Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скорбеть тоже нужно цивилизованно

21.08.2002
В Новосибирске предполагается построить городской Дворец скорби.В нашем городе нет танатологического общества (от латинского «танатос» - бог смерти), которое бы помогало правильно проводить в последний путь усопшего. Зато есть ритуальные службы, которые стали подходить к процедуре прощания более цивилизованно.

 В Новосибирске предполагается построить городской Дворец скорби.

В нашем городе нет танатологического общества (от латинского «танатос» - бог смерти), которое бы помогало правильно проводить в последний путь усопшего. Зато есть ритуальные службы, которые стали подходить к процедуре прощания более цивилизованно.

Смерть малоизвестна и с философской точки зрения, и вообще сам ритуал ухода из жизни родного человека, его погребения современные люди изрядно подзабыли. Лишь немногие семьи приглашают в такую минуту в свой дом священника, чтобы по-христиански проводить человека в последний путь. Но и здесь есть своя подоплека: на шестой час после смерти тело выделяет ядовитые вещества, которые не только отравляют окружающих людей, но и впитываются в стены, надолго оставляя в квартире трупный запах. Поэтому, как это ни печально, находиться рядом с усопшим достаточно вредно, если не сказать больше.

Эти и другие факторы послужили поводом для принятия решения построить в нашем городе Дворец скорби, который будет не только оказывать полный комплекс услуг для прощания и погребения, но и обладать атрибутивной стороной: свечи, саваны, слова прощания усопшему...

Как пояснил директор ритуального общества «ИМИ» Сергей Бондаренко, в данное время в нашем городе уже есть три отделения для «скорби», арендованные в больницах. Помещения тоже включают в себя и специальные морозильные камеры, и услуги по омовению и «косметологии». Работает даже служба по оказанию первой медицинской помощи родственникам. Но когда все услуги будут сфокусированы в одном помещении - это не только значительно ускорит процесс «подготовки» тела в последний путь, но и придаст ритуалу приличествующее такому моменту настроение.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.