Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Через полгода вернулись домой

23.08.2002
20 августа в шесть часов утра после полугодовой командировки с Северного Кавказа вернулся ОМОН Западно-Сибирского УВД на транспорте. Встречающие пришли на перрон вокзала Новосибирск-Главный за несколько часов до прибытия поезда. Хотя поезд опаздывал на час, люди не расходились. Этой встречи жены и родители ждали шесть месяцев и наконец дождались. Все бойцы вернулись живыми.

 В минувший вторник, 20 августа, в шесть часов утра после полугодовой командировки с Северного Кавказа вернулся ОМОН Западно-Сибирского УВД на транспорте. Встречающие пришли на перрон вокзала Новосибирск-Главный за несколько часов до прибытия поезда. Хотя поезд опаздывал на час, люди не расходились. Этой встречи жены и родители ждали шесть месяцев и наконец дождались. Все бойцы вернулись живыми. Перрон запестрел от плюшевых игрушек, привезенных милиционерами в подарок родным. Никто не скрывал радости и слез.


 Местом дислокации сибиряков был город Аргун, обстановка в котором до сих пор остается сложной. Магазины не работают, почтальоны разносят только пенсии старикам. Процветает натуральное хозяйство. Среди населения велико влияние ваххабитов. В первый же день прибытия отряда на заставу делегация местных женщин выставила бойцам ультиматум: хотите жить - делитесь продуктами. На шантаж сибиряки не поддались. Показали делегатам шестиствольный миномет и заверили, что на каждый выстрел в сторону отряда они ответят огнем. За годы войны чеченцы привыкли уважать только силу. Аргумент оказался убедительным - никаких конфликтов с местным населением у сибирских милиционеров больше не возникало.

Более того, однажды местные жители предотвратили теракт, который готовился в отношении наших ребят. Группу омоновцев, которая возвращалась из города на автомобиле с грузом бензина, предупредили: на обочине фугас. Снаряд обезвредили прямо на дороге. Никто не пострадал.

 В последнее время в Чечне возрос авторитет чеченской милиции. Вместе с тем, по словам бойцов, отношение к ней у российских милиционеров неоднозначное. Ни для кого не секрет, что нередко в чеченские правоохранительные органы идут на службу вчерашние боевики, освободившиеся по амнистии. И хотя у многих из них произошла внутренняя переоценка ценностей, привыкнуть им видеть друзей во вчерашних врагах нелегко. Однако благодаря помощи чеченских коллег сибирским милиционерам не раз удавалось избежать потерь.

Для большинства бойцов эта командировка была пятой, но самой длинной и тяжелой в психологическом плане. Полгода в отрыве от дома, от жен и детей. Теперь бойцов ожидает отпуск.

- Пока о новой поездке на Кавказ не хочется думать, - признался заместитель командира ОМОНа при Западно-Сибирском УВДТ Андрей Бридня. - Устали. Отдохнем, а там видно будет. Через полгода на смену сводному отряду транспортной милиции отправится другой отряд. Возможно, это будем мы. Ведь кто-то должен наводить порядок в Чечне.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.