Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Следствие закончено. Забудьте?

23.08.2002
16 августа на имя прокурора Новосибирской области государственного советника юстиции 2-го класса Владимира Токарева поступила жалоба на действия его коллег из Железнодорожной районной прокуратуры Новосибирска в отношении дела, по которому в качестве обвиняемой проходит Ольга Сметанина, руководитель фирмы «Архитектурные технологии традиционной Арктики» («АТТА»).

 16 августа на имя прокурора Новосибирской области государственного советника юстиции 2-го класса Владимира Токарева поступила жалоба на действия его коллег из Железнодорожной районной прокуратуры Новосибирска в отношении дела, по которому в качестве обвиняемой проходит Ольга Сметанина, руководитель фирмы «Архитектурные технологии традиционной Арктики» («АТТА»).

Жалоба на имя прокурора - событие достаточно заурядное. Но внимательный читатель, едва увидев в приведенных выше строках фамилию Сметаниной, наверняка вспомнит уже не раз опубликованные на страницах «ВН» заметки о деятельности этой в высшей степени энергичной дамы и возглавляемой ею фирмы. А равно и целеустремленность работников Железнодорожной прокуратуры, которые то ли пытались разобраться в участии «железной леди» и вверенной ей фирмы в строительстве административного здания по Димитрова, 1, то ли, наоборот, отмахнуться и сделать вид, что ничего противозаконного там нет.

Впрочем, об этом будет рассказано ниже, а незаурядность же упомянутой жалобы состоит вовсе не в том, что в ней опять фигурирует имя почтенной дамы: облпрокуратуре оно (имя) и она (дама) хорошо известны. Исключительность жалобы заключается в другом: причина, по которой в очередной раз «дело Сметаниной» направлено из суда на дорасследование в Железнодорожную прокуратуру. И это, следует сказать, тоже было в многомесячном прокурорско-судебном разбирательстве, но такого... Дело направлено на дополнительное расследование... в связи с нарушением права обвиняемой на защиту! Для людей далеких, к счастью, от этих прокурорско-судебных тонкостей требуется разъяснение. Максимально упрощенно это следует понимать так: следователь Железнодорожной прокуратуры Д. Ференец, расследовавший это дело, повторно принял его к рассмотрению, составил обвинительное заключение и... не ознакомил саму обвиняемую с постановлением!

Представить обстоятельства, по которым такое могло произойти, крайне сложно. Следователь просто «забыл» это сделать? Следователь поторопился в своем рвении угодить начальству (расследование указанного дела было возобновлено после вмешательства облпрокуратуры)? Но трудно объяснить, почему тогда не обратил внимания на это районный прокурор Ю. Бурда, без визы которого «дела» в суд не передаются.

Кстати, коллега прокурора Железнодорожного района, равный ему по рангу (имя называть не следует - все-таки работники одного цеха), обрисованную ему ситуацию назвал «полной ерундой» и добавил, что «такого быть не может, потому что не может быть никогда» и аналогов в его многолетней практике этому нет. Теперь, стало быть, есть. Другой вопрос: что послужило причиной его - аналога - появления.

Пересказывать малоприятные эпизоды «дела Сметаниной» - значит, занять непомерные газетные площади. Но если коротко, то г-жа Сметанина, еще в 1993 году заключавшая как руководитель «АТТА» договор с кооперативом «Труд» о совместном строительстве административного здания по проспекту Димитрова, 1, попросту говоря, «надула» партнеров: при минимальных собственных финансовых затратах и очевидной бездеятельности она претендовала на достаточно большую долю готовых площадей и путем фальсификации фактов и подлога документов даже добилась этого не без участия доброжелателей. С этим не мог согласиться «Труд», и в итоге 27 апреля 2001 года следственной частью главного следственного управления при ГУВД Новосибирской области было принято к производству уголовное дело по этому поводу. А затем оно было передано по подследственности в прокуратуру Железнодорожного района, и 20 ноября 2001 года Сметаниной было предъявлено обвинение в совершении преступлений по трем статьям УК РФ. А спустя почти четыре месяца следователь Д. Ференец «дело» неожиданно прекратил за недоказанностью ее вины в совершенных преступлениях и за отсутствием состава преступления.

Понятно, что эта ситуация не устраивала истца. Но не устроила она и областную прокуратуру, которая 12 апреля нынешнего года признала незаконным вынесенное следователем райпрокуратуры постановление о прекращении дела и потребовала в 10-дневный срок составить обвинительное заключение и направить дело в суд. Свою подпись под этой директивой поставил зампрокурора области П. Ефименко. Там все исполнили согласно распоряжению свыше за исключением маленькой детали - той самой, которая перевела обычные юридические процедуры в разряд анекдотов.

Выводы будут сделаны чуть позже. А пока закончим с хронологией развития событий. После возвращения «дела» из суда в период дополнительного расследования г-жа Сметанина была госпитализирована, и производство по делу с 30 апреля было приостановлено вполне законно. 10 июня возобновлено. Еще через месяц Ю. Бурда продлевает срок предварительного расследования еще на месяц, т.е. до 10 августа. А 2 августа уже не Д. Ференец, а другой следователь райпрокуратуры О. Обманова... прекращает уголовное дело, вернувшееся из суда на дорасследование.

И вот теперь уже можно приступить к выводам. Род деятельности фирмы «АТТА» и ее шефини - проектирование в строительстве. Объекты деятельности - более чем символичны: это и модуль международного аэропорта в Толмачево, и автозаправочные станции. В списке есть еще и объекты здравоохранения, например, больницы в далеких от областного центра населенных пунктах. Но деньги, которые «крутились» вокруг этих объектов, сами понимаете, немалые. Включая сельскую больницу, поскольку работы на ней финансировались «Европейским банком реконструкции и развития». Не следует голословно обвинять в поголовной небрежности проектировщиков «АТТА» на них, но Контрольно-ревизионное управление по Новосибирской области имеет свои вопросы к участию фирмы на строительстве толмачевского модуля, а руководство маленькой больницы - к качеству проекта реконструкции своей котельной.

При чем тут эти объекты? Да при том, что «АТТА» каким-то чудным образом могла завладеть наиболее выгодными заказами. Вряд ли это может себе позволить иная проектная контора, не имея доброжелателей с «телефонным правом». А чем еще можно объяснить «непонятки» в расследовании этого дела в Железнодорожной райпрокуратуре, кроме как желанием затянуть дело? Чем объясняется и «анекдот» с возобновлением уголовного дела и направлением обвинительного заключения в суд без ознакомления c ним обвиняемой? Как прокомментировать факт повышения в должности показавшего явную профессиональную несостоятельность следователя Д. Ференца, жалобы на которого поступали прокурору области от истца и постановления которого отменялись зампрокурором П. Ефименко, и его перевод в облпрокуратуру? И вовсе уж по-другому нельзя трактовать факт элементарного игнорирования указаний райпрокуратурой постановлений заместителей прокурора области. Выходит, каждый может «закрывать» дело по своему желанию и разумению? Значит ли это, что следствие закончено навсегда и закон перед райпрокуратурой бессилен?

Выгодные знакомства - великая вещь. Правосудие - тоже, но, похоже, не настолько.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.