Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лишенные льготы

23.08.2002
Нам, инвалидам Великой Отечественной войны и ветеранам труда, недавно стало известно, что мы лишены жилищными органами города Новосибирска льготы по оплате жилой площади в размере 15 кв. м сверх социальной нормы, которая подлежит оплате по тарифу в одинарном размере, то есть без превышения.

Cлово - читателю

 Нам, инвалидам Великой Отечественной войны и ветеранам труда, недавно стало известно, что мы лишены жилищными органами города Новосибирска льготы по оплате жилой площади в размере 15 кв. м сверх социальной нормы, которая подлежит оплате по тарифу в одинарном размере, то есть без превышения. Эта льгота была установлена Постановлением Совета министров СССР 23 февраля 1981 года N 209, то есть спустя почти сорок лет после начала Великой Отечественной войны, когда уже более половины инвалидов войны умерли от ран или по старости. Но не прошло и двадцати лет, когда нас осталось всего ничего, буквально единицы, как наша местная власть, вопреки преемственности законов Верховной власти страны, самовольно, втихую ликвидировала эту льготу с момента начала жилищно-коммунальной реформы - с 1 января 1994 года. Этой льготы лишились не только инвалиды войны, но семьи погибших, вдовы и жены инвалидов войны, не вступившие в повторный брак после их смерти и на которых эта льгота была распространена Правительством СССР с 1 мая 1985 года - на 40-летие Дня Победы.

В денежном же выражении эта льгота составляет от 10 до 20 рублей в месяц по квартплате и 15-25 рублей по отоплению, в зависимости от площади квартиры и состава семьи. И этими крохами наша местная «демократическая власть» не побрезговала, обдирая и без того обездоленных и находившихся в трудном положении инвалидов и пенсионеров в большинстве своем больных и нуждающихся в постоянном уходе, и которым всем уже за семьдесят и под восемьдесят лет.

Известно, что законы, принятые в свое время Верховной властью страны, правительством, местная власть на уровне субъектов Федерации не имеет права ни изменять, ни тем более упразднять. Это может сделать только президент России или правительство. Но такого постановления никто не принимал! Так на каком основании это самовольно сделала местная городская власть, причем даже на уровне только жилищно-коммунального управления мэрии? Это же произвол!

И далее. В связи с увеличением в два раза с 1 января тарифов на коммунальные услуги и квартплату Новосибирский областной Совет принял 15 марта постановление «О социальной норме площади для граждан Новосибирской области», в котором в пункте 5 записано, что для лиц, имеющих право на дополнительную площадь в размере 15 кв. м, на эту площадь так же распространяется льгота. Так почему жилищно-коммунальным управлением мэрии это постановление областного Совета игнорируется? И почему областной комитет жилищно-коммунального хозяйства этому нарушению закона потворствует?

Мы требуем восстановления попранного законного права на льготную оплату дополнительных 15 кв. метров жилья, предоставленных инвалидам Великой Отечественной войны, семьям погибших и умерших инвалидов с 1 января 2002 года, с зачетом уже внесенных сумм в счет платежей по текущему времени.

Инвалиды Великой Отечественной войны В. КОТИОНОВ,
А. ФИЩЕНКО, В. МАКСИМОВ, Г. ДОБРОВ, И. ЮСИН, А. РАК



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.