Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За обиженных женщин вступится власть

22.08.2002
В отделе по проблемам семьи, женщин и детей мэрии Новосибирска состоялось совещание рабочей группы по формированию единой городской программы оказания помощи женщинам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В отделе по проблемам семьи, женщин и детей мэрии Новосибирска состоялось совещание рабочей группы по формированию единой городской программы оказания помощи женщинам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

 Крупномасштабное обсуждение темы состоялось в конце июня, на заседании координационного совета по проблемам семьи, женщин и детей. Свое видение проблемы и способов ее решения высказали ученые, сотрудники ГУИН, руководители самых разных общественных организаций. Тогда же вниманию специалистов была предложена одна из моделей организации социально-психологической реабилитации женщин и детей. Касалась она тех, кто освобождается из мест заключения.

На этот раз речь шла о женщинах, подвергающихся насилию в семье. На сегодняшний день единственная структура, куда женщина в случае избиения ее мужем может обратиться за оперативной помощью, - это милиция. Однако, если в момент обращения в городе регистрируется грабеж или другое тяжкое преступление, правоохранительные органы вынуждены откладывать решение семейной проблемы. Между тем статистика свидетельствует: избиение нередко заканчивается бытовым убийством.

Поэтому одним из способов решения проблемы специалисты считают открытие телефонной горячей линии - для оказания оперативной помощи в случае семейного конфликта. Второй способ, кстати, успешно реализуемый в ряде городов нашего региона, - создание специализированного кризисного центра, где женщина могла бы в случае необходимости переждать семейную бурю, а позже получить помощь психолога, юриста. Подобные услуги в Новосибирске оказывает центр «Заря», но специализируется он на малообеспеченных семьях. Для оказания помощи в случае семейного кризиса в центре открыто всего 13 мест. К сожалению, этого мало.

Но даже при отсутствии кризисного центра в городе существует огромный резерв для оказания медико-социальной и психологической помощи женщинам и детям, оказавшимся в сложной ситуации. Проблема в том, что многочисленные организации работают разрозненно, сами по себе. Формирование единой программы, координация работы всех учреждений, по мнению специалистов мэрии, позволит использовать имеющиеся ресурсы в полном объеме и значительно улучшит положение женщин в Новосибирске.

Как только программа обретет конкретные очертания, она будет представлена общественности. И если создание кризисного центра - вопрос отдаленной перспективы, то открытие телефонной линии, обучение социальных психологов и волонтеров оказанию помощи женщинам и детям, попавшим в сложную ситуацию, - вопросы, посильные для решения в более короткие сроки. И, возможно, уже в этом году новосибирские женщины и подростки так же хорошо, как телефон «02» и адрес опорного пункта милиции, будут знать другие координаты. Или с помощью высококвалифицированных специалистов смогут вообще избежать возникновения серьезных конфликтов в семье.



Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.