Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лишенные льготы

23.08.2002
Нам, инвалидам Великой Отечественной войны и ветеранам труда, недавно стало известно, что мы лишены жилищными органами города Новосибирска льготы по оплате жилой площади в размере 15 кв. м сверх социальной нормы, которая подлежит оплате по тарифу в одинарном размере, то есть без превышения.

Cлово - читателю

 Нам, инвалидам Великой Отечественной войны и ветеранам труда, недавно стало известно, что мы лишены жилищными органами города Новосибирска льготы по оплате жилой площади в размере 15 кв. м сверх социальной нормы, которая подлежит оплате по тарифу в одинарном размере, то есть без превышения. Эта льгота была установлена Постановлением Совета министров СССР 23 февраля 1981 года N 209, то есть спустя почти сорок лет после начала Великой Отечественной войны, когда уже более половины инвалидов войны умерли от ран или по старости. Но не прошло и двадцати лет, когда нас осталось всего ничего, буквально единицы, как наша местная власть, вопреки преемственности законов Верховной власти страны, самовольно, втихую ликвидировала эту льготу с момента начала жилищно-коммунальной реформы - с 1 января 1994 года. Этой льготы лишились не только инвалиды войны, но семьи погибших, вдовы и жены инвалидов войны, не вступившие в повторный брак после их смерти и на которых эта льгота была распространена Правительством СССР с 1 мая 1985 года - на 40-летие Дня Победы.

В денежном же выражении эта льгота составляет от 10 до 20 рублей в месяц по квартплате и 15-25 рублей по отоплению, в зависимости от площади квартиры и состава семьи. И этими крохами наша местная «демократическая власть» не побрезговала, обдирая и без того обездоленных и находившихся в трудном положении инвалидов и пенсионеров в большинстве своем больных и нуждающихся в постоянном уходе, и которым всем уже за семьдесят и под восемьдесят лет.

Известно, что законы, принятые в свое время Верховной властью страны, правительством, местная власть на уровне субъектов Федерации не имеет права ни изменять, ни тем более упразднять. Это может сделать только президент России или правительство. Но такого постановления никто не принимал! Так на каком основании это самовольно сделала местная городская власть, причем даже на уровне только жилищно-коммунального управления мэрии? Это же произвол!

И далее. В связи с увеличением в два раза с 1 января тарифов на коммунальные услуги и квартплату Новосибирский областной Совет принял 15 марта постановление «О социальной норме площади для граждан Новосибирской области», в котором в пункте 5 записано, что для лиц, имеющих право на дополнительную площадь в размере 15 кв. м, на эту площадь так же распространяется льгота. Так почему жилищно-коммунальным управлением мэрии это постановление областного Совета игнорируется? И почему областной комитет жилищно-коммунального хозяйства этому нарушению закона потворствует?

Мы требуем восстановления попранного законного права на льготную оплату дополнительных 15 кв. метров жилья, предоставленных инвалидам Великой Отечественной войны, семьям погибших и умерших инвалидов с 1 января 2002 года, с зачетом уже внесенных сумм в счет платежей по текущему времени.

Инвалиды Великой Отечественной войны В. КОТИОНОВ,
А. ФИЩЕНКО, В. МАКСИМОВ, Г. ДОБРОВ, И. ЮСИН, А. РАК



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.