Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За обиженных женщин вступится власть

22.08.2002
В отделе по проблемам семьи, женщин и детей мэрии Новосибирска состоялось совещание рабочей группы по формированию единой городской программы оказания помощи женщинам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В отделе по проблемам семьи, женщин и детей мэрии Новосибирска состоялось совещание рабочей группы по формированию единой городской программы оказания помощи женщинам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

 Крупномасштабное обсуждение темы состоялось в конце июня, на заседании координационного совета по проблемам семьи, женщин и детей. Свое видение проблемы и способов ее решения высказали ученые, сотрудники ГУИН, руководители самых разных общественных организаций. Тогда же вниманию специалистов была предложена одна из моделей организации социально-психологической реабилитации женщин и детей. Касалась она тех, кто освобождается из мест заключения.

На этот раз речь шла о женщинах, подвергающихся насилию в семье. На сегодняшний день единственная структура, куда женщина в случае избиения ее мужем может обратиться за оперативной помощью, - это милиция. Однако, если в момент обращения в городе регистрируется грабеж или другое тяжкое преступление, правоохранительные органы вынуждены откладывать решение семейной проблемы. Между тем статистика свидетельствует: избиение нередко заканчивается бытовым убийством.

Поэтому одним из способов решения проблемы специалисты считают открытие телефонной горячей линии - для оказания оперативной помощи в случае семейного конфликта. Второй способ, кстати, успешно реализуемый в ряде городов нашего региона, - создание специализированного кризисного центра, где женщина могла бы в случае необходимости переждать семейную бурю, а позже получить помощь психолога, юриста. Подобные услуги в Новосибирске оказывает центр «Заря», но специализируется он на малообеспеченных семьях. Для оказания помощи в случае семейного кризиса в центре открыто всего 13 мест. К сожалению, этого мало.

Но даже при отсутствии кризисного центра в городе существует огромный резерв для оказания медико-социальной и психологической помощи женщинам и детям, оказавшимся в сложной ситуации. Проблема в том, что многочисленные организации работают разрозненно, сами по себе. Формирование единой программы, координация работы всех учреждений, по мнению специалистов мэрии, позволит использовать имеющиеся ресурсы в полном объеме и значительно улучшит положение женщин в Новосибирске.

Как только программа обретет конкретные очертания, она будет представлена общественности. И если создание кризисного центра - вопрос отдаленной перспективы, то открытие телефонной линии, обучение социальных психологов и волонтеров оказанию помощи женщинам и детям, попавшим в сложную ситуацию, - вопросы, посильные для решения в более короткие сроки. И, возможно, уже в этом году новосибирские женщины и подростки так же хорошо, как телефон «02» и адрес опорного пункта милиции, будут знать другие координаты. Или с помощью высококвалифицированных специалистов смогут вообще избежать возникновения серьезных конфликтов в семье.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.