Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Новосибирскэнерго» оставит нас без осетров

23.08.2002
Радеть за общее благо, тем более такое эфемерное, как природа, сегодня не принято. По приказу «Новосибирскэнерго» должен быть ликвидирован уникальный рыбоводный комплекс ТЭЦ-2 - единственное предприятие в Сибирском регионе, занимающееся разведением ценных пород рыб.

Радеть за общее благо, тем более такое эфемерное,
как природа, сегодня не принято

 По приказу «Новосибирскэнерго» должен быть ликвидирован уникальный рыбоводный комплекс ТЭЦ-2 - единственное предприятие в Сибирском регионе, занимающееся разведением ценных пород рыб.

Как аргументируется в приказе «Новосибирскэнерго», эта мера предпринимается «с целью сокращения затрат на производство неосновных видов продукции, а также в связи с упразднением нерентабельных производств». К 1 октября рыбоводный комплекс должен быть ликвидирован, а до 15 сентября рыбоводы обязаны продать всю рыбу. Кто-то из новосибирцев полакомится азовской белужкой с рыбокомплекса, форелью, стерлядкой, американскими сомиками и зеркальным немецким карпом почти без чешуи - даже чистить не надо. Распотрошим и слопаем уникальное маточное стадо осетра - обского, ленского, енисейского, создаваемого на рыбокомплексе в течение двенадцати лет.

Впрочем, как говорит заместитель директора ТЭЦ-2 Юрий Радченко: «Мы готовы продать комплекс полностью. Его содержание для нас - лишние расходы. Тепловая станция существует для того, чтобы вырабатывать электрическую и тепловую энергию, а вовсе не заниматься разведением рыбы. Иначе затраты на рыбокомплекс должны включаться в тарифы и оплачиваться горожанами».

Резонно, что и говорить. Если бы дело было только в экономике, никто энергетикам и слова бы не сказал. Однако протестующие против решения «Новосибирскэнерго» экологи убеждены - ущерб от закрытия рыбоводного комплекса многократно перекроет всю экономию. Рыбные запасы Оби последние десятилетия оказались изрядно истощены. Не только в результате варварства браконьеров. Еще в большей степени из-за загрязнения реки сточными водами промышленных предприятий, деятельности ГЭС и водозаборных сооружений. В 1998 году сибирский осетр обской популяции внесен в Красную книгу России, а стерлядь, нельма, таймень, хариус, муксун попали в Красную книгу Новосибирской области. Лов сетями в Новосибирском водохранилище запрещен с 2000 года. К сожалению, кроме запретительных мер, никаких шагов к увеличению воспроизводства рыбы не предпринимается. Из огромных платежей промышленных предприятий за водопользование, загрязнение водоемов, экологический ущерб ни копейки не выделяется на мероприятия по сохранению и увеличению рыбных запасов.

Рыбоводный комплекс ТЭЦ-2 - единственное предприятие в регионе (подобного нет ни в Омской, Томской, Кемеровской областях, в Алтайском крае), которое занимается воспроизводством ценных пород рыб. Только в нынешний вторник специалистами комплекса выпущено в Обь 16 тысяч мальков осетра. Судя по приказу «Новосибирскэнерго», это был последний выпуск. Радеть за общее благо, тем более такое эфемерное, как природа, сегодня не принято. А принято считать копейку. Впрочем, доказывая, что рыбоводный комплекс для них только лишняя обуза, энергетики несколько лукавят. Содержание рыбоводного комплекса обходится ТЭЦ-2 в 2 млн рублей в год. Комплекс же экономит энергетикам много больше - по данным за прошлые годы, от 0,7 до 10 млн рублей ежегодно. Дело в том, что водозаборы ТЭЦ-2 (как и на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5) не оборудованы рыбозащитными сооружениями. На сорозащитные сетки во множестве «налипает» и гибнет рыба. По данным управления «Верхнеобьрыбвод», только с апреля по июль этого года на водозаборных сооружениях ТЭЦ-2 погибло более 50 тысяч экземпляров. Но за ущерб, наносимый рыбным запасам Оби, ТЭЦ-2 не платит. В 1994 году «Главрыбвод» разрешил энергетикам вместо строительства дорогостоящих рыбозащитных сооружений выпускать в Обь молодь ценных рыб.

Тогда же, в 1994 году, на рыбоводном комплексе началась реконструкция. В результате мощности рыбокомплекса должны были позволить ему выпускать в реку до 1 млн мальков осетровых, производить 85 тонн ценных пород рыб на сумму до 25 млн рублей. Энергетики жили тогда еще не «по Чубайсу», и прежнее руководство «Новосибирскэнерго» планировало вложить в реконструкцию комплекса 9 млн рублей. 6,3 млн рублей было выделено. Реконструкция комплекса должна была завершиться в 1998 году, но, учитывая проблемы предприятия, «Верхнеобьрыбвод» по сегодняшнюю пору не предъявлял энергетикам штрафных санкций.

- По плану природоохранных мероприятий, реконструкция рыбоводного комплекса должна завершиться в нынешнем году, - говорит его руководитель Виктор Остапенко. - Чтобы комплекс заработал рентабельно уже в 2003 году, сегодня надо вложить около 3 млн рублей. Затраты «Новосибирскэнерго» на строительство и реконструкцию комплекса мы могли бы компенсировать в течение двух лет, а затем это будет высокодоходное производство.

И это вовсе не преувеличение. Технологии комплекса позволяют создавать оптимальный режим для выращивания любой пресноводной рыбы, причем в искусственных условиях рыба растет в несколько раз быстрее, чем в природе. Зеркальный карп за год вырастает от икринки до трех килограммов, а осетр - до пяти. Технология производства практически безотходная: на комплексе не только перерабатывают рыбу, но и выделывают рыбьи кожи, причем на уровне мировых образцов. Взглянув на женские сапоги из карпа, любая модница потеряет сон. Предприятия кожгалантереи охотно брали бы у рыбокомплекса кожу для изготовления сумочек, папок, портмоне.

Но осуществятся ли эти планы весьма проблематично. Энергетики настроены решительно - не нужны, и все тут. Даже то, что в комплекс ими же вложены солидные деньги, роли сегодня уже не играет. Что ж, хозяин - барин. Вопрос - окажется ли хозяин в области, чтобы распорядиться золотником, который и сегодня не мал, а в ближайшие годы может обогатить своего владельца. А для нас всех - останется ли в Оби стерлядь и осетр, или эту рыбу мы сможем показать своим внукам только в книжке.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.