Новосибирск 13.2 °C

«Новосибирскэнерго» оставит нас без осетров

23.08.2002 00:00:00

Радеть за общее благо, тем более такое эфемерное,
как природа, сегодня не принято

 По приказу «Новосибирскэнерго» должен быть ликвидирован уникальный рыбоводный комплекс ТЭЦ-2 - единственное предприятие в Сибирском регионе, занимающееся разведением ценных пород рыб.

Как аргументируется в приказе «Новосибирскэнерго», эта мера предпринимается «с целью сокращения затрат на производство неосновных видов продукции, а также в связи с упразднением нерентабельных производств». К 1 октября рыбоводный комплекс должен быть ликвидирован, а до 15 сентября рыбоводы обязаны продать всю рыбу. Кто-то из новосибирцев полакомится азовской белужкой с рыбокомплекса, форелью, стерлядкой, американскими сомиками и зеркальным немецким карпом почти без чешуи - даже чистить не надо. Распотрошим и слопаем уникальное маточное стадо осетра - обского, ленского, енисейского, создаваемого на рыбокомплексе в течение двенадцати лет.

Впрочем, как говорит заместитель директора ТЭЦ-2 Юрий Радченко: «Мы готовы продать комплекс полностью. Его содержание для нас - лишние расходы. Тепловая станция существует для того, чтобы вырабатывать электрическую и тепловую энергию, а вовсе не заниматься разведением рыбы. Иначе затраты на рыбокомплекс должны включаться в тарифы и оплачиваться горожанами».

Резонно, что и говорить. Если бы дело было только в экономике, никто энергетикам и слова бы не сказал. Однако протестующие против решения «Новосибирскэнерго» экологи убеждены - ущерб от закрытия рыбоводного комплекса многократно перекроет всю экономию. Рыбные запасы Оби последние десятилетия оказались изрядно истощены. Не только в результате варварства браконьеров. Еще в большей степени из-за загрязнения реки сточными водами промышленных предприятий, деятельности ГЭС и водозаборных сооружений. В 1998 году сибирский осетр обской популяции внесен в Красную книгу России, а стерлядь, нельма, таймень, хариус, муксун попали в Красную книгу Новосибирской области. Лов сетями в Новосибирском водохранилище запрещен с 2000 года. К сожалению, кроме запретительных мер, никаких шагов к увеличению воспроизводства рыбы не предпринимается. Из огромных платежей промышленных предприятий за водопользование, загрязнение водоемов, экологический ущерб ни копейки не выделяется на мероприятия по сохранению и увеличению рыбных запасов.

Рыбоводный комплекс ТЭЦ-2 - единственное предприятие в регионе (подобного нет ни в Омской, Томской, Кемеровской областях, в Алтайском крае), которое занимается воспроизводством ценных пород рыб. Только в нынешний вторник специалистами комплекса выпущено в Обь 16 тысяч мальков осетра. Судя по приказу «Новосибирскэнерго», это был последний выпуск. Радеть за общее благо, тем более такое эфемерное, как природа, сегодня не принято. А принято считать копейку. Впрочем, доказывая, что рыбоводный комплекс для них только лишняя обуза, энергетики несколько лукавят. Содержание рыбоводного комплекса обходится ТЭЦ-2 в 2 млн рублей в год. Комплекс же экономит энергетикам много больше - по данным за прошлые годы, от 0,7 до 10 млн рублей ежегодно. Дело в том, что водозаборы ТЭЦ-2 (как и на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5) не оборудованы рыбозащитными сооружениями. На сорозащитные сетки во множестве «налипает» и гибнет рыба. По данным управления «Верхнеобьрыбвод», только с апреля по июль этого года на водозаборных сооружениях ТЭЦ-2 погибло более 50 тысяч экземпляров. Но за ущерб, наносимый рыбным запасам Оби, ТЭЦ-2 не платит. В 1994 году «Главрыбвод» разрешил энергетикам вместо строительства дорогостоящих рыбозащитных сооружений выпускать в Обь молодь ценных рыб.

Тогда же, в 1994 году, на рыбоводном комплексе началась реконструкция. В результате мощности рыбокомплекса должны были позволить ему выпускать в реку до 1 млн мальков осетровых, производить 85 тонн ценных пород рыб на сумму до 25 млн рублей. Энергетики жили тогда еще не «по Чубайсу», и прежнее руководство «Новосибирскэнерго» планировало вложить в реконструкцию комплекса 9 млн рублей. 6,3 млн рублей было выделено. Реконструкция комплекса должна была завершиться в 1998 году, но, учитывая проблемы предприятия, «Верхнеобьрыбвод» по сегодняшнюю пору не предъявлял энергетикам штрафных санкций.

- По плану природоохранных мероприятий, реконструкция рыбоводного комплекса должна завершиться в нынешнем году, - говорит его руководитель Виктор Остапенко. - Чтобы комплекс заработал рентабельно уже в 2003 году, сегодня надо вложить около 3 млн рублей. Затраты «Новосибирскэнерго» на строительство и реконструкцию комплекса мы могли бы компенсировать в течение двух лет, а затем это будет высокодоходное производство.

И это вовсе не преувеличение. Технологии комплекса позволяют создавать оптимальный режим для выращивания любой пресноводной рыбы, причем в искусственных условиях рыба растет в несколько раз быстрее, чем в природе. Зеркальный карп за год вырастает от икринки до трех килограммов, а осетр - до пяти. Технология производства практически безотходная: на комплексе не только перерабатывают рыбу, но и выделывают рыбьи кожи, причем на уровне мировых образцов. Взглянув на женские сапоги из карпа, любая модница потеряет сон. Предприятия кожгалантереи охотно брали бы у рыбокомплекса кожу для изготовления сумочек, папок, портмоне.

Но осуществятся ли эти планы весьма проблематично. Энергетики настроены решительно - не нужны, и все тут. Даже то, что в комплекс ими же вложены солидные деньги, роли сегодня уже не играет. Что ж, хозяин - барин. Вопрос - окажется ли хозяин в области, чтобы распорядиться золотником, который и сегодня не мал, а в ближайшие годы может обогатить своего владельца. А для нас всех - останется ли в Оби стерлядь и осетр, или эту рыбу мы сможем показать своим внукам только в книжке.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: