Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто нас будет переписывать?

22.08.2002
На этот и некоторые другие вопросы, волнующие новосибирцев, отвечает заместитель председателя Новосибирского облстаткомитета, заместитель председателя городской комиссии по проведению переписи Ольга Симонова.

 На этот и некоторые другие вопросы, волнующие новосибирцев, отвечает заместитель председателя Новосибирского облстаткомитета, заместитель председателя городской комиссии по проведению переписи Ольга Симонова.

- Особенность нынешней переписи в том, что она требует большой разъяснительной работы среди населения. Раньше достаточно было просто проинформировать - и переписчики могли идти по квартирам и домам. Сегодня так не получится. Надо снять страхи у населения - люди не должны бояться переписи. Хочу подчеркнуть: перепись не преследует фискальных целей, данные о частном лице не попадут ни в органы МВД, ни в налоговые службы, ни в какие другие ведомства, а главное - информация будет обезличена, поэтому бояться нечего. Да и сами вопросы не представляют угрозы для частного лица. Перепись не требует предъявления документов у опрашиваемых, вся информация - со слов.

- Кто нас будет переписывать, сколько денег «съест» перепись?

- По утвержденной смете расходов, на всю Россию отводится 4 миллиарда рублей. Это оплата труда занятых в переписи и создание для них материально-технической базы. Расходы, связанные с обновлением адресного хозяйства, несут органы власти на местах. В переписи будут участвовать 650 тысяч человек по России и 11 тысяч - в нашей области. Каждого надо обеспечить канцелярскими товарами. Переписчики, кроме ручек, карандашей и анкет, получат специальные портфели. Они черного цвета и одинаковы для всей России. У переписчика будет удостоверение личности, действительно оно только вместе с паспортом - таково условие. Удостоверения отпечатаны на специальной бумаге, имеют несколько степеней защиты. Мы получим их из Госкомстата перед самой переписью.

8 тысяч человек переписчиков в области будут вести опрос населения, норма нагрузки на каждого - 425 человек в городе и 325 в селе, то есть в день каждому надо опросить 40-50 человек.

- Кого набирают в переписчики, сколько они будут получать за свою работу?

- Переписчиками могут быть незанятые люди, состоящие на учете в службе занятости. Интеллигенция (клубные работники, учителя). Но основная ставка делается, конечно, на студентов. Они мобильны, легко обучаемы, коммуникабельны, быстро усваивают программу переписи и представляют более качественный материал. Анкета не настолько проста, ее нужно заполнить грамотно и аккуратно, чтобы потом сведения смогла «прочитать» машина.

Переписчики будут заняты 19 календарных дней, которые включают период обучения, предварительный обход закрепленного участка, 8 дней на саму перепись населения, а также время на сдачу материала. За работу переписчику заплатят 1500 рублей.



Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.