Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Борьбу с тлей не прекращать

23.08.2002
Гадкая тля приносит много расстройств и хлопот садоводам. Все культуры: плодовые, ягодные и цветочные - повреждаются различными видами тлей. У них и цвет-то разный: зеленые, сероватые и даже черные.

 Гадкая тля приносит много расстройств и хлопот садоводам. Все культуры: плодовые, ягодные и цветочные - повреждаются различными видами тлей. У них и цвет-то разный: зеленые, сероватые и даже черные. Тля почти неподвижно сидит на нижней стороне листьев и высасывает из них сок. Они скручиваются и отмирают. Концы побегов искривляются, перестают расти, у овощных культур засыхают. Тля не образует куколку, а зимует в стадии яйца. Весной из них рождаются личинки, внешне похожие на взрослую тлю. Очень быстро растут и превращаются в самок-основательниц, которые без оплодотворения рождают личинок нового поколения. В начале лета появляются крылатые самки-расселительницы. Разлетаясь по саду и огороду, они заселяют новые растения. Самки-расселительницы рождают новые колонии тлей, каждая до 80 личинок. В течение всего лета тля размножается без оплодотворения, давая от семи (в северных районах) до 17 (на юге) поколений. В конце лета появляются крылатые самки, это их личинки развиваются в половое поколение тлей - самцов и самок. Самки полового поколения после оплодотворения откладывают зимующие, покрытые плотной оболочкой яйца. Плодовитость их - 6-8 яиц. Питаясь, тля выделяет большое количество сахаристых экскрементов в виде блестящих капелек, называемых «медвяной росой». «Роса» растекается по растению, привлекая мух, ос, пчел, но особенно часто - садовых муравьев. Если на здоровых растениях встречаются муравьи, то очень вероятно появление и тли. Тли и муравьи живут в симбиозе. Тля снабжает муравьев пищей, муравьи обеспечивают своим «друзьям» защиту: охраняют от вредителей, даже уносят самок на зиму в муравейники. Тля вредна не только сама по себе. Эти насекомые часто бывают причиной заболевания растений. «Медвяной росой» питаются дрожжевые микроорганизмы, образуют на поверхности листьев беловатый налет. Потом появляются другие микроорганизмы грибного происхождения, которые также питаются выделениями тли. Эти микроорганизмы образуют черный, как сажа, налет на растениях.

Как бороться с тлей на огурцах? Главный вопрос, который сейчас волнует многих огородников. Основа защиты - профилактика. Главная задача - уничтожить сорняки, на которых тля зимует и развивается в первой половине лета. Сделать это надо как можно тщательнее. Но простое механическое выдергивание - сизифов труд. Наступит весна, и перезимовавшие в земле корневища многолетников вновь тронутся в рост. Так что надо выдирать сорняк с корнем, прямо с весны, а лучше с осени.

В сентябре самое время заняться чисткой теплиц, парников, каркасно-пленочных укрытий - всех мест, где выращивались огурцы. Это намного уменьшит количество отложенных яиц тлей, а также возбудителей грибковых заболеваний. Сначала необходимо вынести все растительные остатки, мусор, сжечь их или закопать. Тщательно очистить от растительных остатков конструкции, грунт теплиц. Верхний слой грунта (3-5 см) вообще следует снять. В небольших теплицах раз в 4-5 лет лучше заменить и весь грунт. Затем провести дезинфекцию. Стекла зимних теплиц промыть слабым раствором медного купороса. Внутренние поверхности теплиц - деревянные, бетонные - побелить специальной садовой побелкой: известью с добавлением медного купороса. Побелку и обработку медным купоросом необходимо повторить в апреле - до высаживания растений в теплицу. Осенью обязательно используйте серные шашки. Дым от их горения проникает во все уголки обрабатываемых помещений и уничтожает не только вредителей, но и возбудителей грибных болезней, а также грызунов.

При выращивании огурцов в теплицах следует поддерживать оптимальное соотношение питательных элементов - правильно вносить удобрения. Важно соблюдать температуру и влажность. Особенно опасно повышение влажности до 80 процентов при температуре 23-25 градусов. Это оптимальные условия для появления тли. Необходим постоянный осмотр растений. Иногда достаточно отщипнуть и уничтожить только-только заселенную тлями нежную макушку растения.

Значительно снизить численность тлей на овощных культурах без применения химических препаратов можно с помощью божьих коровок. Привлекают этих полезных насекомых укроп и горчица листовая. Не поленитесь весной принести божьих коровок с полевых трав.

Среди химических средств мягкого воздействия - некорневые подкормки (20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды). Опрыскивают листья снизу. Прием повторяют через 6-7 дней. Заодно прогоните муравьев: если внутри по периметру теплички насыпать слой торфа в 5 см, насекомые скоро уйдут. При появлении тли в массе используйте Фитоверм и Стрелу - эффективные и безопасные биопрепараты, из инсектицидов - Интавир. Децис, Суми-альфа очень эффективны, но обработку ими следует прекращать за 20-30 дней до сбора урожая.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.