Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...Он сделал фотокамеру из стекол старых очков

21.08.2002
Серафиму Юртаеву исполняется 80. Все новосибирцы, кто умеет держать фотокамеру, его хорошо знают. И многие читатели «Вечерки», «СовСибири» и «Советского воина» должны помнить его работы. Он до сих пор остается профессионалом с фотокамерой. Хотя годы, здоровье, зрение... Доживите до восьмидесяти!Он снимал все. Но душа его всегда тянулась к искусству. Всмотритесь в эти снимки. Они не нуждаются в пространных комментариях.А еще он всю жизнь писал и пишет стихи...
Серафим Юртаев читает свои стихи

 Серафиму Юртаеву исполняется 80. Все новосибирцы, кто умеет держать фотокамеру, его хорошо знают. И многие читатели «Вечерки», «СовСибири» и «Советского воина» должны помнить его работы.

Невероятно, но он ушел на пенсию по состоянию здоровья еще в 55-м. Давали знать о себе несколько ранений в Великую Отечественную. Особенно тяжким было ранение разрывной пулей в 43-м под Витебском. Ему разворотило ногу так, что пришлось в госпитале отлеживаться несколько месяцев.

До войны он окончил военное училище. Был, как говорят, кадровым военным. Но не судьба. Война для него закончилась в 43-м.

Из фронтовых наград у него всего одна скромная медаль. «За отвагу». Но фронтовики ценят ее на вес Золотой медали.

Фотографировать он умел еще до войны. Фотокамеру сделал сам: из стекол очков и другого подручного материала. После демобилизации несколько лет работал в «Советском воине» фотокором. Это была уже настоящая профессиональная работа. Он до сих пор остается профессионалом с фотокамерой. Хотя годы, здоровье, зрение... Доживите до восьмидесяти!

Он снимал все. Но душа его всегда тянулась к искусству. Всмотритесь в эти снимки. Они не нуждаются в пространных комментариях. Для людей в возрасте они особенно дороги и согреют их душу. Для молодых кое-что поясним.

А еще он всю жизнь писал и пишет стихи. Прочтите его строки.

Серафим Юртаев
Лейтенант, 42-й год

Мой нос - не плоский.
Глаз - не узкий.
Читаю Библию
И суру из Корана.
Я русский.
Я самый-самый русский.
Но тень моя
Потомка Чингисхана.





***
C фотокамерой, справа, тогда еще совсем молоденький фотокор «Вечерки» Сергей Пермин, которого сейчас друзья зовут Дедушкой

Пусть нам дороги пурга
заметает,
Пусть вьюга, пусть буря и даже
гроза.
Пусть ветер нам дикие песни
играет.
Мороз пуще злится и колет
глаза.

***

Я руки твои согрею дыханьем.
Я губы, целуя, оттаю твои.
Окутаю нежностью в
трепетном пламени
И понесу как цветы.

Фото Серафима Юртаева

Академик Влаиль Казначеев с группой художников на открытии мозаичного панно в Сибирском отделении Академии медицинских наук
В редакции «Советской Сибири» накануне конференции Союза журналистов. Первый справа - тогда еще главный редактор «Комсомолки», секретарь Союза журналистов СССР, приехавший специально на областную конференцию Геннадий Селезнев.















Народная артистка России Анастасия Гаршина узнает ли себя? Она всегда была потрясающе красивой женщиной
С юным Вадимом Репиным













Народный художник России Иван Титков
Прием ветеранов журналистики в редакции «Советского воина».















Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.