Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсия почти доросла до прожиточного минимума

23.08.2002
Каждый четвертый житель нашей области - пенсионер. Если быть точнее, то пенсионеров у нас 695 тысяч. Средний размер пенсии сегодня в Новосибирской области - 1341,6 рубля. То есть пенсия почти сравнялась с прожиточным минимум, установленным во втором квартале этого года для пенсионеров в 1434 рубля. Как видите, разница сократилась до 92 рублей.

 Каждый четвертый житель нашей области - пенсионер. Если быть точнее, то пенсионеров у нас 695 тысяч. Такие данные в своем пресс- релизе приводит облкомстат со ссылкой на отделение Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области. Строго говоря, эта цифра почти двухмесячной давности - данные на 30 июня. Сейчас пенсионеров меньше, потому что за последние полгода их количество уменьшилось на 1600 человек.

Средний размер пенсии сегодня в Новосибирской области - 1341,6 рубля. То есть пенсия почти сравнялась с прожиточным минимум, установленным во втором квартале этого года для пенсионеров в 1434 рубля. Как видите, разница сократилась до 92 рублей. В пересчете на картошку это много - почти девять килограммов, на кефир - всего пять литров. Если правительство и дальше будет так же активно изыскивать деньги на повышение пенсий, а инфляция действительно пойдет на спад (оптимисты из Центробанка и Минфина прогнозируют в 2003 году всего 9-12% в год - мы давно так не жили!), то недалек тот день, когда новосибирский пенсионер будет наконец-то получать больше, чем посчитанный прожиточный минимум.

Конечно, это по-прежнему небольшие деньги. Но и средняя зарплата новосибирца в июне тоже была невелика - 3893 рубля, а в сельском хозяйстве и того меньше - 1719 рублей. Вот и выходит, что на селе работник получает только на 377 рублей больше пенсионера. К тому же пенсии стали выплачивать регулярно, а вот зарплату труженикам сельского хозяйства по-прежнему задерживают. «ВН» уже сообщал, что с начала года долги по зарплате на селе составили почти 230 миллионов рублей! Стоит отметить, что 32400 пенсионеров получают государственные пенсии, которые сегодня в среднем составляют чуть более 11 тысяч рублей. Это военнослужащие, люди, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, государственные служащие и социальные пенсионеры. К сожалению, доля пожилых новосибирцев с такими приличными пенсиями составляет лишь 4,7% от общего числа пенсионеров.



Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4