Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсия почти доросла до прожиточного минимума

23.08.2002
Каждый четвертый житель нашей области - пенсионер. Если быть точнее, то пенсионеров у нас 695 тысяч. Средний размер пенсии сегодня в Новосибирской области - 1341,6 рубля. То есть пенсия почти сравнялась с прожиточным минимум, установленным во втором квартале этого года для пенсионеров в 1434 рубля. Как видите, разница сократилась до 92 рублей.

 Каждый четвертый житель нашей области - пенсионер. Если быть точнее, то пенсионеров у нас 695 тысяч. Такие данные в своем пресс- релизе приводит облкомстат со ссылкой на отделение Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области. Строго говоря, эта цифра почти двухмесячной давности - данные на 30 июня. Сейчас пенсионеров меньше, потому что за последние полгода их количество уменьшилось на 1600 человек.

Средний размер пенсии сегодня в Новосибирской области - 1341,6 рубля. То есть пенсия почти сравнялась с прожиточным минимум, установленным во втором квартале этого года для пенсионеров в 1434 рубля. Как видите, разница сократилась до 92 рублей. В пересчете на картошку это много - почти девять килограммов, на кефир - всего пять литров. Если правительство и дальше будет так же активно изыскивать деньги на повышение пенсий, а инфляция действительно пойдет на спад (оптимисты из Центробанка и Минфина прогнозируют в 2003 году всего 9-12% в год - мы давно так не жили!), то недалек тот день, когда новосибирский пенсионер будет наконец-то получать больше, чем посчитанный прожиточный минимум.

Конечно, это по-прежнему небольшие деньги. Но и средняя зарплата новосибирца в июне тоже была невелика - 3893 рубля, а в сельском хозяйстве и того меньше - 1719 рублей. Вот и выходит, что на селе работник получает только на 377 рублей больше пенсионера. К тому же пенсии стали выплачивать регулярно, а вот зарплату труженикам сельского хозяйства по-прежнему задерживают. «ВН» уже сообщал, что с начала года долги по зарплате на селе составили почти 230 миллионов рублей! Стоит отметить, что 32400 пенсионеров получают государственные пенсии, которые сегодня в среднем составляют чуть более 11 тысяч рублей. Это военнослужащие, люди, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, государственные служащие и социальные пенсионеры. К сожалению, доля пожилых новосибирцев с такими приличными пенсиями составляет лишь 4,7% от общего числа пенсионеров.



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.