Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Думать о пенсии никогда не рано

22.08.2002
С 1 февраля 2002 года вступил в действие новый Трудовой кодекс РФ, в котором более детально прописана процедура правового регулирования взаимоотношений между работником и работодателем.

С 1 февраля 2002 года вступил в действие новый Трудовой кодекс РФ, в котором более детально прописана процедура правового регулирования взаимоотношений между работником и работодателем.

 Например, в соответствии со ст. 303, работодатель - физическое лицо (индивидуальный частный предприниматель) обязан теперь заключить с работником трудовой договор и зарегистрировать его в органах местного самоуправления. Таким образом, права и обязанности сторон трудового процесса должны быть оформлены письменным договором, а трудовой договор - пройти регистрацию в районной администрации.

Первые месяцы действия нового Кодекса показали, что работодатель не всегда четко представляет себе содержательную часть договора. И в этом ему могут помочь примерные типовые договоры, разработанные районными специалистами по труду.

Но более серьезна другая проблема. Во многих трудовых договорах оговоренный уровень заработной платы не достигает прожиточного минимума (2047 рублей). Какие негативные последствия для работника может иметь такое занижение уровня оплаты труда?

Во-первых, он обречен на мизерные выплаты по больничному листу и в других случаях временной или постоянной утери трудоспособности. Во-вторых, - на мизерную пенсию по старости.

Раньше расчет пенсии велся по любым пяти годам работы, поэтому всегда можно было выбрать период с максимальным заработком. Но сегодня, при накопительной пенсионной системе, учитываются только те выплаты, которые реально сделаны из расчета вашей небольшой официальной зарплаты. А значит, расписываясь в ведомости за 500 рублей, мы формируем свою будущую нищенскую пенсию.

Уровень заработной платы ниже прожиточного минимума не может считаться нормальным. Как вообще можно прожить на 540 рублей? А такова, например, зарплата в ИЧП «Деолог» и «Стефанович» из Калининского района.

Или на 450 рублей? Такую зарплату своим сотрудникам установила предприниматель А.А. Пучкова из Кировского района. А.А. Вековищев из Центрального района вообще всем своим двенадцати работникам определил оклад в 400 рублей, что даже ниже минимума, гарантированного законом.

К сожалению, таких примеров немало. По всем случаям нарушения законодательства материалы для принятия мер переданы в Государственную инспекцию труда. Ну а налоговую инспекцию, безусловно, заинтересует система организации труда и ведение финансовой отчетности в подобных частных предприятиях.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.