Новосибирск 0 °C

Чтобы куклы смеялись

23.08.2002 00:00:00

Театр «Куклы смеются». Виктор Кукош - первый слева

 Поводом для разговора с руководителем камерного театра «Куклы смеются» заслуженным артистом России Виктором Кукошем стало письмо наших читателей (всего 30 фамилий). Авторы письма, их дети и внуки - постоянные зрители небольшого театра, который десять лет давал представления в парке культуры «Центральный». Теперь театр из Центрального парка уехал.

Причина выселения банальна - закончился срок аренды, и руководство парка, заинтересованное, чтобы каждый метр парковой зоны давал прибыль, предпочитает иметь более состоятельных арендаторов.

В настоящий момент театр находится в состоянии бездомности. Куклы, декорации, реквизит и уникальная библиотека переселились в квартиру директора, сараи и гараж... По словам Кукоша, он с ужасом ждет холодов - что тогда будет со всем этим бесценным театральным имуществом.

- У нас более 1000 кукол, сотни единиц декораций, уникальнейшая библиотека - лучше, чем в театре Образцова.

Библиотеку он собирал почти полвека - в ней и книги о кукольном театре, и репертуарные сборники, и уникальные рукописи (в том числе Маршака и Николая Кудрина, заведовавшего в театре музыкальной частью), много бумаг передано из ТЮЗа.

- После войны здесь остались кукольники, эвакуированные из многих городов («ВН»: в эвакуации у нас были театр Образцова и ленинградский театр кукол «Сказка»). Для обратного въезда в Москву и Ленинград им было нужно специальное разрешение, по разным причинам не все его могли получить и оставались доживать век в Сибири...

Жили кукольники в частном секторе у вокзала. Многие из них уже были немощны, с трудом ходили, и Витька Кукош бегал кому за хлебом, кому за молоком. Старики его любили, после их смерти ему доставались и старые куклы, и рукописи пьес, писавшихся еще до революции.

***

Играть в куклы он вообще начал очень рано. Еще в три года «ставил спектакли» с танками и пирамидками. В детсаду на него можно было смело оставлять группу - воспитатели не сомневались: будет тихо - Витька всех займет спектаклем. В школе он шил куклы всему классу - таскал мамины старые чулки, обрезал, завязывал, пришивал глаза-пуговки... И вошедшая в класс учительница вместо традиционного приветствия видела откинутые крышки парт и вылезающие оттуда веселые кукольные физиономии. На вопрос: «Кто научил?» класс хором отвечал: «Витька Кукош».

- Они все были павлики морозовы, - смеется кукольник сегодня.

Учительнице ничего не оставалось, кроме как взять виновника за руку и отвести в Дом пионеров. Потом директор Дома пионеров Варвара Пантелеймоновна Казаринова, став директором Областного театра кукол, забрала его к себе. В театре он пропадал еще с семи лет, не вылезая из мастерских, постигал там азы работы с глиной или варки клейстера...

Кукош из кукольников старой закваски, тех, что умели все - и кукловодами служить, и кукол делать, и одежду моделировать... Дома у Кукоша пять швейных машинок. Самая любимая - старый мамин «Зингер», на которой он когда-то в детстве начинал шить тайком, потом мама разрешила пользоваться машинкой легально... Стирает наряды своих сказочных принцесс, золушек и машенек он тоже сам - вручную в ванне. На стиральной машине никак нельзя.

- Там же блестки...

Его знаменитому Коту тоже время от времени требуется серьезная чистка. Кукош, кстати, едва ли не единственный за Уралом чревовещатель (по-научному вентролог). Его номер с сибирским котом в городе хорошо известен. С ним в свое время он с большим успехом выступал и в составе новосибирской команды КВН на сцене Московского цирка на Цветном бульваре. (Вспоминает, что «Сашка Масляков был тогда еще пацанчиком и подвязывался в КВНе не на первых ролях»). До сих пор Кот часто предваряет спектакли его театра, вызывая непременное оживление и смех в зале.

Творческая биография у Виктора Кукоша бурная - успел поработать и в цирке, и на сценах филармонии (в Петропавловске выступал в антураже у Аллы Пугачевой, когда «Алка из столиц была вычищена»), служил инструктором политотдела СибВО, отвечая за культурно-художественную работу. В 91-м году организовал свой театр.

До своих последних дней всей музыкой в театре заведовал Николай Кудрин. Специально для «Кукол...» он написал оперу «Гуси-лебеди» - это первая русская кукольная опера (стихи и либретто Маршака, ранее нигде не публиковались). Сейчас, к сожалению, в репертуаре театра кудринской оперы нет - играть ее можно только в условиях стационара. Завлитом в театре, тоже до последних своих дней, был Юрий Магалиф. О «кукольной» части

биографии сказочника, поэта и артиста вообще мало известно. Оказывается, попав в Новосибирск в годы репрессий, после реабилитации Магалиф работал в филармонии в жанре кукольной сатиры, жанр был очень зыбкий, переступить черту и поплатиться было легче легкого, и Юрий Михайлович постоянно ходил буквально по грани. Связана с кукольным театром и жизнь замечательной актрисы-травести Зои Булгаковой. Переиграв на сценах детских театров сотни мальчиков и девочек, зайчиков и белочек, именно в театре «Куклы смеются» она сыграла свою первую возрастную роль - старухи в «Сказке о рыбаке и рыбке».

***

Одним словом, театр Кукоша уникален и с хорошими традициями. И вполне понятно, почему авторы письма в редакцию, с которого мы начали разговор, столь обеспокоены его судьбой.

Помещение в парке «Центральный» было небольшое - всего 100 квадратов, половину из которых занимал зрительный зал. Но его вполне хватало. Были там кладовая, мастерская и кабинет директора - если, конечно, можно назвать это место, служившее то раздевалкой для детей, то игровой комнатой, то мастерской для портних и бутафоров, директорским кабинетом. Когда надо было провести экскурсию, из загашников доставались реликтовые куклы и уникальные рукописи. Рассказчик Виктор Кукош - замечательный. Это был целый мир, уютный и обжитой. Новых спектаклей с нетерпением ждали, на старые ходили не один раз...

Теперь, говорит директор, пытаются предлагать помещения то в Барышево, то в городе Обь, то на Юго-Западном... но это все не то. Туда юным зрителям его театра никогда не добраться, да и санитарным нормам и нормам хранения эти помещения не отвечают.

- Надеемся, наш любимый театр вернется в Центральный парк прежде, чем наши дети и внуки успеют состариться, - пишут авторы письма в редакцию.

Николай Кукош тоже верит, что его театр в Центральный парк вернется.

- Наверное, я идеалист, - говорит он, - но думаю, что городу это не должно быть все равно...

В Центральном парке еще в 50-м он сыграл свою первую роль, в парке 10 лет гостеприимно распахивал двери его театр... Именно в парке, этом привычном месте отдыха взрослых и детей, и должно быть то волшебное место, где можно пообщаться (спектакли в театре строятся на общении с залом) со сказочными героями, которые всегда смеются, - в этом философия театра - здесь нет ни одной сказки с печальным концом (даже лиса вопреки сказочному сюжету колобка не съедает)...

- Наш театр несет очень доброе и очень русское начало, - говорит директор, - это то, что нам сейчас особенно нужно...



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: