Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирский джаз умер. Да здравствует сибирский джазовый сайт!

22.08.2002
Еще несколько лет назад джазовые критики и любители этой музыки начали говорить о закате золотой эры сибирского джаза. Теперь к этим высказываниям присоединились и музыканты, играющие джаз. Гастролеров становится все меньше. Класс их все же мельчает...Но не все так плохо в сибирском джазовом королевстве. Как раз в этом году на руинах живой музыки возник сибирский джазовый сайт.

 Еще несколько лет назад джазовые критики и любители этой музыки начали говорить о закате золотой эры сибирского джаза. Теперь к этим высказываниям присоединились и музыканты, играющие джаз. Судите сами: ежегодные концерты «Соросинтерджаз» приказали долго жить еще в 1997 году. Из более или менее достойных как по масштабу, так и по составу исполнителей можно назвать разве что «Мемориал Дюку Эллингтону», приуроченный к 100-летию мастера в 2000 году.

Гастролеров становится все меньше. Класс их все же мельчает, что бы там ни писалось в рекламных проспектах и афишах. Гайваронский, Окунь, Голощекин, Пономарев - все эти имена остались в прошлом веке, во время их последних гастролей в Новосибирск. Правда, при отсутствии внешних «вливаний» обычно развивается внутренняя музыкальная школа. Но... студентов этого направления больше не становится, а качество их школьной подготовки, по признанию преподавателей, оставляет желать лучшего.

Правда, джаз переместился в достаточно высокого класса едально-питейные и ночные заведения, вытеснив оттуда шансон и магнитофонные записи. Теперь, чтобы услышать живой джаз в исполнении знакомых музыкантов, джазоманы собираются в пабах («501», «Олд Айриш») и джаз-баре «Нью-Йорк Таймс». Играют там действительно профессионалы высочайшего класса классической сибирской школы: лучший саксофонист биг-бэнда Владимира Толкачева Андрей Турыгин, суперклавишник Алексей Подымкин, вдохновенный контрабасист Дмитрий Аверченков - любителям джаза эти имена говорят о многом.

Но не все так плохо в сибирском джазовом королевстве. Как раз в этом году на руинах живой музыки возник сибирский джазовый сайт . Насыщение у него достаточно хорошее: новости мировые и сибирские, «Антология сибирского джаза», изданная под редакцией Сергея Беличенко, ознакомительные версии джазовых стандартов в формате mp3, форум, ну и многое другое, положенное любому другому сайту.

Создатели портала утверждают, что не ожидали такой популярности своего детища, ведь восторженные отзывы и благодарственные письма приходят не только из Сибири (Красноярск, Томск, Кемерово), но и со всего мира (русскоговорящая Америка и Австралия). Так что пока сибирский джаз чувствует себя хорошо только в виртуальном пространстве.

Впрочем, в городе уже появились первые афиши этого сезона, извещающие о гастролях квартета Игоря Бутмана, которые срывались по разным причинам без малого целый год. Надеемся, что хотя бы в этом сентябре они состоятся.



Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.