Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсия почти доросла до прожиточного минимума

23.08.2002
Каждый четвертый житель нашей области - пенсионер. Если быть точнее, то пенсионеров у нас 695 тысяч. Средний размер пенсии сегодня в Новосибирской области - 1341,6 рубля. То есть пенсия почти сравнялась с прожиточным минимум, установленным во втором квартале этого года для пенсионеров в 1434 рубля. Как видите, разница сократилась до 92 рублей.

 Каждый четвертый житель нашей области - пенсионер. Если быть точнее, то пенсионеров у нас 695 тысяч. Такие данные в своем пресс- релизе приводит облкомстат со ссылкой на отделение Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области. Строго говоря, эта цифра почти двухмесячной давности - данные на 30 июня. Сейчас пенсионеров меньше, потому что за последние полгода их количество уменьшилось на 1600 человек.

Средний размер пенсии сегодня в Новосибирской области - 1341,6 рубля. То есть пенсия почти сравнялась с прожиточным минимум, установленным во втором квартале этого года для пенсионеров в 1434 рубля. Как видите, разница сократилась до 92 рублей. В пересчете на картошку это много - почти девять килограммов, на кефир - всего пять литров. Если правительство и дальше будет так же активно изыскивать деньги на повышение пенсий, а инфляция действительно пойдет на спад (оптимисты из Центробанка и Минфина прогнозируют в 2003 году всего 9-12% в год - мы давно так не жили!), то недалек тот день, когда новосибирский пенсионер будет наконец-то получать больше, чем посчитанный прожиточный минимум.

Конечно, это по-прежнему небольшие деньги. Но и средняя зарплата новосибирца в июне тоже была невелика - 3893 рубля, а в сельском хозяйстве и того меньше - 1719 рублей. Вот и выходит, что на селе работник получает только на 377 рублей больше пенсионера. К тому же пенсии стали выплачивать регулярно, а вот зарплату труженикам сельского хозяйства по-прежнему задерживают. «ВН» уже сообщал, что с начала года долги по зарплате на селе составили почти 230 миллионов рублей! Стоит отметить, что 32400 пенсионеров получают государственные пенсии, которые сегодня в среднем составляют чуть более 11 тысяч рублей. Это военнослужащие, люди, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, государственные служащие и социальные пенсионеры. К сожалению, доля пожилых новосибирцев с такими приличными пенсиями составляет лишь 4,7% от общего числа пенсионеров.



Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.