Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Человек лошадей любит, потому что мечтает когда-нибудь взлететь

23.08.2002
Знатоки говорят, что конный спорт дарит восторг могучей живительной силы, и, управляя конем, человек реализует свое стремление к полету... Еще говорят, что эта тяга - побочный продукт урбанизации: современный городской житель лишен естественного общения с природой, и одна из возможностей сохранить свою сущность - верховая езда и занятия конным спортом.Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по конному спорту расположена на Новосибирском ипподроме. Кстати, в России всего две таких школы.

 Прошлой осенью новосибирская девочка Наташа Шаталина привела в квартиру... лошадь. У нее уже жили щенок Чара, кролик Клара. Еще раньше были черепашка, кошка, другой щенок, птицы, морская свинка. А вот лошади не было. Теперь она появилась, но родители не поняли Наташу, и лошадь пришлось выдворять из квартиры при помощи милиционеров. Наташа осталась без лошади.

Шестилетняя Злата тоже любит лошадей больше, чем кошек и собак. Полгода назад втайне от родителей она стала бегать на ипподром полюбоваться лошадьми - их статью, грациозной походкой и галопом. Развивающиеся по ветру гривы завораживали и манили ее. «Это же сплошной травматизм!» - сказала мама, представляя себе конный спорт как регулярное падение всадника при преодолении препятствий. Злата в ответ на это разревелась и уговорила-таки пойти посмотреть на тренировки спортсменов, на их экипировку и гордую осанку, когда они восседают в седле. Ирина Царенко, детский тренер, встретившись с родителями, убеждала:

 - Конный спорт - это не только красиво, но и полезно для здоровья. Лошади у нас учебные, они чувствуют наездника и никогда не скинут его, поэтому можете не переживать - травм практически не бывает.

- Она же девочка, - продолжали «бастовать» родители, - у нее будут кривые ноги.

- Глупость какая, - вздыхала тренер, уставшая, видимо, выслушивать такой «аргумент». - Кто-то придумал, а вы верите. Наоборот, занятие верховой ездой исправляет осанку, делает походку легкой и грациозной. Посмотрите на наших девочек.

Родители взглянули на горделиво сидящих в седле «амазонок» и сдались. И вот уже год Злата Белокобыльская занимается в группе начальной подготовки при школе. Среди наездниц она самая младшая, но стремление и безумная любовь к лошадям позволили Злате не только зарекомендовать себя полноправным членом школы, но и достичь вполне ощутимых результатов.

 Можно много рассуждать о том, почему человека так сильно тянет к лошадям. Знатоки говорят, что конный спорт дарит восторг могучей живительной силы, и, управляя конем, человек реализует свое стремление к полету. Конь является как бы естественным продолжением тела. Еще говорят, что эта тяга - побочный продукт урбанизации: современный городской житель лишен естественного общения с природой, и одна из возможностей сохранить свою сущность - верховая езда и занятия конным спортом.

Впрочем, урбанизация, а точнее, цивилизация, свой отпечаток привнесла в простые по сути взаимоотношения человека и животного. Это - о деньгах.

- Конный спорт - один из самых дорогих видов спорта, - говорит директор школы олимпийского резерва Татьяна Наприенко. - Затраты складываются из стоимости самой лошади (цена хорошей лошади - несколько десятков тысяч долларов), ее содержания, ветеринарного обслуживания, услуг кузнеца, снаряжения (седло, оголовье, попоны, нагайка - для верховой лошади; экипаж, сбруя - для упряжной лошади), костюма спортсмена (сапоги, бриджи, фрак или редингот, цилиндр или каска, перчатки, шпоры, хлыст...). И кроме того - оплата труда тренера, аренда манежа, площадок и различных трасс, оборудованных препятствиями, транспортировка лошади к месту соревнований. В нашей школе дети занимаются бесплатно, и это здорово, если бы нам пришлось взимать плату - при нашей нелегкой жизни, количество обучающихся уменьшилось бы втрое. А это значит, что развитие конного спорта в Новосибирске приостановилось бы на неопределенное время, а может быть, и насовсем.

 Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по конному спорту расположена на Новосибирском ипподроме. Кстати, в России всего две таких школы - в Ярославле и у нас. В прошлом году исполнилось 70 лет со дня основания школы. И этот год многое изменил в жизни школы олимпийского резерва - новый директор, новые победы и проблемы. В школе и ее отделениях (на сегодняшний день пока открыто три) занимаются более 300 детей Новосибирска и области. Все соревнования, в которых принимали участие спортсмены СДЮШОР, они выиграли. В частности, был выигран Кубок конного спорта на зональных соревнованиях в Омске, региональный чемпионат России в городе Заринске Алтайского края.

Уже в конце сентября начнется строительство еще одного отделения для занятий конным спортом. Его инициатором стал ректор Новосибирского аграрного университета, депутат областного Совета Анатолий Кондратов. Три гектара земли в районе Сада Мичуринцев выделено на эти цели. В школе это считают хорошим предзнаменованием.



Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.