Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы куклы смеялись

23.08.2002
Поводом для разговора с руководителем камерного театра «Куклы смеются» заслуженным артистом России Виктором Кукошем стало письмо наших читателей (всего 30 фамилий). Авторы письма, их дети и внуки - постоянные зрители небольшого театра, который десять лет давал представления в парке культуры «Центральный». Теперь театр из Центрального парка уехал. Причина выселения банальна - закончился срок аренды...
Театр «Куклы смеются». Виктор Кукош - первый слева

 Поводом для разговора с руководителем камерного театра «Куклы смеются» заслуженным артистом России Виктором Кукошем стало письмо наших читателей (всего 30 фамилий). Авторы письма, их дети и внуки - постоянные зрители небольшого театра, который десять лет давал представления в парке культуры «Центральный». Теперь театр из Центрального парка уехал.

Причина выселения банальна - закончился срок аренды, и руководство парка, заинтересованное, чтобы каждый метр парковой зоны давал прибыль, предпочитает иметь более состоятельных арендаторов.

В настоящий момент театр находится в состоянии бездомности. Куклы, декорации, реквизит и уникальная библиотека переселились в квартиру директора, сараи и гараж... По словам Кукоша, он с ужасом ждет холодов - что тогда будет со всем этим бесценным театральным имуществом.

- У нас более 1000 кукол, сотни единиц декораций, уникальнейшая библиотека - лучше, чем в театре Образцова.

Библиотеку он собирал почти полвека - в ней и книги о кукольном театре, и репертуарные сборники, и уникальные рукописи (в том числе Маршака и Николая Кудрина, заведовавшего в театре музыкальной частью), много бумаг передано из ТЮЗа.

- После войны здесь остались кукольники, эвакуированные из многих городов («ВН»: в эвакуации у нас были театр Образцова и ленинградский театр кукол «Сказка»). Для обратного въезда в Москву и Ленинград им было нужно специальное разрешение, по разным причинам не все его могли получить и оставались доживать век в Сибири...

Жили кукольники в частном секторе у вокзала. Многие из них уже были немощны, с трудом ходили, и Витька Кукош бегал кому за хлебом, кому за молоком. Старики его любили, после их смерти ему доставались и старые куклы, и рукописи пьес, писавшихся еще до революции.

***

Играть в куклы он вообще начал очень рано. Еще в три года «ставил спектакли» с танками и пирамидками. В детсаду на него можно было смело оставлять группу - воспитатели не сомневались: будет тихо - Витька всех займет спектаклем. В школе он шил куклы всему классу - таскал мамины старые чулки, обрезал, завязывал, пришивал глаза-пуговки... И вошедшая в класс учительница вместо традиционного приветствия видела откинутые крышки парт и вылезающие оттуда веселые кукольные физиономии. На вопрос: «Кто научил?» класс хором отвечал: «Витька Кукош».

- Они все были павлики морозовы, - смеется кукольник сегодня.

Учительнице ничего не оставалось, кроме как взять виновника за руку и отвести в Дом пионеров. Потом директор Дома пионеров Варвара Пантелеймоновна Казаринова, став директором Областного театра кукол, забрала его к себе. В театре он пропадал еще с семи лет, не вылезая из мастерских, постигал там азы работы с глиной или варки клейстера...

Кукош из кукольников старой закваски, тех, что умели все - и кукловодами служить, и кукол делать, и одежду моделировать... Дома у Кукоша пять швейных машинок. Самая любимая - старый мамин «Зингер», на которой он когда-то в детстве начинал шить тайком, потом мама разрешила пользоваться машинкой легально... Стирает наряды своих сказочных принцесс, золушек и машенек он тоже сам - вручную в ванне. На стиральной машине никак нельзя.

- Там же блестки...

Его знаменитому Коту тоже время от времени требуется серьезная чистка. Кукош, кстати, едва ли не единственный за Уралом чревовещатель (по-научному вентролог). Его номер с сибирским котом в городе хорошо известен. С ним в свое время он с большим успехом выступал и в составе новосибирской команды КВН на сцене Московского цирка на Цветном бульваре. (Вспоминает, что «Сашка Масляков был тогда еще пацанчиком и подвязывался в КВНе не на первых ролях»). До сих пор Кот часто предваряет спектакли его театра, вызывая непременное оживление и смех в зале.

Творческая биография у Виктора Кукоша бурная - успел поработать и в цирке, и на сценах филармонии (в Петропавловске выступал в антураже у Аллы Пугачевой, когда «Алка из столиц была вычищена»), служил инструктором политотдела СибВО, отвечая за культурно-художественную работу. В 91-м году организовал свой театр.

До своих последних дней всей музыкой в театре заведовал Николай Кудрин. Специально для «Кукол...» он написал оперу «Гуси-лебеди» - это первая русская кукольная опера (стихи и либретто Маршака, ранее нигде не публиковались). Сейчас, к сожалению, в репертуаре театра кудринской оперы нет - играть ее можно только в условиях стационара. Завлитом в театре, тоже до последних своих дней, был Юрий Магалиф. О «кукольной» части

биографии сказочника, поэта и артиста вообще мало известно. Оказывается, попав в Новосибирск в годы репрессий, после реабилитации Магалиф работал в филармонии в жанре кукольной сатиры, жанр был очень зыбкий, переступить черту и поплатиться было легче легкого, и Юрий Михайлович постоянно ходил буквально по грани. Связана с кукольным театром и жизнь замечательной актрисы-травести Зои Булгаковой. Переиграв на сценах детских театров сотни мальчиков и девочек, зайчиков и белочек, именно в театре «Куклы смеются» она сыграла свою первую возрастную роль - старухи в «Сказке о рыбаке и рыбке».

***

Одним словом, театр Кукоша уникален и с хорошими традициями. И вполне понятно, почему авторы письма в редакцию, с которого мы начали разговор, столь обеспокоены его судьбой.

Помещение в парке «Центральный» было небольшое - всего 100 квадратов, половину из которых занимал зрительный зал. Но его вполне хватало. Были там кладовая, мастерская и кабинет директора - если, конечно, можно назвать это место, служившее то раздевалкой для детей, то игровой комнатой, то мастерской для портних и бутафоров, директорским кабинетом. Когда надо было провести экскурсию, из загашников доставались реликтовые куклы и уникальные рукописи. Рассказчик Виктор Кукош - замечательный. Это был целый мир, уютный и обжитой. Новых спектаклей с нетерпением ждали, на старые ходили не один раз...

Теперь, говорит директор, пытаются предлагать помещения то в Барышево, то в городе Обь, то на Юго-Западном... но это все не то. Туда юным зрителям его театра никогда не добраться, да и санитарным нормам и нормам хранения эти помещения не отвечают.

- Надеемся, наш любимый театр вернется в Центральный парк прежде, чем наши дети и внуки успеют состариться, - пишут авторы письма в редакцию.

Николай Кукош тоже верит, что его театр в Центральный парк вернется.

- Наверное, я идеалист, - говорит он, - но думаю, что городу это не должно быть все равно...

В Центральном парке еще в 50-м он сыграл свою первую роль, в парке 10 лет гостеприимно распахивал двери его театр... Именно в парке, этом привычном месте отдыха взрослых и детей, и должно быть то волшебное место, где можно пообщаться (спектакли в театре строятся на общении с залом) со сказочными героями, которые всегда смеются, - в этом философия театра - здесь нет ни одной сказки с печальным концом (даже лиса вопреки сказочному сюжету колобка не съедает)...

- Наш театр несет очень доброе и очень русское начало, - говорит директор, - это то, что нам сейчас особенно нужно...



Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.