Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За что убивают в России депутатов?

24.08.2002
К концу этой недели первые полосы центральных СМИ заполнили материалы об убийстве депутата Госдумы Владимира Головлева. Одна смерть вдруг заняла столько же внимания СМИ, сколько в начале недели трагические новости о взрыве газа в жилом доме в Москве и в общежитии МВД в городке Когалым, о страшной авиакатастрофе Ми-26 в Чечне, наконец.

Неделя в зеркале прессы

 К концу этой недели первые полосы центральных СМИ заполнили материалы об убийстве депутата Госдумы Владимира Головлева. Одна смерть вдруг заняла столько же внимания СМИ, сколько в начале недели трагические новости о взрыве газа в жилом доме в Москве и в общежитии МВД в городке Когалым, о страшной авиакатастрофе Ми-26 в Чечне, наконец.

В Ханкале солдаты и офицеры погибли, исполняя свой воинский долг, - они летели к месту службы над вражеской территорией. В своих квартирах заживо сгорели невинные мирные жители. А депутата цинично расстреляли. За что?

Хотелось бы крикнуть: за правду! Ведь он же народный избранник, значит, не пожалел жизни за Россию. Но журналисты склоняются к другой версии: Головлев погиб за деньги. За очень большие деньги.

Корреспонденты «Труда» рассказывают историю депутата. Владимир Головлев нанял двух телохранителей-профессионалов. Он был очень состоятельным человеком и мог себе это позволить. В его адрес уже поступали угрозы, он жаловался на слежку. Киллер оказался профессиональнее. Телохранители его не заметили, хотя стрелял он без глушителя. Труп депутата обнаружил в лесу прохожий минут через 20 после выстрела.

Бывшие соратники Головлева по СПС, откуда он со скандалом ушел, не видят в убийстве политической подоплеки, поскольку покойный не был публичным человеком. Скорее всего, заказ на устранение Головлева (в заказном характере преступления почти никто не сомневается) надо искать в челябинском периоде его жизни.

«В бытность руководителем Комитета по управлению госимуществом он снискал славу «главного приватизатора Челябинской области», - пишет «Труд». Головлев создал тогда чековый инвестиционный фонд соцзащиты и убеждал директоров сдавать в него безвозмездно(!) пакеты акций. Впрочем, оплата все же предполагалась: не мешать директорам переводить предприятия в частную собственность. Но акции из фонда каким-то образом выводились. «Так Владимир Иванович стал собственником почти ста предприятий, причем не только в родной области, но и по всей стране».

Несколько лет следователи изучали этот период деятельности Головлева. По их версии, «приватизатор» похитил два миллиарда рублей. Только смерть заставила прекратить это уголовное дело.

За свою жизнь депутат боялся, а тюрьмы нет. Был уверен в своих высоких покровителях. «Труд» также сообщает, что часть головлевских миллиардов находится на зарубежных счетах неких подставных лиц, и у кого-то тоже был, видимо, соблазн завладеть огромными деньгами. «Труд» заключает: вместе с депутатом убита еще одна надежда на раскрытие тайн приватизации, на правовую оценку деятельности конкретных должностных лиц.

Только «Либеральная Россия» Березовского, в которую Головлев вошел в качестве сопредседателя, категорически не согласна с денежной версией убийства. В духе передовиц «Советской России» звучит заявление «березовцев»: «Убит наш товарищ, но живет наша непоколебимая вера в свободную Россию». Березовский сейчас в Великобритании и, похоже, отстал от жизни. Наивных в России теперь намного меньше. И уже мало кто всерьез относится к словам Березовского, что от британских правоохранительных структур ему известно о готовящемся на него покушении. Об этом пишет, конечно, «Коммерсантъ» - одно из немногих СМИ, где Березовский еще сохранил свое влияние.

Что же касается денег, не осевших на зарубежных счетах, то здесь есть хорошие новости. Газеты обсуждают заявление премьера Касьянова о том, что профицитный бюджет (когда доходы превышают расходы) - это уже не благо для России. Пусть экономисты спорят, главное - дыр в казне уже нет, а золотовалютные запасы велики как никогда, что уменьшает зависимость России от мировых цен на нефть, - подробно об этих дискуссиях пишут «Новые Известия».

И что уж совсем приятно - инфляция в августе близка к нулю. Точная цифра будет в сентябре, а пока Госкомстат подсчитал, что за 19 дней августа инфляция составила только 0,1%. Отсюда и прогноз в целом на август: рост цен не превысит 0,2%. «Коммерсантъ» напоминает: в июне было 0,5%, в июле - 0,7%. Есть слабая надежда удержать в этом году рост цен в рамках запланированных 12-14%.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.