Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучший бомбардир в истории новосибирского футбола Олег Никулин: «Мне достаточно, что мальчишки учатся на моем опыте»

24.08.2002
В новосибирском дерби нападающий «Чкаловца-Олимпика» Олег Никулин 22 августа участия не принимал. Но на поле был. В костюме и туфлях. Сделал символический первый удар по мячу и под аплодисменты трибун покинул поле.Футбол - это жизнь, и в ней тоже есть место «пенсии». Футбол - это игра, поэтому «пенсия» может наступить и в 40, и в 30 - по-разному. Олегу - 28. Такой вот «невзаправдашний» пенсионер.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В новосибирском дерби нападающий «Чкаловца-Олимпика» Олег Никулин 22 августа участия не принимал. Но на поле был. В костюме и туфлях. Сделал символический первый удар по мячу и под аплодисменты трибун покинул поле.

Футбол - это жизнь, и в ней тоже есть место «пенсии». Футбол - это игра, поэтому «пенсия» может наступить и в 40, и в 30 - по-разному. Олегу - 28. Такой вот «невзаправдашний» пенсионер.

После торжественных проводов перед началом матча - с подарками, соответствующими речами и аплодисментами - он уединился на третьем этаже административного здания стадиона, откуда и наблюдал игру через оконное стекло. На 53-й минуте удовлетворенно выкинул вверх сжатую в кулак руку: «Есть!» - это Антон Багаев забил ответный и единственный мяч в ворота

«36-х», - и вернулся к нашему короткому разговору. А начался он так.

- Не знаю уж, поздравления здесь уместны?

- Конечно. Событие ведь знаменательное: один этап в жизни завершился, начинается другой.

- Не рано ли, Олег? Играют и в более зрелом возрасте, вспомните Мегреладзе хотя бы....

- Я же не день и не два дня назад это решил. Решение, можно сказать, выношенное. Полагаю, что на поле я уже сделал все, что мог. Пришла пора подумать о будущем.

- И каким оно вам представляется?

- Самое главное для меня сегодня - получить высшее спортивное образование. Потом надеюсь получить тренерскую работу, а если не удастся - любую работу в футболе.

- А можно предположить, что при каких-либо других обстоятельствах ухода могло не состояться?

- Вы о чем? О создании в Новосибирске двух футбольных команд или о нынешнем месте «Олимпика» в первенстве? Тогда скажу так: две команды в Новосибирске - это хорошо. У местных болельщиков, значит, появилась возможность в два раза больше бывать на футболе, чем в других сибирских городах. Нынешнее положение «Олимпика» закономерно, но у команды большое будущее - вон как взлетели его мальчишки 1986 года рождения: до всероссийского финала добрались, и это не предел. Я скажу больше, по уровню футбола в Новосибирске через пару-тройку лет можно будет создавать еще одну команду. Вот тогда и надо будет думать: нужно это или нет?

- Но приятнее же было бы завершить карьеру в команде, находящейся на первом месте....

- Каждый человек тщеславен, я тоже, но не на столько. Мне достаточно думать, что те же мальчишки из «Олимпика-86» воспитываются и на моем опыте в том числе.

- А чем и о ком собирается рассказывать «футбольный пенсионер» Никулин своим детям и внукам?

- Вспомнить, конечно, есть что. И в первую очередь сезон 1994 года, когда «Чкаловец» вышел в первую лигу. Хорошая тогда была команда... Киевское «Динамо», «Ростсельмаш», за которые пришлось выступать... Ребят, с которыми выходил на поле. Поконин, Пузанов, Славка Жемчужников... С этими ребятами было приятно на поле выходить. Любой из них только мяч получит, а я уже знаю, что он сейчас догадается, что я предприму. С полуслова, полужеста, полувзгляда понимали друг друга.

- Говорят, что лучше и преданнее наших болельщиков во второй лиге нет?

- Это точно.

- А бывает ведь - освистывают, как сегодня Моргунова после незабитого пенальти. А в прошлой игре - Скороходова, еще раньше - Рагозу...

- Болельщик всегда видит больше, чем игрок на поле. Потому что у него вся площадка перед глазами. И когда он тобой недоволен, значит, ты это заслужил. Обижаться в таких случаях надо только на себя. К тому же я не злопамятен и никогда ни на кого не обижаюсь. Это девушки обижаются. А футболист - профессия мужская.

Наша справка: Олег Никулин - воспитанник ДЮСШ-9 (ныне «Олимпик), лучший бомбардир новосибирского футбола. В матчах союзного и российского первенств провел за «Чкаловец» и «Новосибирск-Олимпик» 74 гола. Всего в чемпионатах СССР(26) и России (63), Кубках РСФСР (4) и Кубках России (7). Всего 90 мячей.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.