Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Считать надо не то, что выросло, а то, что лежит в закромах

23.08.2002
Уборка зерновых, о которых новосибирские СМИ сообщали чуть ли не с конца июля, уже «разменяла» первую неделю. И первое рабочее заседание оперативного штаба по координации уборочных работ состоялось в среду, 21 августа, ведь к этому времени началась уборка самого ценного зерна - пшеницы.

 Уборка зерновых, о которых новосибирские СМИ сообщали чуть ли не с конца июля, уже «разменяла» первую неделю. И первое рабочее заседание оперативного штаба по координации уборочных работ состоялось в среду, 21 августа, ведь к этому времени началась уборка самого ценного зерна - пшеницы.

Заседание проходило под руководством вице-губернатора, руководителя департамента агропромышленного комплекса Виктора Гергерта и решало задачи по координации уборочных работ в 2002 году.

В состав штаба вошли первый заместитель руководителя департамента агропромышленного комплекса администрации области Георгий Иващенко, генеральный директор ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация» Александр Морозов, первый заместитель руководителя управления Западно-Сибирской железной дороги Александр Бородач, генеральный директор ОАО «Новосибирскхлебпродукт» Александр Череповский и управляющий директор ОАО «Новосибирскнефтепродукт» Андрей Шимкив.

О конкретной ситуации, складывающейся в различных районах области, рассказал первый заместитель руководителя департамента АПК Георгий Иващенко. Ранее, в интервью, данном корреспонденту «Вечернего Новосибирска», Георгий Васильевич высказывал предположение, что урожай в этом году будет если и не рекордным, то близким к самым лучшим показателям прошлых лет. Предсказание его сбылось - на совещании были обнародованы цифры, из которых следует, что этот год по урожайности может побить рекорд даже 2001 года, когда с полей было убрано 3,8 миллиона тонн зерна!

Первый заместитель руководителя департамента АПК Георгий Иващенко не ошибся в своих предположениях о рекордном урожае зерна на полях Новосибирской области. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Вчера, на следующий день после совещания, Георгий Иващенко к вышесказанному добавил: «На данный момент обмолот озимой ржи заканчивается, работы осталось на 2-3 дня. Уже закончили уборку этого вида зерна Краснозерский, Баганский и Купинский районы. На подходе - Карасукский, Новосибирский сельский, Сузунский и Черепановский районы. Ранний ячмень и ранний овес убраны с 10 процентов территорий. Начали молотить горох. Причем в учебном хозяйстве «Тулинское» горох сорта «Буян» дал урожай более 40 центнеров с гектара! Цифры рекордные не только для Сибири. Насколько мне известно, такой урожайности не было и по всей России». На вопрос, корреспондента «ВН», можно ли считать урожай этого года рекордным, Георгий Васильевич резонно ответил: «Считать надо не то, что выросло, а то, что лежит в закромах». Но областные элеваторы к приему зерна уже готовы, причем их готовность гораздо выше, чем в прошлом году.

А в среду на заседании были приведены и такие данные: уже убраны зерновые с 42 тысяч гектаров, но, как и предполагали новосибирские земледельцы, в этом году из-за плохих погодных условий первой половины лета уборочная начата с небольшим отставанием. Более того, в некоторых районах области ожидаются трудности. Из особенно сложных - север Колыванского района.

На заседании оперативного штаба также решались вопросы, связанные с поставкой топлива в районы области. Так, на сегодняшний день, по данным генерального директора ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация» Александра Морозова, на селе уже получено 25 тысяч тонн горюче-смазочных материалов. В ближайшее время необходимо поставить в хозяйства области еще 25 тысяч тонн горючего.

В заключение рабочего заседания Виктор Гергерт еще раз обратил внимание на важность скоординированных действий между всеми подразделениями и организациями, которые отвечают не только за своевременное проведение уборочных работ, но и за сохранность урожая этого года.

СПРАВКА. 16 лет назад, в 1986 году, в уборке урожая было задействовано 15 тысяч комбайнов и собрано 2,4 миллиона тонн зерновых. В 2001 году на полях Новосибирской области работало в два раза меньше техники - 7 тысяч комбайнов. При этом был собран рекордный урожай около 4 миллионов тонн зерна. По словам вице-губернатора Виктора Гергерта, этот результат был достигнут за счет организованности и слаженности действий всех специалистов и сотрудников АПК, территориальных администраций, транспортных служб и железной дороги.



Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.