Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Охота на ведьм началась

22.08.2002
В Новосибирске открыто представительство «Российского общества гипнологов». Его целью является не только формирование представлений о гипнозе и психотерапии, но и разъяснительная работа среди населения о вреде псевдоцелителей. На территории Новосибирска деятельность магов и экстрасенсов никем не контролируется и не лицензируется, хотя в нашем городе существуют достаточно «магических» центров, а «колдунов»-одиночек и вовсе не счесть.Кто же обращается к магам и зачем?

В Новосибирске открыто представительство «Российского общества гипнологов», которое постарается уберечь население от псевдоцелителей.

 «Российское общество гипнологов» (РОГ) создано в Москве, его целью является не только формирование представлений о гипнозе и психотерапии, но и разъяснительная работа среди населения о вреде псевдоцелителей, владеющих даром гипноза и использующих его в корыстных целях. В составе РОГ объединились ведущие российские и западные специалисты в области психотерапии и гипноза, президентом которого назначен профессор психотерапии Игорь Салынцев.

Представительства РОГа будут открыты в 45 регионах РФ и одно из первых - в Новосибирске. Курировать развитие деятельности филиала будут ведущие новосибирские психотерапевты.

«Волшебники», «чародеи» и «колдуны» известны с самых древних времен. Их роль в обществе состояла - и состоит - в контакте с миром духов, то есть посредством чар и жертвоприношений они заставляют духов «подчиняться» как в их собственных интересах, так и в интересах «клиентов». Если «волшебство» приводило в действие добрых духов и приносило пользу, оно считалось «белой магией». «Черная магия» обращалась к помощи злых сил или злых духов, ее всегда считали антисоциальной, и люди верили, что в основе ее лежат самые дурные намерения.

В средние века и в период европейского Ренессанса церковь начала нещадно преследовать «колдунов» и их деятельность. И, пожалуй, только полвека назад возобновилось движение всевозможных «магов» и «чародеев», которые, успешно пройдя через все гонения, дошли и до наших дней, предварительно сменив название «колдун» на «экстрасенса».

 Стихийное использование гипноза в нашей стране известно по сеансам телепсихотерапии. Многочисленные экстрасенсы вышли из подполья, куда были загнаны многие годы коммунистами-атеистами.

В начале 90-х годов в СССР начался этап телевизионных шоу, где главными «ведущими» были так называемые «экстрасенсорные» феномены Чумак и Кашпировский, причем последнего объявляли чуть ли не мессией. Более полутора лет они «забавлялись» над народными массами, создавая иллюзию исцеления. Самое печальное в «телесенсорике» то, что целители действительно обладают определенным даром гипноза и внушения, вот только пользуются им не во благо пациента - результатами деятельности явились частые осложнения у людей психически неуравновешенных и с различными психоневрологическими расстройствами. В этот период больницы были переполнены больными, немалая часть которых получала эти сеансы.

Ведущий новосибирский психотерапевт международного класса Игорь Литвинов, например, считает: «Чумак страдает шизофренией, я даже знаю, в какой клинике он наблюдался. Конечно, это не говорит о том, что он не может обладать гипнотическим даром, но «прописывать» такое лекарство без показаний специалиста не имеет права».

В ряде стран проводились эксперименты по безадресному внушению с использованием теле- и радиоканалов. В ходе экспериментов было выявлено, что такое внушение вместо положительных сдвигов в психофизиологическом состоянии человека дает негативный результат. В связи с этим не разрешаются подобные воздействия через СМИ. В России, ранее в СССР, все это было известно, однако на экраны и в залы выпускались подобные экстрасенсы. Каждый из них преследует свои, не всегда бескорыстные цели, которые отчасти и дали старт сегодняшней многочисленной армии гадалок, предсказателей, целителей, экстрасенсов и других подобных элементов нетрадиционной медицины.

Всевозможные целители и экстрасенсы берутся решить все проблемы - от любовных заговоров до сверхприбыли в бизнесе. Тарифы на услуги самые разные - от 100 рублей за сеанс («потомственная колдунья») до 1000 за визит с предварительной записью. Например, за консультацию к «профессору парапсихологии» плата берется отдельно.

Бояться надо не предсказаний, а «прорицателей»...
 Дело - весьма прибыльное: по информации отдела медицинского лицензирования обладминистрации, на территории Новосибирска деятельность магов и экстрасенсов никем не контролируется и не лицензируется, хотя в нашем городе существуют достаточно «магических» центров, а «колдунов»-одиночек и вовсе не счесть.

Доход «магического салона» среднего класса подсчитать трудно, при «входном билете» стоимостью от 200 рублей, магам хватает денег и на аренду «магического кабинета» (декорированная квартира), и на «колдовскую» атрибутику, и на «жизнь», причем далеко не бедную. Все деньги салонов и одиночек находятся в «тени», государство не получает доходов, нет закона - нет и нарушений.

Кто же обращается к магам и зачем? Из разных источников удалось выяснилось, что можно выделить три «типичные» ситуации в которых помощь «мага» «абсолютно необходима»: зависть к чужому достатку и желание им завладеть; привлечь к себе внимание чужого мужа или жены, или человека к которому клиент неравнодушен; или навредить успеху другого человека, а то и просто навредить человеку. Клиенты «черных магов» надеются за свои деньги купить чужую любовь, чужую жизнь и чужие успехи. Хорошо, если «черный маг» просто шарлатан, иначе клиент рискует сильно пострадать. Дело в том, что «приворот» - это особый вид зомбирования человека, осуществляемый чаще всего сильным (и неумелым!) гипнозом.

Естественно, ни к чему хорошему такое гипнотическое воздействие привести не может. Именно поэтому я не рискнула обратиться к разного рода «сильным потомственным ведьмам», а, выискав объявление о «космоастрологе», посетила его.

«Космический предсказатель» любезно согласился уделить мне 45 минут своего драгоценного времени и помочь совершить выбор нового места работы с использованием всех «энергоинформационных наук». В назначенное время я позвонила в квартиру «профессора парапсихологии и народного целителя» и была принята «ассистентом экстрасенса» (процедура достаточно банальна). «Профессор занят», - сказал мне ассистент, - общается с Космосом, просит подождать». Жду полчаса и, наконец, двери распахиваются, и мне можно войти в кабинет «биоэнерготерапевта». Представляюсь и излагаю проблему: «Мне бы дела поправить в бизнесе (хотя к бизнесу я ровным счетом не имею никакого отношения), у вас в рекламке так и сказано: «финансовая устойчивость и сверхприбыли», для меня это очень актуально!»

«Профессор» держит паузу. Тишина давит, слышно даже, как бьется мое сердце - и вдруг, как горный обвал: «Я не буду с вами работать сегодня!» Вот и весь сеанс.

На следующий день «экстрасенс» тоже не смог принять меня - был занят, «контактировал с Тайным Знанием», как пояснил мне ассистент. Может быть, звезды действительно были против нашей встречи, а может быть, «магистр энергоинформационных наук» заподозрил, что ему придется отвечать на простые вопросы потребителя: где лицензия, почему за взятые у меня деньги я не получила кассовый чек, как мне увидеть прейскурант на «магические услуги», не грозит ли мне опасность гипнотического воздействия во время сеанса, не будет ли нанесен вред моему здоровью, равно как и здоровью моих близких, неумелым гипнотическим сеансом. Так или иначе больше на прием к этому «профессору» я не попала, ассистент мне сказал, что во мне много отрицательной энергии и она достаточно «заразная», правда, добавил при этом: «У вас очень сильная космоэнергия, и если вы сможете избавиться от отрицательных потоков, то мы возьмем вас в наши ряды».

Пополнять ряды «космоастрологов» мне не хотелось, а вот посетить (не столько для удовлетворения любопытства, сколько для того, чтобы убедиться в «колдовском» лукавстве) еще одного целителя сочла просто необходимым. Правда, теперь я решила узнать, что мне грозит в будущем на личном «фронте». Это было проще: выбор гадалок огромен.

Гадалка (старая бабушка) жила в частном секторе в Первомайском районе. Покосившаяся избушка напоминала хижины телевизионных «колдуний» и выглядела весьма правдоподобно. Но и здесь не обошлось без ассистента - молодой девушки. «Проходите, - любезно пригласила она меня в дом, - бабушка очень старая и почти ничего не видит». «Как же она будет «смотреть» в мое будущее?» - удивленно спросила я. «Не беспокойтесь, для этого ей глаза не нужны». Пройдя в комнату, я увидела изможденную старую женщину, закутанную в лоскутное одеяло. Она сидела на панцирной кровати напротив двери и ждала... « Пришел клиент», - раздался тягучий голос ассистенки. Старушка вздрогнула, и зашевелилась и перестала напоминать тряпичную куклу. «Подойдите к ней поближе и спрашивайте», - дала последнюю косультацию перед «сеансом» ассистентка и вышла, оставив нас наедине. Старушка долго молчала (тоже, наверно, «общалась» с космосом), потом проскрипела: «Сглаз на тебе. Его сначала нужно убрать, потом уже дальше работать». «А кто меня сглазил, можно узнать?» «Пусть принесут мне банку с водой», - попросила она. Ассистентка должно быть подслушивала, потому что тут же внесла литровую банку с желтоватой жидкостью и «вставила» ее в протянутые руки гадалки. Бабушка склонилась над ней и, что-то пошептав, произнесла: «Смотри». Я смотрела, но ничего не видела. «Видишь черную женщину?» Никакой женщины в банке не было, но, чтобы не обижать старушку (она-то здесь не при чем), ответила: «Вижу». «Она и есть «сглазница» твоя, поэтому ты и замуж выйти не можешь (я уже десять лет как замужем). Будешь пить эту воду маленькими глотками в течение недели, потом придешь ко мне - я скажу, что дальше делать».

А дальше произошло все по сценарию, ассистентка сказала мне, что бабушка устала - слишком много затратила энергии в работе со мной, я отдала ей деньги, и спросила: «Когда прийти на следующий сеанс?» «Предварительно звоните, очень много клиентов». Дозвониться мне так и не удалось (телефон молчал), и я решила проведать бабушку без предупреждения.

Дом был заколочен, ворота закрыты, а соседские старушки на лавочке покачивали головами и ворчали: «Все ходют и ходют. Нет тут уже никого, разъехались и бабку с собой увезли». - «А куда увезли-то?» - «В другое место гадать, куда ж еще. Приехали «бритые» на машинах за данью, они и съехали на следующий день».

История проста, как пустая банка: найти одинокую старушку, которая за содержание (причем, как правило, довольно скудное) согласиться исполнять роль гадалки, в наше время довольно просто. Подать объявления в СМИ не составляет никакого труда, а потом сиди и собирай деньги с «брошенных» мужьями женщин, старых дев и молоденьких девочек, желающих узнать про будущую любовь, пока не «наедут». А если и наедут, сменить место «салона» не так уж и трудно.

Конечно, не следует думать, что этого не было раньше в Советском Союзе. Было, конечно. Но такого «шабаша», как сейчас... Власти молчат, закона о привлечении «экстрасенсорных целителей» нет и, скорее всего, в ближайшее время не будет.

Поэтому, чтобы избавить людей от негативных последствий вредного гипноза, российские психотерапевты-гипнологи (гипнотерапевты) решили бороться с колдовством своими силами.

- Гипноз в своем жестком варианте - это продукт советского общества, - говорит новосибирский психотерапевт международного класса Игорь Литвинов, - СССР в свое время имел наибольшее количество профессиональных гипнотерапевтов, которые работали на наше государство, и основным направлением такого сотрудничества было зомбирование людей, подавление их воли. Чтобы воздействовать на мозг человека, применялся жесткий гипноз, а именно непосредственный контакт с личностью не одним, а несколькими гипнологами. В наше время, когда права человека стали более защищены, «жесткие» гипнологи вытеснены с такого «рынка», но, безусловно, это движение полностью не исчезло.

Во всем мире существуют законы, которые регламентируют взаимоотношение врача и пациента, но в России такого закона, к сожалению, нет, поэтому посадить в тюрьму целителя, использующего гипноз не на благо пациента, практически невозможно. Единственная возможность уберечься - прислушаться к голосу разума - собственного и умных людей.



Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.