Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какие вопросы нам зададут?

22.08.2002 00:00:00

 Впиши себя в историю России! Таков девиз первой переписи населения суверенной России, которая пройдет с 9 по 16 октября 2002 года.

О том, на какие вопросы нам придется отвечать, насколько изменилась анкета нынешней переписи, рассказывает заместитель председателя Новосибирского облстаткомитета, заместитель председателя городской комиссии по проведению переписи Ольга Симонова.

- Она несколько другая, но сильно меняться не может, её данные должны быть сопоставимы с прошлой переписью (важно сохранить преемственность), кроме того, необходимо изучение показателей в динамике. И все-таки жизнь подкорректировала анкету, и она претерпела некоторые изменения. В частности, в переписную анкету включен вопрос о гражданстве. Если раньше все без исключения были гражданами СССР, то теперь человек может иметь и двойное гражданство или быть гражданином другой страны, а фактически проживать или работать в России.

Расширен блок вопросов по занятости и безработице населения. Эти данные востребованы обществом. Надо будет выяснить численность активного населения, в какой сфере люди трудятся (заняты предпринимательством или работают по найму, сколько занятых в госсекторе); сколько в стране безработных.

Изменены вопросы о браке. Если раньше надо было ответить на вопрос, в браке вы состоите или нет, то сейчас добавить: в официальном или гражданском? Сегодня многие живут в гражданском браке. Точно так же по разводам. Сейчас вопрос звучит так: разведены (т.е. через загс) или разошлись (просто разъехались)?

Опрашиваться будет домашнее хозяйство, а не семья, как раньше. В качестве единицы наблюдения семьи выбрано домохозяйство, как это принято в мировой статистике. Домашнее хозяйство - один человек или группа лиц, как связанных родством, так и нет, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Например, если няня участвует в ведении общего хозяйства, питается с семьёй, то она является членом домохозяйства.

При новой переписи будет учитываться только постоянное население (ранее учитывалось еще и наличное), так как данные о постоянном населении являются наиболее стабильными и меньше подвержены случайным колебаниям.

Часть населения наверняка опасается вопросов о своих доходах. Так вот, вопрос будет звучать так: каковы источники средств существования? Не нужно называть никаких размеров доходов. Мы должны узнать, сколько людей живет на одну пенсию, пособие или одну зарплату, а кто имеет дополнительные доходы от личного подсобного хозяйства, кто получает одновременно зарплату и пособие и т.д.

75 процентов населения будет отвечать на 16 вопросов - это короткий вопросник. 25 процентов населения, каждое четвертое домохозяйство выборочно, - на длинный вопросник, в котором 22 вопроса.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.