![]() |
Впиши себя в историю России! Таков девиз первой переписи населения суверенной России, которая пройдет с 9 по 16 октября 2002 года.
О том, на какие вопросы нам придется отвечать, насколько изменилась анкета нынешней переписи, рассказывает заместитель председателя Новосибирского облстаткомитета, заместитель председателя городской комиссии по проведению переписи Ольга Симонова.
- Она несколько другая, но сильно меняться не может, её данные должны быть сопоставимы с прошлой переписью (важно сохранить преемственность), кроме того, необходимо изучение показателей в динамике. И все-таки жизнь подкорректировала анкету, и она претерпела некоторые изменения. В частности, в переписную анкету включен вопрос о гражданстве. Если раньше все без исключения были гражданами СССР, то теперь человек может иметь и двойное гражданство или быть гражданином другой страны, а фактически проживать или работать в России.
Расширен блок вопросов по занятости и безработице населения. Эти данные востребованы обществом. Надо будет выяснить численность активного населения, в какой сфере люди трудятся (заняты предпринимательством или работают по найму, сколько занятых в госсекторе); сколько в стране безработных.
Изменены вопросы о браке. Если раньше надо было ответить на вопрос, в браке вы состоите или нет, то сейчас добавить: в официальном или гражданском? Сегодня многие живут в гражданском браке. Точно так же по разводам. Сейчас вопрос звучит так: разведены (т.е. через загс) или разошлись (просто разъехались)?
Опрашиваться будет домашнее хозяйство, а не семья, как раньше. В качестве единицы наблюдения семьи выбрано домохозяйство, как это принято в мировой статистике. Домашнее хозяйство - один человек или группа лиц, как связанных родством, так и нет, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Например, если няня участвует в ведении общего хозяйства, питается с семьёй, то она является членом домохозяйства.
При новой переписи будет учитываться только постоянное население (ранее учитывалось еще и наличное), так как данные о постоянном населении являются наиболее стабильными и меньше подвержены случайным колебаниям.
Часть населения наверняка опасается вопросов о своих доходах. Так вот, вопрос будет звучать так: каковы источники средств существования? Не нужно называть никаких размеров доходов. Мы должны узнать, сколько людей живет на одну пенсию, пособие или одну зарплату, а кто имеет дополнительные доходы от личного подсобного хозяйства, кто получает одновременно зарплату и пособие и т.д.
75 процентов населения будет отвечать на 16 вопросов - это короткий вопросник. 25 процентов населения, каждое четвертое домохозяйство выборочно, - на длинный вопросник, в котором 22 вопроса.
![]() |
14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.