железной двери.

- Как нет, когда мы ее видим.

- Вам мерещится. Обслужите вызов и давайте домой отдохнуть.

- 122-й! Возвращайтесь назад, где только что были.

- Там отказались от госпитализации. Мы сделали все, что в наших силах.

- Они передумали - согласны ехать в больницу, разворачивайтесь!

...11.59. На подстанции оживленно. Вызовов пока нет, люди отдыхают. Водители режутся в «дурака», фельдшеры наводят порядок в своих саквояжах, заполняют отчеты. И вспоминают для меня:

- Как-то дежурная дала «разнарядку» - «обильное маточное кровотечение». Приехали, а там женщина сама себя ножом пырнула. Прямо в низ живота - чего-то мужу доказать хотела. Что делать? Тут же реанимацию вызвали, а пока те едут - давай систему капать и бинтовать. Ой, и кричала же, стонала баба! В Академгородке, поди, слыхать было. Все умоляла: «Я не умру? Как больно! Обещаю: я больше не буду. Я буду работать! Спасите меня!» А муж-то, бедный, плакал, руки тряслись.

- А как наркомана того откачивали? Вот бог миловал! В доме шаром покати, одни иглы валяются. Девчонка его плачет, хоть и тоже под кайфом. А сам - с дозой переборщил. Ну не жилец уже - пульс кое-как нащупали. Нет ведь, выкарабкался...

- Из дежурной части РОВД однажды вызов был: ждет врача избитый мужчина. Мы туда. Заходим, смотрим: сидит на стуле, лысенький такой, пахнет плохо, кровоподтеки на лице. Жа-а-лкий - хоть плачь! И кто бил - не видел, и где живет - не помнит, и на ноги встать не может. В общем, бомж. Решили его в больницу увезти - пусть пару деньков там побудет. Пока ехали, он нам свою историю «гнал»: «Я ж кандидат в мастера спорта, 48 лет уже тренируюсь». А самому лет сорок, не больше. Передали враля санитарам.

- Один раз дед среди ночи «скорую» вызвал, наврал чего-то диспетчеру. А приехали - ногти просит ему подстричь. Сам, говорит, не могу.

- Это что! У нас еще чище было. В Криводановке дед с бабкой набрались и давай поддавать друг дружке. Как пойло им в голову ударило - они в «скорую» названивать. Тряслись на «Газели» до них полтора часа. Помирили их и назад поехали.

- А как мужик один у жены своей посреди дороги роды принял! Звонит, кричит в трубку: «Все, рожает!» Говорим: «Быстро ее в машину!» Сами навстречу выехали. Смотрим: машина у обочины стоит, мужик в руке дитенка держит - рот до ушей. А жена в машине лежит. Прям как в кино!

2.43. На подстанцию с очередного вызова возвращается еще одна бригада.

- Что-то серьезное? - спрашиваем врача.

- Да пальчик ребенок себе порезал, а йода в доме нет.

- И все?! - сочувствуем мы.

3.11. Мне «не повезло» - ночь выдалась на редкость спокойная. Вызовов мало - и те «с температурой» и давлением. Народ на подстанции укладывается отдохнуть часок-другой. У Ирины глаза тоже слипаются, но она сидит, откинувшись на жесткую спинку стула. Ей спать еще рано. Мало ли у кого что ночью может заболеть! Так и есть - ночную тишину обрывает телефонный звонок.

22-летней девушке стало плохо, нужна помощь. Мне велено будить фельдшера Надю, молодую, симпатичную девушку, очень похожую по характеру на доброго Айболита. Она и ее помощник берут меня с собой.

Садимся в машину. Шофер никак не может ее завести. Придется толкать. На помощь нам уже спешит кто-то из медперсонала. «Раз-два, взяли!» - весело командует рядом со мной Надежда. Мы дружно налегаем. Машина трогается с места и начинает урчать. По местам!

...Дверь открыла женщина в наспех накинутом халате. Трет заспанные глаза. По-видимому, нас здесь не ждали. Хозяйка оправдывается:

- Так уже не надо, у дочери все прошло, она уже спит. Что было? Истерика. Кидалась на всех и посуду била. Дали успокаивающее. Почему не отменили вызов? Да как-то в голову не пришло...

Такие ложные вызовы воспринимаются медиками «скорой» очень болезненно - слишком дорого стоит время, чтобы тратить его попусту.

4.03. Возвращаемся. Надин помощник дремлет в кресле машины. А мы смотрим сквозь стекло, как спит город. И я вдруг думаю о том, что всех тягот «скорой» так и не узнала. Их нельзя узнать за один вечер и ночь, которые прошли удивительно безоблачно. И все же хочется сказать доброе слово об этих вот усталых женщинах и мужчинах, которых сгибает остеохондроз от постоянной тряски в неудобном «уазике». Которые зимой постоянно простужены, потому что в квартирах - жара, а на улице - мороз. Которые так завидуют коллегам в больничных стационарах, потому что там можно переобуться и переодеться... Которые, в конце концов, стареют раньше времени от вида человеческой боли. Обычный человек так и не поймет, каково это - помогать людям, смотреть то на роды, то на корчи, то на старческое одиночество, то на смерть.

Утро следующего дня. Все... Смена кончилась. И рация раздает вызовы кому-то другому...



Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.