Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На самое опасное оружие в зоне давно пора надеть презерватив

21.08.2002
Нынешним летом в Новосибирск этапировано 80 ВИЧ-инфицированных осужденных, переведенных из колоний Москвы и Санкт-Петербурга.Столица Сибири на то и столица, чтобы быть зеркальным отражением российской действительности, а последнее «приобретение» Новосибирска и вовсе подтвердило его столичный статус.
Фото из журнала "Огонек"

 Нынешним летом в Новосибирск этапировано 80 ВИЧ-инфицированных осужденных, переведенных из колоний Москвы и Санкт-Петербурга.

Столица Сибири на то и столица, чтобы быть зеркальным отражением российской действительности, а последнее «приобретение» Новосибирска и вовсе подтвердило его столичный статус.

До прибытия московских и питерских зэков в местных колониях едва насчитывался десяток осужденных с «ВИЧем», теперь мы можем «гордиться» - численность приближается к среднему уровню сидящих «спидоносцев» в колониях российских городов. Согласно приказу Главного управления исполнения наказаний, допускается содержание ВИЧ-инфицированных в общих помещениях, однако, во избежание заражения, осужденных с таким диагнозом лучше изолировать.

В новосибирских колониях меры по их изоляции для обеспечения безопасности как сотрудников, так и самих осужденных пока применяться не могут - нет специализированной зоны для «спидников», поэтому заключенные разбросаны по всем имеющимся колониям, в соответствии с установленным режимом. Подписка, взятая с них, весьма условна - «не смешивать кровь и не совокупляться», и, естественно, она не может гарантировать полную безопасность для «соседей», тем более что, по словам заместителя начальника ГУИН по Новосибирской области полковника Леонида Гробивкина, тайна ВИЧ-инфицированных сохраняется и остальных осужденных не предупреждают о заболевании прибывших во избежание негативных последствий.

Из рассказа одного из бывших осужденных (фамилию по понятным причинам не называем): «На моих глазах убивали гомосексуалистов, «петухов». Около 10 случаев помню, одного даже насмерть забили. Это было в тюрьме, в Свердловске. В нашем бараке находились 100 человек, и каждый день его насиловали по 3-4 человека, после чего кидали под нары. Наконец изнасиловали вдесятером, а потом ногами прыгали ему на голову».

 Теперь представьте себе, что это случилось - не дай Бог, конечно! - у нас и один из насильников поражен «ВИЧем». При данных обстоятельствах соблюдение врачебной тайны, безусловно, дело благородное, но не совсем оправданное. «Соседи» ВИЧ-инфицированных не осведомлены о болезни последних (если только сам ВИЧ-инфицированный не расскажет) и не могут соблюдать правила гигиены, необходимые для проживания с такими больными. В зонах всегда найдутся «любители» однополой любви, и никто не застрахован, что объектом страсти не окажется иногородний «гость» с иммунным дефицитом.

В настоящее время имеется единственная возможность предостеречься от этого заболевания - использовать презерватив. Но где же его взять в «зоне», где для большинства заключенных пачка чая или сигарет является роскошью? Собирая посылку, родственники стараются положить побольше продуктов, не думая о «резинках» или не зная, как такое послание может быть истолковано там, может быть, думают некоторые, это каким-нибудь образом навредит, негативно отразится на репутации, послужит причиной насмешек.

Для справки. Диагноз СПИД можно установить только в течение года: каждые три месяца на анализ присутствия ВИЧ-инфекции берется кровь и только после третьего раза (а это через девять месяцев) можно установить точный диагноз. Кроме того, осужденный может заразиться этой болезнью после прохождения медицинской проверки. Вот и представьте себе, что любвеобильный зек после совокупления с таким больным - освобождается не через девять месяцев, а раньше. Установить его диагноз в колонии не было времени, а став вольным, он вряд ли посетит центр профилактики СПИДа, кстати, единственный в нашем городе. Приобретенный ВИЧ может долгое время оставаться в «спячке» и не «беспокоить» хозяина, а тот тем временем успешно будет не только носителем, но и распространителем ВИЧ-инфекции. Скольких он может заразить, пока вирус не «съест» его самого, трудно даже представить.

 Почему в Новосибирск нужно было этапировать такое огромное количество ВИЧ-инфицированных, мы попытались узнать у Леонида Гробивкина.

- Нас никто не спрашивает, - прокомментировал он, - это распоряжение Минюста РФ. В данное время во многие колонии российских городов направляют так называемые «СПИД-эшелоны» - слишком много зараженных сгруппировано в западных городах России, особенно в Калининграде. Есть и другая мотивация - центральные регионы не имеют колоний всех режимов, поэтому если у ВИЧ-инфицированного, к примеру, строгий режим - его направляют за Урал.

Трудно с этим согласиться. По сведениям «ВН», пять заключенных, которые помимо СПИДа приобрели себе не менее опасное заболевание туберкулез, имеют общий режим, хотя пришлось услышать и другую историю, правда, давнюю.

- Как-то в нашей колонии обнаружили у одного бытовой сифилис, - рассказавает бывший осужденный. - Всю колонию заставили сдавать анализы. Так обнаружили еще пятерых. Всех их поместили в отдельное помещение в подвале. А потом оказалось, что диагноз неверный...

В будущем возможно перепрофилирование одной из колоний в специальную для содержания «ВИЧ-заключенных», но на сегодняшний день ситуация остается неизменной.

Сколько на сегодняшний день в новосибирских подразделениях уголовно-исправительной системы ВИЧ-инфицированных - информация считается закрытой. Называются цифры и 60, и 80 (об этапировании ВИЧ-инфицированных осужденных «ВН» рассказала заведущая центром профилактики СПИДа Светлана Валихова, а сотрудники ГУИНа подтвердили полученную информацию, правда, неохотно). Случаев заболевания СПИДом в колониях, к счастью, пока не зафиксировано. Внутрисистемных заражений ВИЧ-инфекций - тоже. Но это пока. От сексуального контакта в местах лишения свободы никто, вернее, почти никто, не застрахован, причем без единственно верного способа предохранения от заражения - презерватива, а это значит, что в исправительных учреждениях в любое время можно ожидать вспышки эпидемии СПИДа. Причем заболеваемость всего остального общества также увеличится. Правда, иногородние должны будут покинуть наш город, а вот покинут ли - вопрос открытый.

Скорее всего история недавнего «приобретения» закончится тематическими репортажами, шокирующей статистикой и на какой-то срок общественное мнение окажется перед фактами, реакция на которые не сможет быть нейтральной... Затем вступит в действие механизм инерции, и все вновь вернутся к «мыльным операм» и звездным ток-шоу... И так будет продолжаться до глобального всплеска эпидемии?



Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.