Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лишенные льготы

23.08.2002
Нам, инвалидам Великой Отечественной войны и ветеранам труда, недавно стало известно, что мы лишены жилищными органами города Новосибирска льготы по оплате жилой площади в размере 15 кв. м сверх социальной нормы, которая подлежит оплате по тарифу в одинарном размере, то есть без превышения.

Cлово - читателю

 Нам, инвалидам Великой Отечественной войны и ветеранам труда, недавно стало известно, что мы лишены жилищными органами города Новосибирска льготы по оплате жилой площади в размере 15 кв. м сверх социальной нормы, которая подлежит оплате по тарифу в одинарном размере, то есть без превышения. Эта льгота была установлена Постановлением Совета министров СССР 23 февраля 1981 года N 209, то есть спустя почти сорок лет после начала Великой Отечественной войны, когда уже более половины инвалидов войны умерли от ран или по старости. Но не прошло и двадцати лет, когда нас осталось всего ничего, буквально единицы, как наша местная власть, вопреки преемственности законов Верховной власти страны, самовольно, втихую ликвидировала эту льготу с момента начала жилищно-коммунальной реформы - с 1 января 1994 года. Этой льготы лишились не только инвалиды войны, но семьи погибших, вдовы и жены инвалидов войны, не вступившие в повторный брак после их смерти и на которых эта льгота была распространена Правительством СССР с 1 мая 1985 года - на 40-летие Дня Победы.

В денежном же выражении эта льгота составляет от 10 до 20 рублей в месяц по квартплате и 15-25 рублей по отоплению, в зависимости от площади квартиры и состава семьи. И этими крохами наша местная «демократическая власть» не побрезговала, обдирая и без того обездоленных и находившихся в трудном положении инвалидов и пенсионеров в большинстве своем больных и нуждающихся в постоянном уходе, и которым всем уже за семьдесят и под восемьдесят лет.

Известно, что законы, принятые в свое время Верховной властью страны, правительством, местная власть на уровне субъектов Федерации не имеет права ни изменять, ни тем более упразднять. Это может сделать только президент России или правительство. Но такого постановления никто не принимал! Так на каком основании это самовольно сделала местная городская власть, причем даже на уровне только жилищно-коммунального управления мэрии? Это же произвол!

И далее. В связи с увеличением в два раза с 1 января тарифов на коммунальные услуги и квартплату Новосибирский областной Совет принял 15 марта постановление «О социальной норме площади для граждан Новосибирской области», в котором в пункте 5 записано, что для лиц, имеющих право на дополнительную площадь в размере 15 кв. м, на эту площадь так же распространяется льгота. Так почему жилищно-коммунальным управлением мэрии это постановление областного Совета игнорируется? И почему областной комитет жилищно-коммунального хозяйства этому нарушению закона потворствует?

Мы требуем восстановления попранного законного права на льготную оплату дополнительных 15 кв. метров жилья, предоставленных инвалидам Великой Отечественной войны, семьям погибших и умерших инвалидов с 1 января 2002 года, с зачетом уже внесенных сумм в счет платежей по текущему времени.

Инвалиды Великой Отечественной войны В. КОТИОНОВ,
А. ФИЩЕНКО, В. МАКСИМОВ, Г. ДОБРОВ, И. ЮСИН, А. РАК



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.