Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И в Париже воду отключают!

21.08.2002
В последнее время мы часто ругаем коммунальщиков. А как они работают в других странах? Корреспондент «Вечерки» попросил своего знакомого, работающего по контракту во Франции, рассказать в очередном письме о своем быте. Оно перед вами.
Этому парижскому коту жарко, но в кране - ни капли. Профилактика

 В последнее время мы часто ругаем коммунальщиков. А как они работают в других странах?

Корреспондент «Вечерки» попросил своего знакомого, работающего по контракту во Франции, рассказать в очередном письме о своем быте. Оно перед вами.

«Коммунальные службы здесь не имеют такого определяющего значения для населения, как в России, так как большая часть жителей имеет собственные устройства для нагрева воды. Однако в сравнительно новых микрорайонах («резиденциях») отопление остается централизованным - в каждой резиденции есть собственный нагреватель. Как следствие - необходимость профилактики. В этом году, в связи с профилактикой, горячую воду отключали на одну неделю, в конце июля. Стояла жара, поэтому было довольно некомфортно. Предупредили примерно за месяц, повесив объявление в холле каждого дома. Однако, мне кажется, для большинства людей, живущих в таких домах, это тоже не является большой проблемой. Отключают горячую воду локально и независимо от других резиденций, поэтому для многих это лишь еще один повод пойти в гости к друзьям. А общаться в компаниях здесь любят. Оплата горячей и холодной воды в моем случае включена в стоимость аренды квартиры и подразумевает некоторый лимит в год. Если этот лимит превысить -- дополнительная оплата.

По поводу отопления - система такая же. Включили в прошлом году в первой декаде октября. В квартире несколько батарей с регуляторами температуры (на самом деле - просто кранами, регулирующими подачу горячей воды). Когда дали отопление, у меня одна батарея в зале плохо работала (как выяснилось позднее, там была воздушная пробка). Вопрос решился довольно просто. В каждой резиденции есть специальный человек, живущий тут же и отвечающий за общий порядок и «коммунальные» вопросы. Мне было достаточно лишь сходить к нему и сказать о моей проблеме - вечером того же дня этот человек пришел и бесплатно все наладил. В самое холодное время отопления бывает недостаточно, поэтому может возникнуть необходимость пользоваться электронагревателем. Полностью выключают отопление в конце апреля - начале мая, когда здесь уже довольно тепло, и среднему жителю оно уже не нужно. Те, кому жарко раньше, могут просто сами выключить батареи, а тем, кому еще холодно (как, например, моей жене), придется попользоваться электронагревателями.

Плата за отопление, по-видимому, включена в оплату горячей воды, так как отдельно я за нее не плачу. Электричество здесь недорогое. В конце весны в течение месяца нам пришлось попользоваться электронагревателем, что привело к четырехкратному увеличению расхода, тем не менее сумма к оплате была сравнима с той, которую многие тратят на один поход в супермаркет. Готовим на газе - он здесь тоже подается централизованно и стоит намного дешевле, чем электричество. В целом можно сказать, что максимальная сумма на оплату наших коммунальных услуг составляла около 1/25 от моей зарплаты и около 1/7 от арендной платы за жилье.

Те, кто является собственником такого жилья, платят за все услуги отдельно. Что касается холодной воды и канализации, то проблем с этим никаких.

Мусор здесь собирается в специальные пластиковые баки, имеющиеся в каждом доме. Каждый день по утрам он собирается машинами и вывозится на переработку. Ну вот, пожалуй, и все, что вспомнил и что знаю...»

Переписывался Олег ИВАНЧЕНКО



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.