Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без лишних слов

23.08.2002
Современный человек, привыкший к сумасшедшему ритму жизни, бесконечному общению с коллегами, порой и не догадывается, как он может отдохнуть и расслабиться, если просто... замолчит.

 Современный человек, привыкший к сумасшедшему ритму жизни, бесконечному общению с коллегами, порой и не догадывается, как он может отдохнуть и расслабиться, если просто... замолчит. На первый взгляд, метод активного молчания, предложенный московским психологом Галиной Тимошенко, кажется непомерно тяжелым испытанием. Но многим ее пациентам он принес долгожданное успокоение.

Молчание целебно - это понимаешь лишь тогда, считает доктор Тимошенко, когда остаешься в полном одиночестве. Не вынужденном, когда томишься в ожидании кого-то, а осознанном и добровольном, при котором в душе наступает покой и гармония. А внутренний покой - это всегда здоровье. Не может быть отличного самочувствия при разброде в мыслях, смятении в душе. Молчанием лечат многие психоневрологические заболевания, различные фобии, гипертонию, проявления вегетососудистой дистонии, головную боль... Оздоровление молчанием помогает при ишемической болезни сердца, в пред- и постинфарктном состоянии, при язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, болезнях горла. Таким больным врачи предлагают молчать не менее трех часов в день от семи до пятнадцати суток. Но молчание полезно и совершенно здоровым людям, только немного усталым, задерганным, озабоченным - словом, большинству из нас.

Лето - отличное время, чтобы самому провести курс лечебного молчания. Попробуйте на время отпуска уехать туда, где будете в одиночестве и просто вынуждены заняться собой, своей душой, непосредственно общаясь только с природой. Даже трех дней молчаливого отдыха порой достаточно для общего оздоровления организма. Неделя - уже более оптимальный срок, и воздействие молчания будет гораздо сильнее и целительнее. Будьте готовы к тому, что первые два дня проживете как бы по инерции: в голове крутятся последние события, обдумываются какие-то ситуации, идет мысленно спор с тем или иным собеседником... Между тем организм уже отдыхает. Не пугайтесь, если затем возникнет и станет нарастать тревога, захочется вслух что-то сказать. В этот момент происходит «ломка» отказа от слов, которые «мстят» за попытку обойтись без них. Но потом, чаще всего это возникает вдруг, приходит состояние необыкновенного покоя и радости. Как только возникает такое новое мироощущение, человек с большим удовольствием начинает обходиться без слов. Когда мы замолкаем, то начинаем воспринимать жизнь, как она есть - без оценки «плохо» или «хорошо». Только молчание дает полную эмоциональную бесстрастность. Человек расслабляется, отдыхает от тяжелых мыслей и ненужных эмоций. Внутренний покой приводит к психологической релаксации, а она влечет за собой улучшение физического здоровья.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.