Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любовь давно готова показать себя народу

24.08.2002
Love-парад для России в диковинку. Несколько «продвинутых» молодых людей из Москвы пытаются открыть шествию любви двери еще одной из стран Европы - нашей. Именно они замечены на самых помпезных и оригинальных вечеринках двух столиц наших дней, инициаторами которых сами же и являются. Но будоражить две столицы им показалось мало, и они направили стопы в третью - сибирскую. Зондировать почву в нашем городе на предмет проведения пробного Love-парада приехал Чаро Дау (в миру Андрей Кравцов). Есть проект превращения на один день Новосибирска в Рио-де-Жанейро.

Есть проект превращения на один день
Новосибирска в Рио-де-Жанейро

Как это будет выглядеть, никто пока не знает. Может, даже так...

 Love-парад для России в диковинку и еще несет на себе некий флер таинственности и необычности. В то время как на протяжении вот уже более 10 лет большинство европейских столиц ежегодно озаряются буйством огней, красок пиршества в честь самого красивого и сильного чувства на Земле.

Движимые, видимо, тем же самым чувством, несколько «продвинутых» молодых людей из Москвы пытаются открыть шествию любви двери еще одной из стран Европы - нашей. Имена авторов рискованной идеи замысловаты и причудливы - Гулливер, Майк, Волшебник, Чаро Дау, но именно они замечены на самых помпезных и оригинальных вечеринках двух столиц наших дней, инициаторами которых сами же и являются. Но будоражить две столицы им показалось мало, и они направили стопы в третью - сибирскую. Зондировать почву в нашем городе на предмет проведения пробного Love-парада приехал Чаро Дау (в миру Андрей Кравцов).

Мы встретились в одном из новосибирских кафе. Я ожидал увидеть человека с действительно сказочным внешним видом, а на самом деле Чаро Дау оказался очень простым, как для глаза, так и для общения. Подобно настоящему чародею, он, наверное, хранит свои волшебные тайны глубоко внутри и не стремится преждевременно шокировать публику.

- Когда вообще возникло движение, называемое Love-парадом?

- Первый Парад любви прошел в Берлине в июле 1989 года. Тогда некий человечище по прозвищу Доктор Мотте устроил вечеринку, даже не спросив разрешения на это у властей города. Он просто выставил магнитофон прямо на тротуаре около своего дома. Собралась толпа зевак в 150 человек. Разумеется, приехали полицейские, однако никого не стали разгонять: как и все остальные, они улыбались и слушали музыку. Успех акции вдохновил нашего «доктора» и на следующий год его вечеринка под лозунгом «Будущее - это мы» собрала уже более 2000 человек. Еще через год, в 1991 году, городские власти поддержали праздник новых людей и новой музыки - разрешили параду пройти по главной улице города. Это был настоящий праздник: 7000 человек ехали на платформах, танцевали на тротуарах, пели. Берлин на ближайшие 10 лет стал столицей Парада любви.

- Сегодня у большинства людей Love-парад ассоциируется скорее с парадом сексуальных меньшинств. И самые активные участники этих мероприятий - воинствующие гомосексуалисты. Так ли это в действительности? И скажется ли подобная «традиция» на параде в России?

- Я думаю, это произошло, когда к Love-параду подключился Париж - самый любвеобильный город Европы, обитель свободной от предрассудков любви всех цветов. Первые шествия там уже назывались Парад Свободы. И именно там и тогда эти люди могли собраться вместе, не стесняясь себя. Выйти и сказать миру о том, что они не хотят ничего плохого, они просто есть, такие, какими их создала природа. Геи и лесбиянки - это отнюдь не основные герои парада. Они «одни из», просто очень яркие и заметные, потому и попадают во все телевизионные сюжеты, фоторепортажи. В России в параде будут участвовать все, кто пожелает. На то он и Парад любви, чтобы объединить всех и вся. У любви нет пола и нет ориентации. Она просто - любовь!

- Иногда Love-парад называют европейским «ответом» на карнавал в Рио-де-Жанейро. Адекватно ли подобное сравнение?

- В чем-то, конечно, они схожи. Форма проведения обоих мероприятий практически одинакова: колонна, растянутая на несколько сотен метров с танцорами, музыкантами, ди-джеями и т. д. Содержание у них кардинально отличается. Бразильский карнавал - это феерия бразильских танцев, королевы самбо в фантастических костюмах с разноцветными перьями, блестками, драгоценными камнями, как райские птицы.

Однако, на мой взгляд, сегодня уже немного утратилась в умах суть этого действа: для чего и почему оно проводится? Карнавал стал одной из достопримечательностей Бразилии, которую год за годом наполняют туристы со всего мира, чтобы лицезреть это фонтанирующее безумие.

Love-парад - это каждый раз акт освобождения любви от рамок, границ, стереотипов и штампов. Снова и снова любовь доказывает, что она может быть разной и способной объединить тысячи людей хотя бы на один день в году.

- Когда появились планы провести Love-парад в России?

- Идея возникла мгновенно, когда я попал на Берлинский парад в прошлом году. Я был поражен, восхищен и шокирован. Наверное, с час, открыв рот, стоял как вкопанный и смотрел на медленно проплывающую платформу с каким-то шоу-балетом, одетым в костюмы ангелов и дьяволят. Потом еще час с таким же восторгом я пялился на публику, наполняющую площадь. Было ощущение тотального всепоглощающего счастья. Хотелось обниматься со всеми. Я пел какие-то песни, ни слова не зная по-немецки. Это была та самая интернациональная любовь, ставшая в тот момент универсальным языком.

Я понял, что парад просто необходимо провести в России - стране, может быть, единственной в мире по-настоящему живущей сердцем.

Было несколько попыток устроить парад в Москве. В прошлом году 1 сентября он должен был пройти, и все было уже готово. Но московские власти сочли, что Парад любви испортит детям День знаний. Все отменилось в последний момент. Но мы, как бойцы невидимого фронта, от своих целей не отказались и настойчиво продолжали «доставать» городские власти.

- Теперь в ваших планах не только Москва, но и Питер, и Новосибирск. Реально ли «накрыть» три города сразу без «репетиций» в столице?

- Вполне. По крайней мере, нам это так видится. Мы разрабатываем проект «одновременного» парада во всех трех городах. Хотим отказаться от традиционной формы проведения и устроить беспрецедентный телемост «Санкт-Петербург - Москва - Новосибирск» с трех статичных площадок. Каждый город будет показывать свои программы, которые будут транслироваться в два других города и в прямом эфире одного из каналов. Новосибирск - наиболее подходящий город для подобного мероприятия в коммуникационном отношении. Проект носит название «Парад трех столиц». Единственная трудность на сегодняшний день - это нерешительность городских властей. Они не понимают, для чего нужно проводить этот парад.

- Может, просто после «парада» футбольных болельщиков, буйно среагировавших на матч Россия - Япония, они, обжегшись в молоке, теперь дуют на воду?

- Конечно, и это тоже. Но ведь это вопрос организации праздника, принимаемых мер безопасности. В Европе уже давно во время больших мероприятий в районах их проведения не продают, например, любые напитки в стеклянных бутылках. Принять необходимые меры предосторожности - и все будет в порядке. Главное, чтобы в мозговом супе у людей сформировалась идея о необходимости подобного мероприятия.

Пока мы ведем переговоры и ориентируемся на сентябрь, а как лягут карты - это уж неизвестно. Нужно, чтобы все были готовы к параду в полном смысле этого слова. Любовь к нему готова уже давно.



Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.