Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто нас будет переписывать?

22.08.2002
На этот и некоторые другие вопросы, волнующие новосибирцев, отвечает заместитель председателя Новосибирского облстаткомитета, заместитель председателя городской комиссии по проведению переписи Ольга Симонова.

 На этот и некоторые другие вопросы, волнующие новосибирцев, отвечает заместитель председателя Новосибирского облстаткомитета, заместитель председателя городской комиссии по проведению переписи Ольга Симонова.

- Особенность нынешней переписи в том, что она требует большой разъяснительной работы среди населения. Раньше достаточно было просто проинформировать - и переписчики могли идти по квартирам и домам. Сегодня так не получится. Надо снять страхи у населения - люди не должны бояться переписи. Хочу подчеркнуть: перепись не преследует фискальных целей, данные о частном лице не попадут ни в органы МВД, ни в налоговые службы, ни в какие другие ведомства, а главное - информация будет обезличена, поэтому бояться нечего. Да и сами вопросы не представляют угрозы для частного лица. Перепись не требует предъявления документов у опрашиваемых, вся информация - со слов.

- Кто нас будет переписывать, сколько денег «съест» перепись?

- По утвержденной смете расходов, на всю Россию отводится 4 миллиарда рублей. Это оплата труда занятых в переписи и создание для них материально-технической базы. Расходы, связанные с обновлением адресного хозяйства, несут органы власти на местах. В переписи будут участвовать 650 тысяч человек по России и 11 тысяч - в нашей области. Каждого надо обеспечить канцелярскими товарами. Переписчики, кроме ручек, карандашей и анкет, получат специальные портфели. Они черного цвета и одинаковы для всей России. У переписчика будет удостоверение личности, действительно оно только вместе с паспортом - таково условие. Удостоверения отпечатаны на специальной бумаге, имеют несколько степеней защиты. Мы получим их из Госкомстата перед самой переписью.

8 тысяч человек переписчиков в области будут вести опрос населения, норма нагрузки на каждого - 425 человек в городе и 325 в селе, то есть в день каждому надо опросить 40-50 человек.

- Кого набирают в переписчики, сколько они будут получать за свою работу?

- Переписчиками могут быть незанятые люди, состоящие на учете в службе занятости. Интеллигенция (клубные работники, учителя). Но основная ставка делается, конечно, на студентов. Они мобильны, легко обучаемы, коммуникабельны, быстро усваивают программу переписи и представляют более качественный материал. Анкета не настолько проста, ее нужно заполнить грамотно и аккуратно, чтобы потом сведения смогла «прочитать» машина.

Переписчики будут заняты 19 календарных дней, которые включают период обучения, предварительный обход закрепленного участка, 8 дней на саму перепись населения, а также время на сдачу материала. За работу переписчику заплатят 1500 рублей.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.