Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ритме ХХI века

22.08.2002
С появлением в доме СВЧ разогревание обеда становится таким занятием, которое можно поручить даже младшим школьникам. Стоит ли удивляться растущей популярности микроволновок. Но как выбрать удобную, надежную и красивую печку?

 С появлением в доме СВЧ разогревание обеда становится таким занятием, которое можно поручить даже младшим школьникам. Стоит ли удивляться растущей популярности микроволновок.

Но как выбрать удобную, надежную и красивую печку? Многие покупатели в первую очередь смотрят на цену. Но следует знать, что чем дешевле СВЧ, тем меньше у нее функций. В нижней ценовой категории - от 3000 до 4800 рублей - в новосибирских магазинах представлены в основном южнокорейские, российские и китайские модели с объемом камеры 14, 17, 20 литров. Режим у них один - микроволны, и эти печи используются для размораживания и разогрева блюд. Для тех, кто может выложить за покупку от 5000 до 7200 рублей, выбор побогаче: СВЧ с объемом от 20 до 28 литров, грилем, несколькими уровнями мощности, автоматическим режимом размораживания и приготовления пищи. Это печи Samsunq, LQ, Daewoo производства Южной Кореи, Sharp - Японии, De Lonqhi - Италии и другие. Но в нашей торговле встречаются и более дорогие модели, стоимостью 10000-14000 рублей и выше. Самая высокая стоимость у европейских и американских моделей Moulinex, Electrolux, Whirlpool. У них большой объем, мощный гриль, дисплей с разнообразным меню автоматического приготовления, другие полезные функции.

Наиболее сложные, технически совершенные и богато укомплектованные печи могут стоить 24000-36000 рублей. Не случайно хозяйки все чаще предпочитают СВЧ традиционным электроплитам. Проведенные исследования показали, что в микроволновке продукты сохраняют свою структуру и теряют гораздо меньше витаминов и питательных веществ, чем при обычном нагреве. Опять же - существенный выигрыш во времени. Подогреть готовое блюдо можно всего за две минуты!

Как же готовится еда в СВЧ-печах? - интересуются те, кто пока не обзавелся микроволновками. Испускаемые специальной вакуумной трубкой (магнетроном) волны сверхвысокой частоты (СВЧ) попадают в камеру и разогревают пищу изнутри. Микроволны передают свою энергию молекулам воды и жира, разгоняя их, заставляя хаотично носиться с бешеной скоростью. От постоянных столкновений и трения молекул выделяется тепло. Оно-то и готовит пищу.

Если пользоваться только микроволновым режимом, блюдо на вкус будет как вареное. А хрустящая корочка получится при использовании гриля. Комбинированный режим предусматривает применение трех приборов: микроволновой печи, гриля и конвекционной духовки. С их помощью можно запечь мясо и птицу, сделать слоеные пирожки и другую выпечку.

Но прежде чем готовить в СВЧ, надо научиться с нею обращаться. Панель управления может быть механической или электронной. Первый вариант считается наиболее простым и надежным. Все управление сводится к нескольким кнопкам выбора режима работы и двум вращающимся ручкам (таймер и мощность микроволн). Электронное управление сложнее, но регулирует те же параметры - время, мощность и режимы работы. Электронная панель бывает сенсорной (срабатывает от малейшего прикосновения) или кнопочной. Последнее считается более надежным. А вот у сенсорной панели со временем могут перестать срабатывать некоторые контакты.

Многих покупателей интересует - безопасно ли использовать микроволновые печи? Как показали исследования, при работе современных СВЧ-печей нет прямого воздействия микроволн на человека. Микроволновки устроены так, что волны постоянно отражаются от металлических стенок, стеклянная дверца имеет защитное покрытие. А при открытой дверце СВЧ-печь просто не включится - защита не даст. Тем не менее надо следить, чтобы в корпусе печи и вокруг дверцы не образовывались щели и зазоры, через которые могут проникать микроволны. Обнаружив механические повреждения или, например, что дверца неплотно прилегает, нужно обратиться в сервисную мастерскую.



Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.