Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместо «одного окна» - бег по кругу с купюрами в руках

21.08.2002
Первый месяц действия новых правил регистрации юридических лиц стал настоящим кошмаром для предпринимателей. Передача этого права от регистрационных палат в налоговые инспекции и обещанное «все в одном окне» в реальности обернулось многодневной беготней и дополнительными хлопотами. Лучше всего ситуацию передает знаменитое черномырдинское: «Хотели как лучше, а получилось...»

Первый месяц действия новых правил регистрации юридических лиц стал настоящим кошмаром для предпринимателей

 Передача этого права от регистрационных палат в налоговые инспекции и обещанное «все в одном окне» в реальности обернулось многодневной беготней и дополнительными хлопотами. Лучше всего ситуацию передает знаменитое черномырдинское: «Хотели как лучше, а получилось...»

На брифинге для журналистов, который состоялся перед началом работы налоговиков в качестве регистраторов, руководитель областного управления Министерства налогов и сборов Владимир Камышан был уверен и спокоен: «Работа тяжелая, но для нас будничная. Нас также «пугали» приемом деклараций от населения, и ничего - справились. Так же и сейчас: придет предприниматель с дискетой, на которой заполнены все необходимые требования, и больше ему ничего не требуется».

На самом деле требуется, и очень многое. Прежде всего, надо отстоять очередь, чтобы получить бланки для регистрации предприятия. Затем их заполнить и заверить подлинность у нотариуса. Поскольку нотариусы не имеют на этот счет пока никаких разъяснений (они ожидаются только в сентябре), то и требования у них совершенно различные: одни требуют пригласить всех учредителей, даже если регистрацией занимается представитель организации, действующий по доверенности (заверенной к тому же нотариусом). Другие считают, что, ставя свою печать под документами, они не заверяют подпись, а фиксируют сделку - объединение интересов и средств группы лиц, а это означает совсем другую ответственность, а значит, и другие расценки. Поэтому надо найти «правильного» нотариуса, чтобы сэкономить свои средства.

Кроме того, необходимо составить учредительный договор и устав, подтвердив достоверность всех указанных сведений собственной подписью. Теперь вся ответственность ложится на учредителей, и каждый предприниматель должен быть готов к этому. К сожалению, правовая и общая культура нашего народа далека от совершенства, как утверждают специалисты, и потому многие из документов грешат не только юридическими, но и логическими ошибками - некоторые пункты просто противоречат друг другу. Работники налоговой инспекции их просто не проверяют, а регистрируют документы, оставляя за собой право наказывать за несоответствия документа требованиями законодательства, а учредителям - выяснять отношения между собой не иначе как в судебном порядке.

Кстати, о приеме документов. «Сколько в Новосибирске налоговых инспекций - столько и правил их подачи», - утверждают предприниматели. В одних требуют собрать всех учредителей, в других - два экземпляра документов, в третьих - один... Хождений не стало меньше, как утверждали авторы постановления! Согласование печатей по-прежнему выполняет Регистрационная палата. Зарегистрировав фирму, налоговая инспекция выдает свидетельство о государственной регистрации. Однако для остальных организаций - банка, нотариусов, той же Регистрационной палаты, Учреждения юстиции по регистрации сделок с недвижимостью и многих других - этого документа недостаточно. Необходимо предъявить заверенный комплект учредительных документов. За заверение надо платить отдельно от 200 до 400 рублей (в разных районах опять по-разному!) за каждый экземпляр. Вместо обещанных пяти дней срок регистрации составляет около 3-4 недель. И при этом государственная пошлина составляет теперь 2000 рублей. Не решен вопрос о внесении учредительного взноса. Раньше существовали специальные расчетные счета, предоставляемые Регистрационной палатой, теперь такой возможности у предпринимателей нет. Но самое главное - новый закон так и не создал реальную защиту от подставных фирм-однодневок. Беготня по кругу: налоговая - нотариус - Регистрационная палата - банк - налоговая не столь существенная преграда. Возможность их создания осталась практически такой же, как и раньше. Те, кому надо, могут с успехом продолжать создавать их.

- Стало ли проще зарегистрировать предприятие после передачи этих полномочий от Регистрационной палаты налоговым инспекциям? - с этим вопросом корреспондент «ВН» обратился к специалистам, работающим в малом бизнесе.

- На мой взгляд, положение только ухудшилось, - считает Татьяна Суворова, руководитель отдела объединения «Регистрация». - Проблем гораздо больше, чем раньше. Даже наши сотрудники, профессиональные юристы, не всегда могут понять, что требуется, а что говорить о простых предпринимателях, не искушенных в тонкостях законодательства? Особенно удручает то, что даже в самой налоговой инспекции нет каких-то общих принципов работы по регистрации предприятий.

- Мне пришлось столкнуться с такой проблемой, как перерегистрация предприятия, - говорит юрисконсульт ЗАО «Мебельсбыт» Елена Юрина. - Для налоговой инспекции не установлен срок перерегистрации, поэтому документы находятся там очень долго. Кроме того, документы требуется заверять у нотариуса - это дополнительные расходы, несмотря на то, что у предприятия есть юрист, действующий по доверенности. Юристы налоговой не проверяют содержание документов, и это, на мой взгляд, может привести к осложнениям в случае выяснения отношений между собственниками.

- Мне кажется, что месяц - небольшой срок, и пока трудно делать какие-либо выводы, - считает руководитель Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Аркадий Яковлев. - Во всяком случае, к нам с жалобами пока никто не обращался.

- На первое июля налоговые инспекции оказались не готовыми к регистрации юридических лиц. Не было бланков, программ, что привело к образованию очередей и значительной нервотрепке, - говорит юрист Новосибирской торгово-промышленной палаты Наталья Лисовская.

Утверждение фискальных органов об «одном окне» фактически вводит в заблуждение предпринимателей. Реальность такова: люди, не желающие надеяться на государство и стремящиеся заработать на жизнь собственными силами, вынуждены так же, как и раньше, ходить по кругу, ставшему еще больше и еще дороже.



Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.