Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сегодня отечественное кино в Новосибирске смотрят 80 человек

24.08.2002
...Кино осталось. Только вот что-то странное с ним творится: из русских фильмов преобладают, главным образом, боевики и сериалы, а все остальное - лавина зарубежных картин с обилием «постельных» сцен, «мордобоя» и поливания грязью нашего дорогого Отечества.- Что же случилось с нашим кинематографом? - с этим вопросом я обратилась к директору Новосибирского киновидеопроката Татьяне Шаповаловой.

 - Ну, нет, кино-то останется, - примерно так отреагировал в фильме «Москва слезам не верит» знаменитый хоккеист Гурин на слова телеоператора Рудольфа, что вскоре телевидение заменит все. Прав был Гурин, кино осталось. Только вот что-то странное с ним творится: из русских фильмов преобладают, главным образом, боевики и сериалы, а все остальное - лавина зарубежных картин с обилием «постельных» сцен, «мордобоя» и поливания грязью нашего дорогого Отечества.

- Что же случилось с нашим кинематографом? - с этим вопросом я обратилась к директору Новосибирского киновидеопроката Татьяне Шаповаловой.

- Дело в том, что последнее десятилетие для нашего отечественного кинематографа было весьма разрушительным: фильмы перестали сниматься, потому что не было средств, люди перестали ходить в кино, стали распадаться киностудии. И когда возникла эта ниша, то она тут же начала заполняться зарубежными картинами и далеко не самыми лучшими. И поэтому целое десятилетие народ потреблял то, что ему присылали из-за границы. Вторая проблема в том, что за эти годы практически все кинотеатры были отданы в долгосрочную аренду, многие перепрофилированы, многие проданы. У нас, по сути дела, для проката отечественных фильмов нет ни одной киноплощадки в городе, кроме зала «Синема», рассчитанного лишь на 80 мест. «Больной» вопрос - аттестация и обучение киномехаников: наши коллеги разучились работать, - это еще одна большая проблема. Но самое главное - у нас почти нет хороших отечественных фильмов.

Почти ушло в небытие и документальное кино. Фильмы новосибирских кинодокументалистов, занимая за рубежом призовые места и получая награды, так и не доходили и не доходят до российского зрителя. По сути дела, кинематограф все это время работал на запад.

А тем временем жизнь крохотного зальчика кинопроката не стояла на месте: скоро вновь начнет функционировать музей «Истории кинофикации Новосибирской области». В его экспозициях будет выставлено более двух тысяч экспонатов: редкие архивные документы, фотографии, всевозможные стенды, мемуарные воспоминания ветеранов кино, награды и многое-многое другое. Пока здание на ремонте: устанавливается новое оборудование, реставрируются помещения, идет поиск новых экспонатов. И, предположительно, к следующему дню кино будет приурочено открытие музея.

Недавно в Куйбышеве был проведен фестиваль «Встретимся в кино» с показом не только отечественных, но и зарубежных картин. Их объединили в определенные программы, циклы, названия и, по принципу Запада - с пятницы по воскресенье, шли эти фильмы. И несмотря на то, что это был конец мая - самое тяжелое время в определенном смысле (дачи, выпускные, огороды), - на фестиваль пришло более двух тысяч человек, чего не было уже давно. Тоже своего рода «борьба за зрителя».

- О, у нас разработана целая система этой «борьбы»! - говорит Татьяна Ильинична. - Создается план рекламной акции вокруг каждого фильма, которая предполагает работу до премьеры картины, во время ее «раскрутки» и создания резонанса после фильма. Проводится индивидуальная работа с различными организациями, со школами, институтами, выпускаются проспекты, флаеры. Еще существуют специальные анкеты, при помощи которых выявляются интересы населения: что нравится пенсионерам, что предпочитает молодежь, какие фильмы показывать интеллигенции, а какие - простым рабочим, как влияет на посещение кинотеатров домашнее видео. У нас даже есть идея создания передвижного молодежного кинотеатра: сегодня он в одном месте, а завтра уже осваивает новую киноплощадку. Такой кинотеатр гораздо функциональней других, и ребята, взявшиеся за его создание, больше умеют и знают гораздо лучше нас, как организовывать рекламу. Сейчас их этому в каждом институте учат.

Несмотря на проблемы, Татьяна Шаповалова с оптимизмом говорит о будущем отечественного кино:

- Хотя и понимаю, что пройдет еще очень много времени и мы столкнемся со многими сложностями прежде, чем произойдут какие-то изменения. Но уже сейчас заметно переориентирование на уровне руководства области. Речь идет о возрождении кино и формировании бюджета следующего года. Обязательно нужно предусмотреть финансирование местной киносети, сотрудников местных киностудий. Главное сейчас - сохранить то, что еще осталось. Я думаю, что-то мы сможем сдвинуть.

Радует хотя бы то, что проблемы эти обсуждаются; что появляется отечественное кино, с которым можно работать и которое можно пропагандировать; что произошло оживление и в верховной структуре самого кинопроката. «Началось возрождение отрасли киноискусства», - уверена директор Новосибирского киновидеопроката.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.