Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Думать о пенсии никогда не рано

22.08.2002
С 1 февраля 2002 года вступил в действие новый Трудовой кодекс РФ, в котором более детально прописана процедура правового регулирования взаимоотношений между работником и работодателем.

С 1 февраля 2002 года вступил в действие новый Трудовой кодекс РФ, в котором более детально прописана процедура правового регулирования взаимоотношений между работником и работодателем.

 Например, в соответствии со ст. 303, работодатель - физическое лицо (индивидуальный частный предприниматель) обязан теперь заключить с работником трудовой договор и зарегистрировать его в органах местного самоуправления. Таким образом, права и обязанности сторон трудового процесса должны быть оформлены письменным договором, а трудовой договор - пройти регистрацию в районной администрации.

Первые месяцы действия нового Кодекса показали, что работодатель не всегда четко представляет себе содержательную часть договора. И в этом ему могут помочь примерные типовые договоры, разработанные районными специалистами по труду.

Но более серьезна другая проблема. Во многих трудовых договорах оговоренный уровень заработной платы не достигает прожиточного минимума (2047 рублей). Какие негативные последствия для работника может иметь такое занижение уровня оплаты труда?

Во-первых, он обречен на мизерные выплаты по больничному листу и в других случаях временной или постоянной утери трудоспособности. Во-вторых, - на мизерную пенсию по старости.

Раньше расчет пенсии велся по любым пяти годам работы, поэтому всегда можно было выбрать период с максимальным заработком. Но сегодня, при накопительной пенсионной системе, учитываются только те выплаты, которые реально сделаны из расчета вашей небольшой официальной зарплаты. А значит, расписываясь в ведомости за 500 рублей, мы формируем свою будущую нищенскую пенсию.

Уровень заработной платы ниже прожиточного минимума не может считаться нормальным. Как вообще можно прожить на 540 рублей? А такова, например, зарплата в ИЧП «Деолог» и «Стефанович» из Калининского района.

Или на 450 рублей? Такую зарплату своим сотрудникам установила предприниматель А.А. Пучкова из Кировского района. А.А. Вековищев из Центрального района вообще всем своим двенадцати работникам определил оклад в 400 рублей, что даже ниже минимума, гарантированного законом.

К сожалению, таких примеров немало. По всем случаям нарушения законодательства материалы для принятия мер переданы в Государственную инспекцию труда. Ну а налоговую инспекцию, безусловно, заинтересует система организации труда и ведение финансовой отчетности в подобных частных предприятиях.



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.