Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто нас будет переписывать?

22.08.2002
На этот и некоторые другие вопросы, волнующие новосибирцев, отвечает заместитель председателя Новосибирского облстаткомитета, заместитель председателя городской комиссии по проведению переписи Ольга Симонова.

 На этот и некоторые другие вопросы, волнующие новосибирцев, отвечает заместитель председателя Новосибирского облстаткомитета, заместитель председателя городской комиссии по проведению переписи Ольга Симонова.

- Особенность нынешней переписи в том, что она требует большой разъяснительной работы среди населения. Раньше достаточно было просто проинформировать - и переписчики могли идти по квартирам и домам. Сегодня так не получится. Надо снять страхи у населения - люди не должны бояться переписи. Хочу подчеркнуть: перепись не преследует фискальных целей, данные о частном лице не попадут ни в органы МВД, ни в налоговые службы, ни в какие другие ведомства, а главное - информация будет обезличена, поэтому бояться нечего. Да и сами вопросы не представляют угрозы для частного лица. Перепись не требует предъявления документов у опрашиваемых, вся информация - со слов.

- Кто нас будет переписывать, сколько денег «съест» перепись?

- По утвержденной смете расходов, на всю Россию отводится 4 миллиарда рублей. Это оплата труда занятых в переписи и создание для них материально-технической базы. Расходы, связанные с обновлением адресного хозяйства, несут органы власти на местах. В переписи будут участвовать 650 тысяч человек по России и 11 тысяч - в нашей области. Каждого надо обеспечить канцелярскими товарами. Переписчики, кроме ручек, карандашей и анкет, получат специальные портфели. Они черного цвета и одинаковы для всей России. У переписчика будет удостоверение личности, действительно оно только вместе с паспортом - таково условие. Удостоверения отпечатаны на специальной бумаге, имеют несколько степеней защиты. Мы получим их из Госкомстата перед самой переписью.

8 тысяч человек переписчиков в области будут вести опрос населения, норма нагрузки на каждого - 425 человек в городе и 325 в селе, то есть в день каждому надо опросить 40-50 человек.

- Кого набирают в переписчики, сколько они будут получать за свою работу?

- Переписчиками могут быть незанятые люди, состоящие на учете в службе занятости. Интеллигенция (клубные работники, учителя). Но основная ставка делается, конечно, на студентов. Они мобильны, легко обучаемы, коммуникабельны, быстро усваивают программу переписи и представляют более качественный материал. Анкета не настолько проста, ее нужно заполнить грамотно и аккуратно, чтобы потом сведения смогла «прочитать» машина.

Переписчики будут заняты 19 календарных дней, которые включают период обучения, предварительный обход закрепленного участка, 8 дней на саму перепись населения, а также время на сдачу материала. За работу переписчику заплатят 1500 рублей.



Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.