Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доступные кредиты на жилье, возможно, скоро станут реальностью

22.08.2002
На этой неделе мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с представителями СМИ, чтобы рассказать об итогах своей поездки в Оренбург - на заседание рабочей группы при Президиуме Госсовета, членом которой является. Рабочая группа готовит для Президента и Правительства РФ предложения по развитию в России ипотечного кредитования для строительства жилья.

На этой неделе мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с представителями СМИ, чтобы рассказать об итогах своей поездки в Оренбург - на заседание рабочей группы при Президиуме Госсовета, членом которой является. Рабочая группа готовит для Президента и Правительства РФ предложения по развитию в России ипотечного кредитования для строительства жилья.

 По словам Владимира Городецкого, который является одним из активных участников разработки концепции ипотечного кредитования в России, сегодня в каждом регионе свои подходы к возведению жилья. Но, как правило, бюджет в этом практически не участвует, в основном строит жилье инвестор. В Новосибирске пятый год подряд сдается от 310 до 324 тыс. кв. м, также в основном на средства инвестора. В Сибирском регионе мы строим больше всех (в Красноярске сдают в год чуть более 200 тыс. кв. м, в Омске - 180).

По оценкам Владимира Городецкого, лишь 5-7% новосибирцев могут купить себе новое жилье сразу. В отличие от других городов мэрия Новосибирска старается помочь бюджетникам строить квартиры, компенсируя их стоимость из бюджета. По первой такой программе работники бюджетной сферы получили 320 квартир, выплачивая лишь 30% их стоимости, остальные 70% возмещались из городского бюджета. В 2000 году была запущена еще одна программа, по которой бюджетники получат 250 квартир: на этот раз половину стоимости их возмещает бюджет, а другую половину покрывает сама семья, при этом ей предоставляется рассрочка платежа до пяти лет.

Кроме того, в Новосибирске реконструируется аварийное ветхое жилье, когда, например, барак разрушается, а на его месте возводится новый дом большей этажности. Власть участвует в такой стройке со средствами на капремонт, а все остальные расходы несет инвестор.

Еще одно направление, опробованное мэрией, - это отвод подрядной строительной организации земельного участка с условием обязательного сноса старого барака и расселением его жильцов. Например, так расселили недавно два ветхих дома на улице Серафимовича в Ленинском районе.

На встрече был приведен еще один пример сотрудничества власти с инвестором и удешевления жилья для бюджетников. Фирмой «Струг» строится дом по улице Горской в Ленинском районе. 105 квартир в нем получат бюджетники. Мэрия выделила землю и не берет за нее арендную плату. Но при этом обязала подрядчика до 30% прибыли направлять на удешевление жилья. «Социальное жилье, - подчеркнул мэр, - это доступное жилье».

Что предлагает сейчас рабочая группа при Президиуме Госсовета для расширения строительства доступного для россиян жилья? Россиянам обещают ипотечные кредиты из разных источников под гарантии правительства. Ссуды возвратные. Учитывая состояние местных бюджетов, рабочая группа рекомендует обеспечить господдержку ипотечного кредитования и максимально уйти от бюджетного финансирования жилья на местах. Главным оператором на рынке ипотечного кредитования будет федеральное агентство, которое получит от Минфина гарантии в виде средств федерального бюджета (на будущий год называется цифра в 10 млрд рублей). Будут, кроме того, создаваться подобные региональные агентства. И третьим партнером на рынке кредитования выступит субъект Федерации. В Оренбургской, Самарской и Белгородской областях уже подписаны трехсторонние соглашения между федеральным агентством, региональным и субъектом Федерации.

Пока федеральное агентство обещает кредит под 18% годовых. Возможно, эта ставка уменьшится при больших кредитах и невысокой инфляции до 12-13%.

Рабочая группа при президиуме Госсовета считает, что надо создать комиссию во главе с президентом, которая координировала бы ипотечное кредитование. Окончательно концепцию жилищной ипотеки президиум Госсовета рассмотрит в октябре, и на основе этой концепции должна быть разработана правительственная программа, которая позволит брать населению кредит на 15-20 лет. При этом при выдаче денег будут оцениваться возможности каждой семьи. 30% стоимости своей квартиры заемщик должен будет внести сразу, а 70% ему дадут в качестве кредита на 15-20 лет.

По словам Владимира Городецкого, специалисты находят такие условия приемлемыми для семей, чей совокупный доход в месяц составляет семь-восемь тысяч рублей. Другими словами, для очень многих новосибирцев. Кстати, в Оренбургской области, где областная власть четвертый год дает населению жилищный кредит под 7-10%, практически нет разводов в семьях, которые покупают жилье. Возможно, ответственность скрепляет людей или появляется уверенность в будущей жизни?

Владимир Городецкий отметил также, что правительству будет предложено дать рекомендации банкам: до 5% средств пускать на ипотечные кредиты. Пока программа ипотечного кредитования рассчитывается только на готовое жилье. А в будущем надо будет предоставлять людям кредиты и на начало строительства жилья. Будут ли банки давать деньги, если сейчас при оформлении ссуд требуют залог имущества на 26-40 тысяч рублей? «Для того, чтобы давали, - считает мэр Новосибирска, - и будут заложены в федеральном бюджете 10 миллиардов рублей как гарантия для банков, которую получит федеральное агентство ипотечного кредитования. Гарантией станут и субсидии местных бюджетов».

Словом, в 2003 году власть обещает кредиты на жилье. Хотя в каждом регионе предстоит еще большая организационная работа.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.