Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наука получила от областного бюджета только 4 процента запланированных средств

27.08.2002
Эта цифра прозвучала на заседании комитета по науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу областного Совета депутатов, рассматривавшего полугодовые результаты выполнения областного бюджета.О науке модно говорить как о потенциале области. Однако то, как она финансируется, на самом деле свидетельствует о том, что власти в науке не заинтересованы.

 Эта цифра прозвучала на заседании комитета по науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу областного Совета депутатов, рассматривавшего полугодовые результаты выполнения областного бюджета. «Комментария не требуется, - сказал по этому поводу заместитель начальника управления науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий областной администрации Борис Ивлев. - По существующим нормативам, средства, выделяемые на науку, должны составлять 1,5 процента бюджета области, то есть 190 млн рублей. Но, аргументируя тем, что нужно платить зарплату бюджетникам, есть крупные сезонные расходы, на год на науку закладывается всего 20 млн рублей. От этой суммы мы получили лишь 4 процента. Рушится вся работа, построенная с научными фондами, Министерством образования. Бюджетное финансирование сегодня, как наживка, чтобы привлечь необходимые средства: мы платим свою долю и получаем еще столько же. Если не платим - соответственно. Мы не можем запустить проекты, согласованные на всех уровнях. Буксует такой эффективный, как «Силовая электроника», где на 1 рубль бюджетных средств привлекается 5-6 рублей небюджетных. Выделение грантов молодым ученым профинансировано всего на 20 процентов. О науке модно говорить как о потенциале области. Однако то, как она финансируется, на самом деле свидетельствует о том, что власти в науке не заинтересованы.



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.