Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начнем с главного - инженерных коммуникаций

22.08.2002 00:00:00

В департаменте строительства и архитектуры мэрии прошло очередное обсуждение перспектив застройки микрорайона Береговой.

 Практически в любом мегаполисе, подобном Новосибирску, возникает объективная ситуация, когда свободные площадки для строительства в центральной части города исчерпаны, а необходимость в жилье и социально-бытовых объектах остается. Единственный выход - осваивать новые незастроенные территории.

Специалистами департамента подготовлен проект застройки микрорайона Береговой (территория напротив инструментального завода) и проработано его технико-экономическое обоснование. Предполагается построить в этом микрорайоне 250 тысяч квадратных метров жилья, школу, три детских садика, пожарное депо, социально-бытовые объекты, торговые точки и гаражи. Только на инженерное обеспечение необходимо затратить около 400 миллионов рублей. Практически с нуля нужно построить собственную котельную, водовод, коллектор, канализационно-насосную станцию, теплосети. Городские власти понимают, что в бюджете на эти цели денег не найти, да и не каждый инвестор «потянет» такие затраты на инженерное обустройство. Поэтому оптимальный вариант, считают специалисты, - объединить усилия нескольких инвесторов, желающих вкладывать средства в развитие этого микрорайона.

Поэтому решено выделить пусковой комплекс и рассчитать затраты на его инженерное обеспечение. По предварительным расчетам, в пусковой комплекс должны войти такие объекты, как школа, жилые дома, коллектор, КНС, водовод и тепловые сети. Предположительно определен источник энергии на 12,3 Гкал, способный обеспечить начало строительства и ввод первых объектов.

Директор департамента Игорь Люзенков поручил специалистам главного управления архитектуры и градостроительства мэрии просчитать реальные затраты на инженерное обеспечение пускового комплекса. При этом экономисты должны определить затраты на строительство школы и уже в этом году предоставить свои предложения в план финансирования при формировании бюджета на следующий год.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год