Новосибирск 11.1 °C

Сегодня отечественное кино в Новосибирске смотрят 80 человек

24.08.2002 00:00:00

 - Ну, нет, кино-то останется, - примерно так отреагировал в фильме «Москва слезам не верит» знаменитый хоккеист Гурин на слова телеоператора Рудольфа, что вскоре телевидение заменит все. Прав был Гурин, кино осталось. Только вот что-то странное с ним творится: из русских фильмов преобладают, главным образом, боевики и сериалы, а все остальное - лавина зарубежных картин с обилием «постельных» сцен, «мордобоя» и поливания грязью нашего дорогого Отечества.

- Что же случилось с нашим кинематографом? - с этим вопросом я обратилась к директору Новосибирского киновидеопроката Татьяне Шаповаловой.

- Дело в том, что последнее десятилетие для нашего отечественного кинематографа было весьма разрушительным: фильмы перестали сниматься, потому что не было средств, люди перестали ходить в кино, стали распадаться киностудии. И когда возникла эта ниша, то она тут же начала заполняться зарубежными картинами и далеко не самыми лучшими. И поэтому целое десятилетие народ потреблял то, что ему присылали из-за границы. Вторая проблема в том, что за эти годы практически все кинотеатры были отданы в долгосрочную аренду, многие перепрофилированы, многие проданы. У нас, по сути дела, для проката отечественных фильмов нет ни одной киноплощадки в городе, кроме зала «Синема», рассчитанного лишь на 80 мест. «Больной» вопрос - аттестация и обучение киномехаников: наши коллеги разучились работать, - это еще одна большая проблема. Но самое главное - у нас почти нет хороших отечественных фильмов.

Почти ушло в небытие и документальное кино. Фильмы новосибирских кинодокументалистов, занимая за рубежом призовые места и получая награды, так и не доходили и не доходят до российского зрителя. По сути дела, кинематограф все это время работал на запад.

А тем временем жизнь крохотного зальчика кинопроката не стояла на месте: скоро вновь начнет функционировать музей «Истории кинофикации Новосибирской области». В его экспозициях будет выставлено более двух тысяч экспонатов: редкие архивные документы, фотографии, всевозможные стенды, мемуарные воспоминания ветеранов кино, награды и многое-многое другое. Пока здание на ремонте: устанавливается новое оборудование, реставрируются помещения, идет поиск новых экспонатов. И, предположительно, к следующему дню кино будет приурочено открытие музея.

Недавно в Куйбышеве был проведен фестиваль «Встретимся в кино» с показом не только отечественных, но и зарубежных картин. Их объединили в определенные программы, циклы, названия и, по принципу Запада - с пятницы по воскресенье, шли эти фильмы. И несмотря на то, что это был конец мая - самое тяжелое время в определенном смысле (дачи, выпускные, огороды), - на фестиваль пришло более двух тысяч человек, чего не было уже давно. Тоже своего рода «борьба за зрителя».

- О, у нас разработана целая система этой «борьбы»! - говорит Татьяна Ильинична. - Создается план рекламной акции вокруг каждого фильма, которая предполагает работу до премьеры картины, во время ее «раскрутки» и создания резонанса после фильма. Проводится индивидуальная работа с различными организациями, со школами, институтами, выпускаются проспекты, флаеры. Еще существуют специальные анкеты, при помощи которых выявляются интересы населения: что нравится пенсионерам, что предпочитает молодежь, какие фильмы показывать интеллигенции, а какие - простым рабочим, как влияет на посещение кинотеатров домашнее видео. У нас даже есть идея создания передвижного молодежного кинотеатра: сегодня он в одном месте, а завтра уже осваивает новую киноплощадку. Такой кинотеатр гораздо функциональней других, и ребята, взявшиеся за его создание, больше умеют и знают гораздо лучше нас, как организовывать рекламу. Сейчас их этому в каждом институте учат.

Несмотря на проблемы, Татьяна Шаповалова с оптимизмом говорит о будущем отечественного кино:

- Хотя и понимаю, что пройдет еще очень много времени и мы столкнемся со многими сложностями прежде, чем произойдут какие-то изменения. Но уже сейчас заметно переориентирование на уровне руководства области. Речь идет о возрождении кино и формировании бюджета следующего года. Обязательно нужно предусмотреть финансирование местной киносети, сотрудников местных киностудий. Главное сейчас - сохранить то, что еще осталось. Я думаю, что-то мы сможем сдвинуть.

Радует хотя бы то, что проблемы эти обсуждаются; что появляется отечественное кино, с которым можно работать и которое можно пропагандировать; что произошло оживление и в верховной структуре самого кинопроката. «Началось возрождение отрасли киноискусства», - уверена директор Новосибирского киновидеопроката.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: