Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Думать о пенсии никогда не рано

22.08.2002
С 1 февраля 2002 года вступил в действие новый Трудовой кодекс РФ, в котором более детально прописана процедура правового регулирования взаимоотношений между работником и работодателем.

С 1 февраля 2002 года вступил в действие новый Трудовой кодекс РФ, в котором более детально прописана процедура правового регулирования взаимоотношений между работником и работодателем.

 Например, в соответствии со ст. 303, работодатель - физическое лицо (индивидуальный частный предприниматель) обязан теперь заключить с работником трудовой договор и зарегистрировать его в органах местного самоуправления. Таким образом, права и обязанности сторон трудового процесса должны быть оформлены письменным договором, а трудовой договор - пройти регистрацию в районной администрации.

Первые месяцы действия нового Кодекса показали, что работодатель не всегда четко представляет себе содержательную часть договора. И в этом ему могут помочь примерные типовые договоры, разработанные районными специалистами по труду.

Но более серьезна другая проблема. Во многих трудовых договорах оговоренный уровень заработной платы не достигает прожиточного минимума (2047 рублей). Какие негативные последствия для работника может иметь такое занижение уровня оплаты труда?

Во-первых, он обречен на мизерные выплаты по больничному листу и в других случаях временной или постоянной утери трудоспособности. Во-вторых, - на мизерную пенсию по старости.

Раньше расчет пенсии велся по любым пяти годам работы, поэтому всегда можно было выбрать период с максимальным заработком. Но сегодня, при накопительной пенсионной системе, учитываются только те выплаты, которые реально сделаны из расчета вашей небольшой официальной зарплаты. А значит, расписываясь в ведомости за 500 рублей, мы формируем свою будущую нищенскую пенсию.

Уровень заработной платы ниже прожиточного минимума не может считаться нормальным. Как вообще можно прожить на 540 рублей? А такова, например, зарплата в ИЧП «Деолог» и «Стефанович» из Калининского района.

Или на 450 рублей? Такую зарплату своим сотрудникам установила предприниматель А.А. Пучкова из Кировского района. А.А. Вековищев из Центрального района вообще всем своим двенадцати работникам определил оклад в 400 рублей, что даже ниже минимума, гарантированного законом.

К сожалению, таких примеров немало. По всем случаям нарушения законодательства материалы для принятия мер переданы в Государственную инспекцию труда. Ну а налоговую инспекцию, безусловно, заинтересует система организации труда и ведение финансовой отчетности в подобных частных предприятиях.



Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.