Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И в Париже воду отключают!

21.08.2002
В последнее время мы часто ругаем коммунальщиков. А как они работают в других странах? Корреспондент «Вечерки» попросил своего знакомого, работающего по контракту во Франции, рассказать в очередном письме о своем быте. Оно перед вами.
Этому парижскому коту жарко, но в кране - ни капли. Профилактика

 В последнее время мы часто ругаем коммунальщиков. А как они работают в других странах?

Корреспондент «Вечерки» попросил своего знакомого, работающего по контракту во Франции, рассказать в очередном письме о своем быте. Оно перед вами.

«Коммунальные службы здесь не имеют такого определяющего значения для населения, как в России, так как большая часть жителей имеет собственные устройства для нагрева воды. Однако в сравнительно новых микрорайонах («резиденциях») отопление остается централизованным - в каждой резиденции есть собственный нагреватель. Как следствие - необходимость профилактики. В этом году, в связи с профилактикой, горячую воду отключали на одну неделю, в конце июля. Стояла жара, поэтому было довольно некомфортно. Предупредили примерно за месяц, повесив объявление в холле каждого дома. Однако, мне кажется, для большинства людей, живущих в таких домах, это тоже не является большой проблемой. Отключают горячую воду локально и независимо от других резиденций, поэтому для многих это лишь еще один повод пойти в гости к друзьям. А общаться в компаниях здесь любят. Оплата горячей и холодной воды в моем случае включена в стоимость аренды квартиры и подразумевает некоторый лимит в год. Если этот лимит превысить -- дополнительная оплата.

По поводу отопления - система такая же. Включили в прошлом году в первой декаде октября. В квартире несколько батарей с регуляторами температуры (на самом деле - просто кранами, регулирующими подачу горячей воды). Когда дали отопление, у меня одна батарея в зале плохо работала (как выяснилось позднее, там была воздушная пробка). Вопрос решился довольно просто. В каждой резиденции есть специальный человек, живущий тут же и отвечающий за общий порядок и «коммунальные» вопросы. Мне было достаточно лишь сходить к нему и сказать о моей проблеме - вечером того же дня этот человек пришел и бесплатно все наладил. В самое холодное время отопления бывает недостаточно, поэтому может возникнуть необходимость пользоваться электронагревателем. Полностью выключают отопление в конце апреля - начале мая, когда здесь уже довольно тепло, и среднему жителю оно уже не нужно. Те, кому жарко раньше, могут просто сами выключить батареи, а тем, кому еще холодно (как, например, моей жене), придется попользоваться электронагревателями.

Плата за отопление, по-видимому, включена в оплату горячей воды, так как отдельно я за нее не плачу. Электричество здесь недорогое. В конце весны в течение месяца нам пришлось попользоваться электронагревателем, что привело к четырехкратному увеличению расхода, тем не менее сумма к оплате была сравнима с той, которую многие тратят на один поход в супермаркет. Готовим на газе - он здесь тоже подается централизованно и стоит намного дешевле, чем электричество. В целом можно сказать, что максимальная сумма на оплату наших коммунальных услуг составляла около 1/25 от моей зарплаты и около 1/7 от арендной платы за жилье.

Те, кто является собственником такого жилья, платят за все услуги отдельно. Что касается холодной воды и канализации, то проблем с этим никаких.

Мусор здесь собирается в специальные пластиковые баки, имеющиеся в каждом доме. Каждый день по утрам он собирается машинами и вывозится на переработку. Ну вот, пожалуй, и все, что вспомнил и что знаю...»

Переписывался Олег ИВАНЧЕНКО



Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.