Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск переместился с третьего места на четвертое

20.08.2002
Прошлой осенью по темпам роста цен на недвижимость Новосибирск занимал третью строчку вслед за Москвой и Санкт-Петербургом. По данным на середину июля, средняя цена квадратного метра в Москве составляла 974 доллара, в Санкт-Петербурге - 545, в Екатеринбурге - 515, в Новосибирске - 470 и в Иркутске 402 доллара. Такова пятерка самых дорогих городов.

Но это нас только радует

 Прошлой осенью по темпам роста цен на недвижимость Новосибирск занимал третью строчку вслед за Москвой и Санкт-Петербургом. По данным на середину июля, средняя цена квадратного метра в Москве составляла 974 доллара, в Санкт-Петербурге - 545, в Екатеринбурге - 515, в Новосибирске - 470 и в Иркутске 402 доллара. Такова пятерка самых дорогих городов. По словам приезжающих с севера, в городах вроде Сургута и Нижневартовска цены тоже «кусаются», но и заработки там не сравнимы с нашими. До наводнений и селей до 430 долларов за квадратный метр доходили цены в крупных городах Краснодарского края и на Кубани. Как там с квартирами будет теперь - пока неизвестно. Впрочем, не в пример прежним временам, когда переехать под южное солнышко было мечтой многих, сейчас мы больше ценим удаленность от «горячих» во всех смыслах точек. И проблемы нас волнуют местные.

Лето на рынке недвижимости всегда считалось периодом затишья. Похожая ситуация и сейчас. Хотя в риелторских фирмах придерживаются позиции, что затишье в работе агентства в значительной степени зависит от самих риелторов. По словам сотрудников фирмы «Акрополь», например, количество звонков в июне-июле здесь выросло на треть.

- Скорей можно говорить об изменении структуры предложений, - мнение аналитика агентства Александра Астахова. - Меньше предложений квартир в недорогих домах примерно на 20-25 процентов. При этом спрос на такие квартиры остался без изменений. Объяснение обычное - отпуска, дачи. Над кем «течет», стремятся и летом решать свои проблемы, а те, кто планировали продавать свои квартиры, памятуя об осеннем росте цен, оставляют дело на сентябрь-октябрь. Пользуясь ограниченным предложением, продавцы стараются сорвать за свои квартиры подороже, но фактическая цена сделок на 5-7 процентов ниже заявленной.

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартиры в июне составляла 14600 рублей, в июле - 14690. Такое повышение цены риелторами оценивается как несущественное. В прошлом году, «золотом» времени для торговли недвижимостью, квартиры каждый месяц дорожали на 10-12 процентов. По данным на середину июля, средняя цена квадратного метра в однокомнатных квартирах составляла 14970 рублей, в двухкомнатных - 14760, в трехкомнатных - 14340. Многие риелторы считают, что некоторого всплеска в ценах можно ждать в сентябре, но в октябре все уже опять «устаканится», может быть, даже квартиры еще подешевеют, в среднем до 14 тысяч рублей за квадратный метр. Среди аналитиков, следящих за динамикой цен на недвижимость, сегодняшняя ситуация обозначается как «краткосрочное повышение цен в связи с ограниченным предложением на фоне долговременной тенденции к снижению цен».

В новых современных домах квартиры дороже, чем так называемое вторичное жилье; квадратный метр в Новосибирске, например, стоит от 14 до 20 тысяч рублей. Но зато и комфорт «рангом выше»!
 Если еще год-два назад покупка недвижимости на вторичном рынке была выгодным вложением средств, сейчас это неактуально. Выгодным пока еще остается вложение денег в покупку нового жилья. Здесь разброс цен от 14 до 20 тысяч за квадратный метр. Есть пики до 28 тысяч и «хвосты», как говорят риелторы, до 9-10 и даже 8 тысяч рублей за квадратный метр. Цена квартиры при этом зависит как от удаленности от центра, так и от момента инвестирования. То есть тем, кто подсуетится раньше, пока дом еще на «ноле» или первых этажах, квартира обойдется дешевле, нежели в уже готовом здании. Это всем известно, как и то, что, вложив деньги за квартиру в начальный момент строительства, можно потом очень долго ждать, пока дом сдадут, выслушивая оправдания о финансовых, строительных и прочих проблемах. Поэтому, покупая квартиру в строящемся жилье, лучше обращаться в серьезную фирму, где отслеживают историю застройщика и самого объекта.

Это правило одинаково относится и к рынку вторичного жилья. Сегодня в Новосибирске уже 300 (!) риелторских фирм, так что выбор для потенциального продавца или покупателя достаточно сложен. Лучше, конечно, обращаться в фирму со «стажем». Лицензия на риелторскую деятельность сегодня не требуется, и поэтому новые агентства появляются как грибы после дождя, естественно, стараясь активно себя рекламировать. Новосибирская ассоциация риелторов последнее время занята организацией сертификации риелторских фирм на соответствие национальному стандарту в этой сфере деятельности. Но сие дело для фирм добровольное, дорогое (еще дороже, чем получение лицензии), к тому же в самом начале. Поэтому выбирать риелторскую фирму нужно с неменьшей осмотрительностью, чем саму квартиру. Фирмы-однодневки за услуги с вас, может быть, спросят и меньше, но у них, как правило, меньше «проверочных точек», а у вас, соответственно, гораздо больше вероятности налететь на неприятности и еще большие расходы. Например, одной моей коллеге, купившей квартиру, после проверки в Учреждении юстиции заявили, что квартира была ненадлежащим образом оформлена еще при приобретении ее продавцом. То есть те, кто продали квартиру ее нынешним продавцам, могут предъявить на нее свои права. Пришлось снова тратить время и деньги, чтобы оформить необходимые документы. В общем, надо смотреть в оба и не пороть горячку. При нынешней тенденции на рынке недвижимости скорей вовсе не значит дешевле.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.