Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лишенные льготы

23.08.2002
Нам, инвалидам Великой Отечественной войны и ветеранам труда, недавно стало известно, что мы лишены жилищными органами города Новосибирска льготы по оплате жилой площади в размере 15 кв. м сверх социальной нормы, которая подлежит оплате по тарифу в одинарном размере, то есть без превышения.

Cлово - читателю

 Нам, инвалидам Великой Отечественной войны и ветеранам труда, недавно стало известно, что мы лишены жилищными органами города Новосибирска льготы по оплате жилой площади в размере 15 кв. м сверх социальной нормы, которая подлежит оплате по тарифу в одинарном размере, то есть без превышения. Эта льгота была установлена Постановлением Совета министров СССР 23 февраля 1981 года N 209, то есть спустя почти сорок лет после начала Великой Отечественной войны, когда уже более половины инвалидов войны умерли от ран или по старости. Но не прошло и двадцати лет, когда нас осталось всего ничего, буквально единицы, как наша местная власть, вопреки преемственности законов Верховной власти страны, самовольно, втихую ликвидировала эту льготу с момента начала жилищно-коммунальной реформы - с 1 января 1994 года. Этой льготы лишились не только инвалиды войны, но семьи погибших, вдовы и жены инвалидов войны, не вступившие в повторный брак после их смерти и на которых эта льгота была распространена Правительством СССР с 1 мая 1985 года - на 40-летие Дня Победы.

В денежном же выражении эта льгота составляет от 10 до 20 рублей в месяц по квартплате и 15-25 рублей по отоплению, в зависимости от площади квартиры и состава семьи. И этими крохами наша местная «демократическая власть» не побрезговала, обдирая и без того обездоленных и находившихся в трудном положении инвалидов и пенсионеров в большинстве своем больных и нуждающихся в постоянном уходе, и которым всем уже за семьдесят и под восемьдесят лет.

Известно, что законы, принятые в свое время Верховной властью страны, правительством, местная власть на уровне субъектов Федерации не имеет права ни изменять, ни тем более упразднять. Это может сделать только президент России или правительство. Но такого постановления никто не принимал! Так на каком основании это самовольно сделала местная городская власть, причем даже на уровне только жилищно-коммунального управления мэрии? Это же произвол!

И далее. В связи с увеличением в два раза с 1 января тарифов на коммунальные услуги и квартплату Новосибирский областной Совет принял 15 марта постановление «О социальной норме площади для граждан Новосибирской области», в котором в пункте 5 записано, что для лиц, имеющих право на дополнительную площадь в размере 15 кв. м, на эту площадь так же распространяется льгота. Так почему жилищно-коммунальным управлением мэрии это постановление областного Совета игнорируется? И почему областной комитет жилищно-коммунального хозяйства этому нарушению закона потворствует?

Мы требуем восстановления попранного законного права на льготную оплату дополнительных 15 кв. метров жилья, предоставленных инвалидам Великой Отечественной войны, семьям погибших и умерших инвалидов с 1 января 2002 года, с зачетом уже внесенных сумм в счет платежей по текущему времени.

Инвалиды Великой Отечественной войны В. КОТИОНОВ,
А. ФИЩЕНКО, В. МАКСИМОВ, Г. ДОБРОВ, И. ЮСИН, А. РАК



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.