Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дворянский герб «дворне» не положен

23.08.2002
Автор эскиза герба Новосибирска архитектор Алексей Журавков геральдической наукой занимается не первый год, разбирается в личной символике профессионально и разработал немало гербов для сибирских городов и... сибирских дворян, так как является действительным членом Всероссийского геральдического общества и председателем Сибирской геральдической коллегии. И сегодня на страницах «ВН» он размышляет об истории сибирского дворянства и личной геральдике.
Несколько недель назад академику Михаилу Лаврентьеву вручили его личный герб

 В последнее время на страницах новосибирских СМИ идет дискуссия о гербе города Новосибирска. Автор эскиза городского герба архитектор Алексей Журавков геральдической наукой занимается не первый год, разбирается в личной символике профессионально и разработал немало гербов для сибирских городов и... сибирских дворян, так как является действительным членом Всероссийского геральдического общества и председателем Сибирской геральдической коллегии. И сегодня на страницах «ВН» он размышляет об истории сибирского дворянства и личной геральдике.

- Алексей Юрьевич, интерес к знакам отличия был всегда достаточно высок. Но сейчас на гребне моды не столько корпоративные (профессиональные), сколько личные гербы. Многих интересует не только собственная родословная и происхождение фамилии, но и возможность получения личного герба. А что было «первее»? Личные геральдические символы или государственная символика?

- Конечно, личные. Мало того, вся государственная символика произошла из символики фамильной. Поначалу знаки отличия несли вполне практичную военно-маркировочную функцию: во время битвы, когда все закованы в одинаковые латы, было легче узнавать, где свой, а где чужой.

Что же касается городских гербов, которые появились с возникновением вольных городов, то в Европе до сих пор идут споры о том, что первично. Имя владельца герба или топоним, который лег в основу его имени. К примеру, поначалу имярек именовался Людвиг по прозвищу Длинный, а его поместье, условно говоря, именовалось Шварценберг (Черная Гора). А лет сто-двести спустя, когда устоялись аристократические роды, потомки этого рыцаря именовались уже как «мы - Шварценберги», когда название местности стало полноценной фамилией.

Герб известного художника Владимира Шишкина - короля сибирской бересты - выполнен тоже с учетом профессии.
 Таким же образом появились и городские гербы как символы самоуправления. Сюзерен давал городу в качестве признания его заслуг либо право иметь собственный герб, либо как знак особой милости - использовать в городском гербе элементы своего личного герба.

До середины Нового времени вся личная геральдика была только у представителей аристократии. Потом происходит перелом - по Европе прокатилась волна буржуазных революций, и буржуа становятся правящим классом. Вполне естественно, что у большинства представителей этого класса появилось желание тоже обладать атрибутами отличия, ранее присущими только аристократии. Купить замок они могли, а вот стать автоматически баронами или графами - нет. Поэтому появился порядок покупных титулов, породивший волну новой аристократии.

- Можно ли такую аристократию считать «настоящей»?

- Это настоящая аристократия - ведь таким родам уже 200-300 лет - но не заслуженная. Самый яркий пример покупного титула - бароны Ротшильды с явно неаристократичной фамилией.

- У российского дворянства были свои особенности?

- В России сложилась совсем другая ситуация с личными знаками отличия. Какая-то спорадическая символика у русского дворянства существовала изначально. Зачастую это были тотемные или псевдототемные знаки и символы, образы из преданий и легенд. Но никакой систематизации, естественно, не существовало. Потому что не существовало и устоявшихся родовых фамилий. Приведу пример. У боярина Козельского один сын носил прозвище Горчак, а другой - Болх. Впоследствии один становился основателем рода Горчаковых, а другой - Болховских. Люди принадлежали к одному роду Рюриков, но носили разные фамилии.

Герб историка Геннадия Астрова. Он исследователь творчества Пушкина, Чехова и Толстого
 И только с приходом на русскую службу выходцев из Пруссии и Польши в период правления Алексея Михайловича Тишайшего начинается реальное знакомство россиян с собственно геральдикой. Намного позже, уже во времена Павла I, была предпринята более серьезная попытка разобраться, какое дворянство существует на Руси. Сколько их, откуда их корни. Суть в том, что для «внутреннего употребления» гербы были почти не нужны, все и так знали, «откуда кто есть пошел», а вот для интеграции в европейскую социальную структуру гербов как визитных карточек не хватало. Павел учредил общероссийский гербовник и заставил все дворянство доказать свое происхождение. А те, кто не мог, должны были подать «заявку» на признание себя таковыми.

Структура дворянства с петровских времен и до ХХ века, конечно, изменялась. Был введен институт почетных граждан, ставших социальной элитой в среде буржуазии, которая, в свою очередь, могла пополнять ряды дворян.

Например, купец 1-й гильдии после многих лет успешного труда на благо России занимался благотворительностью, меценатством, другими богоугодными делами, имел заслуги перед отечеством и мог быть возведен в дворянское сословие путем пожалования ордена.

Другой путь - получение военного чина. Например, присвоение звания полковника позволяло ходатайствовать о возведении в потомственное дворянство.

- А когда дворяне появились в Сибири?

- Первые дворянские поселения появились в Сибири не при декабристах, как иногда ошибочно полагают (всех ссыльных лишали прав и состояния), а с поселений польских военнопленных после Смоленской войны при Иване Грозном, ведь российский царь не имел права лишать иностранных подданных их титулов. К тому же все они потом оставались на царской службе в офицерских чинах и считались боярскими детьми.

Первым официальным дворянином в Сибири можно считать атамана Ермака, который получил от царя условный титул князя Сибирского. Но не стоит забывать и о знати «местной»: тунгусской, татарской и монгольской, Кучумовичах, например, чье княжеское достоинство было признано российским царем. А затем в Сибирь стали приезжать на службу дворяне и из европейской части России.

- Как сегодня можно получить свой герб? Обязательно ли для этого подтверждать свое дворянское происхождение?

Алексей Журавков: «Для получения личного герба подтвержденное дворянство обязательно»
 - Для получения личного герба подтвержденное дворянство обязательно. Двенадцать лет назад, когда возродился интерес к личным знакам отличия, группа любителей геральдики восстановила Российское геральдическое общество. В первое время желающих заказать личный герб было немало. И те первые работы коллегии были очень удачными. Потом, к сожалению, создание личной геральдики частично коммерциализовалось, да и гербовладельцы не всегда становились социальной элитой общества, и ценность личных гербов девальвировалась.

Поэтому в Сибирской геральдической коллегии мною был разработан геральдический кодекс, в котором четко описывается, кто и за какие заслуги перед отечеством имеет право на свой герб. Ведь наряду с собственно геральдическими знаками отличия в Западной Европе существовали гербовладельцы из высшего общества: чиновники, политики, ученые, предприниматели. Поэтому сейчас право на герб могут иметь не только военные и ученые, но и крупные землевладельцы, например.

Кроме Новосибирска, таких ограничений нигде не было. Но на весеннем заседании Всероссийской геральдической коллегии, где мы представляли свои разработки, наше решение имело большой успех. Теперь в нескольких городах России пользуются нашей схемой.

Наше, новосибирское ноу-хау заключается в том, что при разработке гербов мы опирались на закон об авторском праве. Графическое изображение путем депонирования переходит в разряд юридического документа, когда гербовладельцу передаются права пользования в своих целях.

Герб города Каргат «вырос» из личной геральдической символики
 Понятно, что гербы, зарегистрированные в Коллегии, не имеют государственной силы. Но составляем мы их по всем геральдическим канонам, с соблюдением всех норм и правил. Например, среди академических гербов, которые сейчас разработаны для новосибирцев, можно выделить такие.

Герб известного историка Геннадия Астрова. Он исследователь творчества Пушкина, Чехова и Толстого. Это его три конька. Поэтому венчает герб три звезды. Центральное поле выполнено в цветах российского триколора, а главный элемент - восьмиконечная звезда, ведь в переводе с латыни корень фамилии astrae - «звезда». Отсюда же и девиз: «Ad astra» («К звезде»).

Герб известного художника Владимира Шишкина - «короля сибирской бересты» - выполнен тоже с учетом профессии: берестяной фон, православный символ в центре, перекрещенные кисти. И венчает все стилизованная корона из шишек - аналогия с фамилией.

И несколько недель назад академику Михаилу Лаврентьеву мы вручили его личный герб. В центре на фоне сибирских цветов (зеленый, белый, синий) изображены три звезды, символизирующие династию Лаврентьевых. Во-первых, Михаил Михайлович занимается противоастероидной защитой земли, а во-вторых, именем Лаврентьевых названа малая планета - Лаврентина. И девиз: «Et pater, et filius» («И отец, и сын»), означающий, что каждый сын в семье будет достоин своего отца.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.