Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все подъезды Дзержинки будут освещены, хотя бы на время переписи

21.08.2002
То есть с 9 по 16 октября и за четыре дня до начала переписи - время, которое потребуется переписчикам для предварительного обхода, чтобы представиться жильцам и уточнить время заполнения переписных листов.

 То есть с 9 по 16 октября и за четыре дня до начала переписи - время, которое потребуется переписчикам для предварительного обхода, чтобы представиться жильцам и уточнить время заполнения переписных листов.

- Однако уже сейчас все занимающиеся переписью в районе живут по строгому графику, - говорит уполномоченная по переписи в Дзержинском районе Татьяна Васильева. - К 25 августа должны быть оборудованы телефонами и мебелью помещения всех переписных и инструкторских участков. С 26-го начинается обучение начальников переписных участков и их заместителей, затем получение документации, обучение переписчиков и формирование портфелей, с которыми они будут обходить жителей.

Переписью населения в Дзержинском районе будет занята целая армия - около 600 человек. Это не считая районной администрации, которой приходится по ходу решать массу возникающих проблем, работников УЖХ и старших по домам, к которым обратились с просьбой обеспечить доступ переписчиков в закрытые подъезды, и сотрудников РОВД - ответственных за проведение переписи «сложного» контингента. Кроме СИЗО на территории района находится еще и городская свалка со своими обитателями. Огромное количество торгующих на вещевых рынках и квартирующих в частном секторе и на Волочаевском жилмассиве тоже должны быть зафиксированы в переписных листах в качестве временно проживающих.

Первые звонки от жителей, как говорят в районном штабе по проведению переписи, начали раздаваться уже по весне. Некоторые ответственные граждане, преимущественно из старшего поколения, интересовались - нельзя ли «переписаться» сейчас. А то уедут на дачу и выпадут из числа граждан России. Их успокаивали: успеете, еще и свои огурцы-помидоры соберете. Среди сегодняшних звонков есть и такие: «Не буду переписываться! Можете не приходить». - «Почему?» - «Да вот так. Говорите, что не будете про доходы спрашивать, а сами, небось, и машину, и мебель, все пересчитаете. Потом и субсидию не получишь, и с налоговой начнутся проблемы». - «Да, нет же, - отвечают в штабе. - Никто ваши ковры считать не будет. Не хотите, чтоб к вам являлся переписчик - придете на стационарный участок».

Их в районе будет работать семнадцать. Один - в здании районной администрации. Удобно - пришел свои дела решать и заодно «отметился» в переписи. Ни паспорта, ни каких других документов с вас никто не спросит. Переписчики будут заполнять переписные листы со слов граждан. Никаких трудных и щекотливых вопросов там тоже нет. Первый - относительно домохозяйства квадратных метров и проживающих. Во второй анкете - гражданство, состояние в браке, национальность, образование, умеете ли читать-писать, какими языками владеете, имели ли какую-либо работу, приносящую доход за неделю до начала переписи, и источники средств к существованию - заработная плата, пенсия, другие социальные пособия. Жильцы каждой четвертой квартиры будут отвечать по «длинному» опроснику - о сфере занятости, месте проживания, количестве рожденных детей и т.д. Государство, наконец, получит полную картину своего населения. Впервые в постсоветский период. Может быть, тогда задумается, что стало с его жителями после всех российских реформ.



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.