Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирский джаз умер. Да здравствует сибирский джазовый сайт!

22.08.2002
Еще несколько лет назад джазовые критики и любители этой музыки начали говорить о закате золотой эры сибирского джаза. Теперь к этим высказываниям присоединились и музыканты, играющие джаз. Гастролеров становится все меньше. Класс их все же мельчает...Но не все так плохо в сибирском джазовом королевстве. Как раз в этом году на руинах живой музыки возник сибирский джазовый сайт.

 Еще несколько лет назад джазовые критики и любители этой музыки начали говорить о закате золотой эры сибирского джаза. Теперь к этим высказываниям присоединились и музыканты, играющие джаз. Судите сами: ежегодные концерты «Соросинтерджаз» приказали долго жить еще в 1997 году. Из более или менее достойных как по масштабу, так и по составу исполнителей можно назвать разве что «Мемориал Дюку Эллингтону», приуроченный к 100-летию мастера в 2000 году.

Гастролеров становится все меньше. Класс их все же мельчает, что бы там ни писалось в рекламных проспектах и афишах. Гайваронский, Окунь, Голощекин, Пономарев - все эти имена остались в прошлом веке, во время их последних гастролей в Новосибирск. Правда, при отсутствии внешних «вливаний» обычно развивается внутренняя музыкальная школа. Но... студентов этого направления больше не становится, а качество их школьной подготовки, по признанию преподавателей, оставляет желать лучшего.

Правда, джаз переместился в достаточно высокого класса едально-питейные и ночные заведения, вытеснив оттуда шансон и магнитофонные записи. Теперь, чтобы услышать живой джаз в исполнении знакомых музыкантов, джазоманы собираются в пабах («501», «Олд Айриш») и джаз-баре «Нью-Йорк Таймс». Играют там действительно профессионалы высочайшего класса классической сибирской школы: лучший саксофонист биг-бэнда Владимира Толкачева Андрей Турыгин, суперклавишник Алексей Подымкин, вдохновенный контрабасист Дмитрий Аверченков - любителям джаза эти имена говорят о многом.

Но не все так плохо в сибирском джазовом королевстве. Как раз в этом году на руинах живой музыки возник сибирский джазовый сайт . Насыщение у него достаточно хорошее: новости мировые и сибирские, «Антология сибирского джаза», изданная под редакцией Сергея Беличенко, ознакомительные версии джазовых стандартов в формате mp3, форум, ну и многое другое, положенное любому другому сайту.

Создатели портала утверждают, что не ожидали такой популярности своего детища, ведь восторженные отзывы и благодарственные письма приходят не только из Сибири (Красноярск, Томск, Кемерово), но и со всего мира (русскоговорящая Америка и Австралия). Так что пока сибирский джаз чувствует себя хорошо только в виртуальном пространстве.

Впрочем, в городе уже появились первые афиши этого сезона, извещающие о гастролях квартета Игоря Бутмана, которые срывались по разным причинам без малого целый год. Надеемся, что хотя бы в этом сентябре они состоятся.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.