Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ритме ХХI века

22.08.2002
С появлением в доме СВЧ разогревание обеда становится таким занятием, которое можно поручить даже младшим школьникам. Стоит ли удивляться растущей популярности микроволновок. Но как выбрать удобную, надежную и красивую печку?

 С появлением в доме СВЧ разогревание обеда становится таким занятием, которое можно поручить даже младшим школьникам. Стоит ли удивляться растущей популярности микроволновок.

Но как выбрать удобную, надежную и красивую печку? Многие покупатели в первую очередь смотрят на цену. Но следует знать, что чем дешевле СВЧ, тем меньше у нее функций. В нижней ценовой категории - от 3000 до 4800 рублей - в новосибирских магазинах представлены в основном южнокорейские, российские и китайские модели с объемом камеры 14, 17, 20 литров. Режим у них один - микроволны, и эти печи используются для размораживания и разогрева блюд. Для тех, кто может выложить за покупку от 5000 до 7200 рублей, выбор побогаче: СВЧ с объемом от 20 до 28 литров, грилем, несколькими уровнями мощности, автоматическим режимом размораживания и приготовления пищи. Это печи Samsunq, LQ, Daewoo производства Южной Кореи, Sharp - Японии, De Lonqhi - Италии и другие. Но в нашей торговле встречаются и более дорогие модели, стоимостью 10000-14000 рублей и выше. Самая высокая стоимость у европейских и американских моделей Moulinex, Electrolux, Whirlpool. У них большой объем, мощный гриль, дисплей с разнообразным меню автоматического приготовления, другие полезные функции.

Наиболее сложные, технически совершенные и богато укомплектованные печи могут стоить 24000-36000 рублей. Не случайно хозяйки все чаще предпочитают СВЧ традиционным электроплитам. Проведенные исследования показали, что в микроволновке продукты сохраняют свою структуру и теряют гораздо меньше витаминов и питательных веществ, чем при обычном нагреве. Опять же - существенный выигрыш во времени. Подогреть готовое блюдо можно всего за две минуты!

Как же готовится еда в СВЧ-печах? - интересуются те, кто пока не обзавелся микроволновками. Испускаемые специальной вакуумной трубкой (магнетроном) волны сверхвысокой частоты (СВЧ) попадают в камеру и разогревают пищу изнутри. Микроволны передают свою энергию молекулам воды и жира, разгоняя их, заставляя хаотично носиться с бешеной скоростью. От постоянных столкновений и трения молекул выделяется тепло. Оно-то и готовит пищу.

Если пользоваться только микроволновым режимом, блюдо на вкус будет как вареное. А хрустящая корочка получится при использовании гриля. Комбинированный режим предусматривает применение трех приборов: микроволновой печи, гриля и конвекционной духовки. С их помощью можно запечь мясо и птицу, сделать слоеные пирожки и другую выпечку.

Но прежде чем готовить в СВЧ, надо научиться с нею обращаться. Панель управления может быть механической или электронной. Первый вариант считается наиболее простым и надежным. Все управление сводится к нескольким кнопкам выбора режима работы и двум вращающимся ручкам (таймер и мощность микроволн). Электронное управление сложнее, но регулирует те же параметры - время, мощность и режимы работы. Электронная панель бывает сенсорной (срабатывает от малейшего прикосновения) или кнопочной. Последнее считается более надежным. А вот у сенсорной панели со временем могут перестать срабатывать некоторые контакты.

Многих покупателей интересует - безопасно ли использовать микроволновые печи? Как показали исследования, при работе современных СВЧ-печей нет прямого воздействия микроволн на человека. Микроволновки устроены так, что волны постоянно отражаются от металлических стенок, стеклянная дверца имеет защитное покрытие. А при открытой дверце СВЧ-печь просто не включится - защита не даст. Тем не менее надо следить, чтобы в корпусе печи и вокруг дверцы не образовывались щели и зазоры, через которые могут проникать микроволны. Обнаружив механические повреждения или, например, что дверца неплотно прилегает, нужно обратиться в сервисную мастерскую.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.