Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В новосибирском дерби все было ясно до игры, кроме одного: никто не ожидал, что в первом тайме будет так весело

24.08.2002
Новосибирское дерби не обещало стать событием в футбольной жизни города и «родить» сенсацию. Все было ясно с самого начала и даже до него: для лидера эта игра должна была прибавить три очка в актив, для «Олимпика» - не прибавить ничего, но дать возможность попробовать воплотить на поле то, что наигрывалось на тренировках, к чему призывал главный тренер.
Александр Штынь (в центре) открывает счет в матче. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Новосибирское дерби не обещало стать событием в футбольной жизни города и «родить» сенсацию. Все было ясно с самого начала и даже до него: для лидера эта игра должна была прибавить три очка в актив, для «Олимпика» - не прибавить ничего, но дать возможность попробовать воплотить на поле то, что наигрывалось на тренировках, к чему призывал главный тренер.

С первых же минут «36-е» принялись утаптывать для большего удобства газон половины поля «олимпийцев», защитники которых позволяли им атаковать откуда угодно и какими угодно силами и средствами. Если бы результат всегда был зеркальным отражением игры, то к 35-й минуте рекорд результативности, поставленный «36-ми» в матче с «Торпедо-Алттрак», если и не был бы побит, то по крайней мере оказался бы под угрозой.

Началось все с красивой и содержательной атаки на левом крае. Андрей Багаев увидел свободного Сергиенко у самой кромки поля и переадресовал ему мяч. Тот обманул защитника, но дальше идти не стал, а, чуть сместившись в центр, накинул мяч на ход Штыню. Пас получился не самым удобным, но Александр удачно принял мяч на грудь, протолкнул его мимо еще двух защитников «Олимпика» и таким образом оказался один на один с вратарем номинальных хозяев поля Фроловым. А дальше уже - дело техники.

Спустя 12 минут очередную атаку гостей «Олимпик» прервал с нарушением правил в опасной близости от штрафной площадки. Каких-то два-три метра решили спор, кому пробивать штрафной: чуть вправо - и его исполнял бы вышедший, наконец, на поле Моргунов. Но метры были влево, а это точка уже Рагозы. Его удар был сильный, точный и главное - мимо «стенки» и в створ ворот.

А дальше последовали эпизоды, будто бы взятые напрокат из матча с рубцовчанами. Дважды с левого края атаки мяч адресовывался во вратарскую, где крутился в ногах у игроков и руках Фролова, на него - мяч - наступали, его откидывали от себя, как ненужную пустую банку из-под пива, его щедро «дарили» своим и чужим, но просто ткнуть в сторону ворот не могли.

Если попервости трибуны вздыхали и матерились по загубленным красивым комбинациям - их, кстати, хватило бы не на один матч, - то потом устали нервничать и откровенно веселились. Манушин, которого партнеры вывели не просто к пустым воротам, а оставили одного с мячом в метре от линии ворот и в стороне от вратаря, умудрился пробить выше, несмотря на сильный встречный ветер. Удивительным по силе оказался неточный удар Романа!

Но апогеем разудалого веселья «Чкаловца» стал, конечно, 11-метровый штрафной удар, назначенный на 34-й минуте за игру рукой. Третий в трех последних играх. Напомним, что в игре с «Торпедо-Алттрак» пенальти не реализовал Рагоза. В ворота барнаульцев не забил Скороходов. А теперь на поле был штатный пенальтист Моргунов. Но Рагоза со Скороходовым хоть в створ ворот попадали...

В перерыве учинив разнос своим подопечным, главный тренер «Чкаловца-1936» Сергей Иромашвили предрек: «По футбольной логике, мы получим гол в свои ворота».

Так и случилось. На 53-й минуте очередной «провал» в обороне гостей привел к тому, что, вразрез двух защитников, мяч точнехонько был отдан полузащитнику «Олимпика» Антону Багаеву. Метров 10-15 тот двигался по центру навстречу чкаловскому вратарю Панкову, а пара провинившихся защитников сопровождала его по бокам, чтобы, видимо, ветер не помешал нанести прицельный удар. И ветер не помешал.

Через минуту застыдившиеся чкаловцы восстановили разницу в счете в два мяча, а дальше игра больше напоминала своим содержанием настольный теннис: мячик налево, мячик направо, - причем по числу создаваемых опасных моментов счет мог бы измениться в любую сторону. Но не изменился.

Результаты остальных матчей в восточном дивизионе второй лиги первенства России по футболу.

«Сибиряк» - «Кузбасс-Динамо» - 1:2, «Торпедо-Алттрак» - «Океан» - 0:2, «Динамо» - «Луч» - 0:1, «Металлург-Запсиб» - «Амур» - 4:0, «Шахтер» - «Смена» - 0:2, «Тюмень-Иртыш» - 3:2, «Селенга» - «Звезда» - 0:3.

Обращают на себя внимание два матча (игра в Новокузнецке в их число не входит, поскольку ее исход был очевиден). Встреча в Тюмени изобиловала нарушениями, и девять «горчичников» - тому подтверждение (семь, причем, гостям). До 78-й минуты в этом матче счет был 3:0, но затем «Иртыш» два мяча сквитал. Зато у хозяев дважды отличился Акимов и по забитым мячам догнал кемеровчанина Микаеляна. Матч в Братске интересен новосибирцам участием в нем лучшего бомбардира кемеровчан Микаеляна. Он не отметился взятием ворот, так что Евгений Рагоза теперь единоличный лидер в споре бомбардиров дивизиона.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.