Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Через полгода вернулись домой

23.08.2002
20 августа в шесть часов утра после полугодовой командировки с Северного Кавказа вернулся ОМОН Западно-Сибирского УВД на транспорте. Встречающие пришли на перрон вокзала Новосибирск-Главный за несколько часов до прибытия поезда. Хотя поезд опаздывал на час, люди не расходились. Этой встречи жены и родители ждали шесть месяцев и наконец дождались. Все бойцы вернулись живыми.

 В минувший вторник, 20 августа, в шесть часов утра после полугодовой командировки с Северного Кавказа вернулся ОМОН Западно-Сибирского УВД на транспорте. Встречающие пришли на перрон вокзала Новосибирск-Главный за несколько часов до прибытия поезда. Хотя поезд опаздывал на час, люди не расходились. Этой встречи жены и родители ждали шесть месяцев и наконец дождались. Все бойцы вернулись живыми. Перрон запестрел от плюшевых игрушек, привезенных милиционерами в подарок родным. Никто не скрывал радости и слез.


 Местом дислокации сибиряков был город Аргун, обстановка в котором до сих пор остается сложной. Магазины не работают, почтальоны разносят только пенсии старикам. Процветает натуральное хозяйство. Среди населения велико влияние ваххабитов. В первый же день прибытия отряда на заставу делегация местных женщин выставила бойцам ультиматум: хотите жить - делитесь продуктами. На шантаж сибиряки не поддались. Показали делегатам шестиствольный миномет и заверили, что на каждый выстрел в сторону отряда они ответят огнем. За годы войны чеченцы привыкли уважать только силу. Аргумент оказался убедительным - никаких конфликтов с местным населением у сибирских милиционеров больше не возникало.

Более того, однажды местные жители предотвратили теракт, который готовился в отношении наших ребят. Группу омоновцев, которая возвращалась из города на автомобиле с грузом бензина, предупредили: на обочине фугас. Снаряд обезвредили прямо на дороге. Никто не пострадал.

 В последнее время в Чечне возрос авторитет чеченской милиции. Вместе с тем, по словам бойцов, отношение к ней у российских милиционеров неоднозначное. Ни для кого не секрет, что нередко в чеченские правоохранительные органы идут на службу вчерашние боевики, освободившиеся по амнистии. И хотя у многих из них произошла внутренняя переоценка ценностей, привыкнуть им видеть друзей во вчерашних врагах нелегко. Однако благодаря помощи чеченских коллег сибирским милиционерам не раз удавалось избежать потерь.

Для большинства бойцов эта командировка была пятой, но самой длинной и тяжелой в психологическом плане. Полгода в отрыве от дома, от жен и детей. Теперь бойцов ожидает отпуск.

- Пока о новой поездке на Кавказ не хочется думать, - признался заместитель командира ОМОНа при Западно-Сибирском УВДТ Андрей Бридня. - Устали. Отдохнем, а там видно будет. Через полгода на смену сводному отряду транспортной милиции отправится другой отряд. Возможно, это будем мы. Ведь кто-то должен наводить порядок в Чечне.



Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.