Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Референдум - сейчас, а что касается губернатора - подождем

23.08.2002
В Новосибирской области все активнее идет обсуждение следующих губернаторских выборов. Последние коммунисты проиграли, причем довольно крупно, так что им есть над чем поразмыслить. Но разговор со вторым секретарем обкома КПРФ, депутатом Новосибирского горсовета Анатолием Локтем начали все-таки с земли, поскольку именно эта тема и должна стать главной на референдуме.

Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть
отвечает на вопросы «ВН»

 Геннадий Зюганов провозгласил очередное осеннее наступление на власть. Совсем недавно он говорил о вотуме недоверия правительству, но из этой затеи ничего не вышло, зато теперь намечается некая общероссийская акция. Тем временем в Новосибирской области все активнее идет обсуждение следующих губернаторских выборов. Последние коммунисты проиграли, причем довольно крупно, так что им есть над чем поразмыслить.

Но разговор со вторым секретарем обкома КПРФ, депутатом Новосибирского горсовета Анатолием Локтем начали все-таки с земли, поскольку именно эта тема и должна стать главной на референдуме.

О земле

 - С землей вопрос очень серьезный, и мы трепетно к нему относимся. Почему? Есть несколько аспектов этой проблемы. Во-первых, и экономисты, и наш опыт говорят, что эффективность работы сельхозпредприятий не зависит от формы владения землей. Совершенно! И когда нам твердят, что вот, мол, появится частный собственник, и он будет более эффективно использовать землю, - это чушь. С продажей земель могут появиться и такие собственники, которые вовсе не заинтересованы в том, чтобы земли сельхозназначения использовались так, как это необходимо обществу. Анализ ситуации показывает, что как только начнется продажа земель, то крестьяне не только не будут их покупать, а, наоборот, станут отказываться от земли. Так что мы никаких плюсов в отличие от апологета продажи земли Ивана Старикова не видим.

- В чем же КПРФ видит главные минусы?

- Социологические исследования показывают, что наших людей очень волнует тема продовольственной безопасности. А это, как вы понимаете, напрямую связано с проблемой продажи земли.

Другой аспект - городские земли. В Москве уже есть скандальные случаи, начались судебные тяжбы между собственниками земли и жильцами домов, расположенных на этих участках. Мы в Новосибирске тоже можем с этим столкнуться.

Наконец, третий аспект: продавая землю, мы тем самым продаем и все то, что в ней находится. То есть продажа земли неизбежно повлечет продажу недр. А это недопустимо.

- Как будут развиваться события?

- Сегодня, когда решение о продаже земли протащили через Госдуму и Совет Федерации, когда этот закон подписал президент, - только народ может сказать решительное «нет». А сказать это он может на референдуме. Действовать будем строго по закону. Сначала будет зарегистрирована инициативная группа, будут правильно сформулированы вопросы, и затем начнется сбор подписей по всей стране. Задача в сжатые сроки: в два-три месяца собрать не меньше двух миллионов подписей. Думаю, что норма для Новосибирской области составит не менее ста тысяч подписей.

- Референдум - это инициатива КПРФ?

- Инициатива в данном вопросе принадлежит Агропромышленному союзу, который сейчас возглавил наш земляк Николай Харитонов. Эта идея прозвучала на съезде, затем аграрии обратились к нам как к своим союзникам. Было решение пленума, и сейчас будем действовать совместными усилиями.

- Вы верите, что сможете что-то изменить?

- Партийная организация отнеслась к этому вопросу очень аккуратно. Дело в том, что уже не раз возникали идеи проведения референдумов по самым разным поводам. Однажды режим Ельцина выиграл референдум (помните: ДА-ДА-НЕТ-ДА), хотя мы считали, что он проиграет. Но сегодня ситуация такая, что отступать дальше уже некуда! Поэтому мы и решили обратиться к народу.

Еще вопросы

 - Судя по всему, вопрос о купле-продаже земли может быть не единственным, вынесенным на референдум.

- Есть идея - вынести на суд народа четыре вопроса. Первый - о земле, второй - об отношении к реформе ЖКХ. Думаю, что тут нечего особенно комментировать: людям предлагают платить сто процентов, а взамен не обещают ничего, кроме слов.

Третий вопрос - о национализации естественных монополий. Если «Газпром» все-таки является государственной корпорацией, то все, что связано с добычей и переработкой нефти, давно роздано в частные руки. Мы выступаем также за запрет на приватизацию железных дорог и связи. Наконец, четвертый вопрос - это отношение к смертной казни. Преступность захлестывает наше общество, а мы под давлением Запада отказались от смертной казни. В то же время в США, например, считается правильным за особо тяжкие преступления садить преступника на электрический стул. Мы предлагаем ввести смертную казнь за особо тяжкие преступления.

- Четыре вопроса - это, в общем, немало. Нет ощущения, что проще ограничиться одним?

- Лично мое мнение: было бы не очень правильно соединять в рамках одного референдума столько важных, но очень разных тем. Все-таки это как-то размывает...

Осенняя акция

 - Говорят, что одновременно КПРФ готовит и общероссийскую акцию?

- Партия ставит задачу провести общероссийскую акцию протеста. Ориентировочные сроки - первая половина октября. Речь идет о тех же вопросах, которые выносятся на референдум, плюс вопрос об отставке правительства. Сегодня нам говорят, что КПРФ выдвинула идею вотума недоверия и вроде как от нее отказалась. Нет! Не отказалась. Мы отдавали себе отчет, что через нынешнюю Государственную думу такое предложение не пройдет. Поэтому через голову Думы и обращаемся напрямую к народу. Отставка правительства необходима! Это требование будет высказано и в рамках акции на территории Новосибирской области. А за поддержкой мы обратимся к ветеранам, аграриям, профсоюзам, ко всем нашим союзникам.

Выборы губернатора

 - До выборов губернатора еще больше года. Но политологи едины во мнении: кампания по выборам фактически стартовала. Не рано ли?

- Мы живем в такое время, когда выборы совершаются не только по определенному закону, но и по неким правилам, которые не имеют отношения к юридическим вопросам. У нас на всех выборах выбирают зачастую не самого делового и не самого сведущего в вопросах управления. У нас выбирают сегодня по определенным технологиям, которые постоянно совершенствуются. Существуют и структуры, которые на всем этом специализируются. Эти самые технологии как раз и диктуют правила поведения и самих кандидатов, и тех сил, которые участвуют в выборах. Поэтому ничего удивительного, что в Новосибирской области кампания фактически уже началась. И, что характерно, число возможных кандидатов постоянно растет.

- Действующий губернатор Виктор Толоконский публично заявил, что готов к выборам хоть завтра, а костромской сенатор Иван Стариков во время каждого из своих приездов в Новосибирск обязательно говорит, что будет участвовать в выборах...

- Я думаю, что в нынешней ситуации многое будет зависеть от администрации президента. Фактически вопрос ставится так: на кого поставит администрация президента? Вот за этот-то мандат или ярлык - называйте как хотите - и идет борьба.

У действующего губернатора Толоконского есть плюсы и есть минусы. Но так или иначе мы должны признать, что эта действующая власть с определенным авторитетом. И новосибирскую команду представляет именно он.

Ивана Старикова мы воспринимаем, безусловно, как представителя правых. Оселок, на котором все проверяется, - отношение к земле. Мы встречались со Стариковым, вели разного уровня переговоры, на которых он все время выступал апологетом продажи земли. Поэтому трудно представить ситуацию, которая толкнула бы нас в союзники к Ивану Валентиновичу: он - характерный правый.

- Звучат самые разные фамилии, некоторые из которых кажутся весьма неожиданными.

- Вот, например, прозвучала фамилия Аксененко. Я думаю, что на самом деле это не пустая болтовня. Я имею в виду все тот же вопрос: на кого поставит администрация президента? Понятно, что без поддержки администрации Аксененко в Новосибирске, конечно, не появится.

Я бы не сбрасывал со счетов тот слух или слушок, или те разговоры, которые велись насчет кандидатуры Карелина. Если по каким-либо причинам вдруг действующий губернатор администрацию президента не устроит, то ей нужна будет сильная фигура, и Карелин именно для этой цели может, что называется, пригодиться. Возможно появление и других кандидатур. Скажем, Виктор Васильевич Леонов. Опытный политик, он, видимо, до конца не удовлетворил свои амбиции. Он обладает определенным потенциалом, и если в Москве сложатся какие-то отношения, то вполне возможно выдвижение его кандидатуры.

Кандидат от коммунистов

- Немало разговоров ходило об идее Новосибирского обкома КПРФ выдвинуть в качестве кандидата на выборы Геннадия Селезнева или Сергея Глазьева.

- Я бы не стал сейчас говорить о каких-то кандидатурах. Да, прорабатывался вопрос и по тому, и по другому. Но о Глазьеве что говорить - он сейчас баллотируется у соседей.

- А потом у нас?

- А почему вы думаете, что он проиграет?! Ведь в Красноярском крае ситуация иная: там действующего губернатора нет, и административный ресурс на полную катушку работать не будет. Это на самом деле редкий случай.

- Ну, Селезнев теперь отрезанный ломоть, так?

- Шли переговоры, мы хотели помочь, в том числе и нашему Центру развести непростую ситуацию, которая складывалась в Москве. Но вариант не прошел, сейчас тема закрыта.

- Возможно ли выдвижение от КПРФ представителя аграриев Николая Харитонова?

- Сейчас вопрос не до конца ясен. Прежде всего потому, что сам Харитонов окончательный ответ не дал. Он возглавил Агропромышленный союз, которым до него руководил Стародубцев. Он рядом, он - первый союзник, и его поведение в Думе, его голосование показывают, что в этом отношении он безупречен. У нас бывают, может быть, недосказанности какие-то в отношениях на местном уровне, но это я отношу на счет нашей региональной недоработки. Может быть, и Николай Михайлович не всегда внимателен в этом вопросе.

В любом случае, в отношении его перспектив последнее слово должен сказать он сам, а мы должны обсудить это с товарищами из ЦК.

- Но ведь бесконечно это тянуться не может.

- Бесконечно, конечно, не может, но все-таки всему свое время. Особенно в Сибири... До конца этого года расклад станет явным. Не только в отношении нас, но и в отношении всех кандидатур в целом. А пока слишком много конъюнктуры.

Еще могу откровенно сказать, что в данном вопросе мы решили немного выждать. У нас есть свои наработки, своя тактика. А, скажем, объяви мы сегодня о поддержке конкретной кандидатуры, - вы представляете, что начнется?! Методы такие нам хорошо известны...

Так что мы подождем.

Про варяга и партбилет

 - На ваш взгляд, может ли появиться на выборах варяг? Все-таки практика эта уже распространенная...

- Появиться и быть избранным - это два разных вопроса. Сегодня возможно все, и появиться может кто угодно. Но вот выиграть в Новосибирской области такому кандидату, конечно, сложно. Дело в том, что в нашей области есть свои определенные традиции, которые нужно знать и которым нужно соответствовать. Заезжий скакун может и мимо проскочить, но ведь могут появиться на выборах и фигуры, не совсем чужие для Новосибирской области. Например, может поиграть на нашем политическом небосклоне Василий Волковский. Это фигура не чужая, известная.

А СУАЛ? Ведь заявил же Кохановский о себе как о возможном кандидате. Я не отказываюсь, что мы помогали ему и сейчас сотрудничаем в депутатских делах. А ведь он же не коммунист, он - не левый.

- То есть кандидатом от КПРФ вовсе не обязательно должен быть человек с партбилетом в кармане?

- Я уже сказал, что мы подождем с решением. Давайте так: для нас, прежде всего, важны интересы Новосибирской области, новосибирского избирателя. И в этом отношении совершенно необязательно, чтобы человек, занимающий именно такую позицию, обладал партийным билетом.



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.