Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...Он сделал фотокамеру из стекол старых очков

21.08.2002
Серафиму Юртаеву исполняется 80. Все новосибирцы, кто умеет держать фотокамеру, его хорошо знают. И многие читатели «Вечерки», «СовСибири» и «Советского воина» должны помнить его работы. Он до сих пор остается профессионалом с фотокамерой. Хотя годы, здоровье, зрение... Доживите до восьмидесяти!Он снимал все. Но душа его всегда тянулась к искусству. Всмотритесь в эти снимки. Они не нуждаются в пространных комментариях.А еще он всю жизнь писал и пишет стихи...
Серафим Юртаев читает свои стихи

 Серафиму Юртаеву исполняется 80. Все новосибирцы, кто умеет держать фотокамеру, его хорошо знают. И многие читатели «Вечерки», «СовСибири» и «Советского воина» должны помнить его работы.

Невероятно, но он ушел на пенсию по состоянию здоровья еще в 55-м. Давали знать о себе несколько ранений в Великую Отечественную. Особенно тяжким было ранение разрывной пулей в 43-м под Витебском. Ему разворотило ногу так, что пришлось в госпитале отлеживаться несколько месяцев.

До войны он окончил военное училище. Был, как говорят, кадровым военным. Но не судьба. Война для него закончилась в 43-м.

Из фронтовых наград у него всего одна скромная медаль. «За отвагу». Но фронтовики ценят ее на вес Золотой медали.

Фотографировать он умел еще до войны. Фотокамеру сделал сам: из стекол очков и другого подручного материала. После демобилизации несколько лет работал в «Советском воине» фотокором. Это была уже настоящая профессиональная работа. Он до сих пор остается профессионалом с фотокамерой. Хотя годы, здоровье, зрение... Доживите до восьмидесяти!

Он снимал все. Но душа его всегда тянулась к искусству. Всмотритесь в эти снимки. Они не нуждаются в пространных комментариях. Для людей в возрасте они особенно дороги и согреют их душу. Для молодых кое-что поясним.

А еще он всю жизнь писал и пишет стихи. Прочтите его строки.

Серафим Юртаев
Лейтенант, 42-й год

Мой нос - не плоский.
Глаз - не узкий.
Читаю Библию
И суру из Корана.
Я русский.
Я самый-самый русский.
Но тень моя
Потомка Чингисхана.





***
C фотокамерой, справа, тогда еще совсем молоденький фотокор «Вечерки» Сергей Пермин, которого сейчас друзья зовут Дедушкой

Пусть нам дороги пурга
заметает,
Пусть вьюга, пусть буря и даже
гроза.
Пусть ветер нам дикие песни
играет.
Мороз пуще злится и колет
глаза.

***

Я руки твои согрею дыханьем.
Я губы, целуя, оттаю твои.
Окутаю нежностью в
трепетном пламени
И понесу как цветы.

Фото Серафима Юртаева

Академик Влаиль Казначеев с группой художников на открытии мозаичного панно в Сибирском отделении Академии медицинских наук
В редакции «Советской Сибири» накануне конференции Союза журналистов. Первый справа - тогда еще главный редактор «Комсомолки», секретарь Союза журналистов СССР, приехавший специально на областную конференцию Геннадий Селезнев.















Народная артистка России Анастасия Гаршина узнает ли себя? Она всегда была потрясающе красивой женщиной
С юным Вадимом Репиным













Народный художник России Иван Титков
Прием ветеранов журналистики в редакции «Советского воина».















Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.