Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За что убивают в России депутатов?

24.08.2002
К концу этой недели первые полосы центральных СМИ заполнили материалы об убийстве депутата Госдумы Владимира Головлева. Одна смерть вдруг заняла столько же внимания СМИ, сколько в начале недели трагические новости о взрыве газа в жилом доме в Москве и в общежитии МВД в городке Когалым, о страшной авиакатастрофе Ми-26 в Чечне, наконец.

Неделя в зеркале прессы

 К концу этой недели первые полосы центральных СМИ заполнили материалы об убийстве депутата Госдумы Владимира Головлева. Одна смерть вдруг заняла столько же внимания СМИ, сколько в начале недели трагические новости о взрыве газа в жилом доме в Москве и в общежитии МВД в городке Когалым, о страшной авиакатастрофе Ми-26 в Чечне, наконец.

В Ханкале солдаты и офицеры погибли, исполняя свой воинский долг, - они летели к месту службы над вражеской территорией. В своих квартирах заживо сгорели невинные мирные жители. А депутата цинично расстреляли. За что?

Хотелось бы крикнуть: за правду! Ведь он же народный избранник, значит, не пожалел жизни за Россию. Но журналисты склоняются к другой версии: Головлев погиб за деньги. За очень большие деньги.

Корреспонденты «Труда» рассказывают историю депутата. Владимир Головлев нанял двух телохранителей-профессионалов. Он был очень состоятельным человеком и мог себе это позволить. В его адрес уже поступали угрозы, он жаловался на слежку. Киллер оказался профессиональнее. Телохранители его не заметили, хотя стрелял он без глушителя. Труп депутата обнаружил в лесу прохожий минут через 20 после выстрела.

Бывшие соратники Головлева по СПС, откуда он со скандалом ушел, не видят в убийстве политической подоплеки, поскольку покойный не был публичным человеком. Скорее всего, заказ на устранение Головлева (в заказном характере преступления почти никто не сомневается) надо искать в челябинском периоде его жизни.

«В бытность руководителем Комитета по управлению госимуществом он снискал славу «главного приватизатора Челябинской области», - пишет «Труд». Головлев создал тогда чековый инвестиционный фонд соцзащиты и убеждал директоров сдавать в него безвозмездно(!) пакеты акций. Впрочем, оплата все же предполагалась: не мешать директорам переводить предприятия в частную собственность. Но акции из фонда каким-то образом выводились. «Так Владимир Иванович стал собственником почти ста предприятий, причем не только в родной области, но и по всей стране».

Несколько лет следователи изучали этот период деятельности Головлева. По их версии, «приватизатор» похитил два миллиарда рублей. Только смерть заставила прекратить это уголовное дело.

За свою жизнь депутат боялся, а тюрьмы нет. Был уверен в своих высоких покровителях. «Труд» также сообщает, что часть головлевских миллиардов находится на зарубежных счетах неких подставных лиц, и у кого-то тоже был, видимо, соблазн завладеть огромными деньгами. «Труд» заключает: вместе с депутатом убита еще одна надежда на раскрытие тайн приватизации, на правовую оценку деятельности конкретных должностных лиц.

Только «Либеральная Россия» Березовского, в которую Головлев вошел в качестве сопредседателя, категорически не согласна с денежной версией убийства. В духе передовиц «Советской России» звучит заявление «березовцев»: «Убит наш товарищ, но живет наша непоколебимая вера в свободную Россию». Березовский сейчас в Великобритании и, похоже, отстал от жизни. Наивных в России теперь намного меньше. И уже мало кто всерьез относится к словам Березовского, что от британских правоохранительных структур ему известно о готовящемся на него покушении. Об этом пишет, конечно, «Коммерсантъ» - одно из немногих СМИ, где Березовский еще сохранил свое влияние.

Что же касается денег, не осевших на зарубежных счетах, то здесь есть хорошие новости. Газеты обсуждают заявление премьера Касьянова о том, что профицитный бюджет (когда доходы превышают расходы) - это уже не благо для России. Пусть экономисты спорят, главное - дыр в казне уже нет, а золотовалютные запасы велики как никогда, что уменьшает зависимость России от мировых цен на нефть, - подробно об этих дискуссиях пишут «Новые Известия».

И что уж совсем приятно - инфляция в августе близка к нулю. Точная цифра будет в сентябре, а пока Госкомстат подсчитал, что за 19 дней августа инфляция составила только 0,1%. Отсюда и прогноз в целом на август: рост цен не превысит 0,2%. «Коммерсантъ» напоминает: в июне было 0,5%, в июле - 0,7%. Есть слабая надежда удержать в этом году рост цен в рамках запланированных 12-14%.



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.