Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наука получила от областного бюджета только 4 процента запланированных средств

27.08.2002
Эта цифра прозвучала на заседании комитета по науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу областного Совета депутатов, рассматривавшего полугодовые результаты выполнения областного бюджета.О науке модно говорить как о потенциале области. Однако то, как она финансируется, на самом деле свидетельствует о том, что власти в науке не заинтересованы.

 Эта цифра прозвучала на заседании комитета по науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу областного Совета депутатов, рассматривавшего полугодовые результаты выполнения областного бюджета. «Комментария не требуется, - сказал по этому поводу заместитель начальника управления науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий областной администрации Борис Ивлев. - По существующим нормативам, средства, выделяемые на науку, должны составлять 1,5 процента бюджета области, то есть 190 млн рублей. Но, аргументируя тем, что нужно платить зарплату бюджетникам, есть крупные сезонные расходы, на год на науку закладывается всего 20 млн рублей. От этой суммы мы получили лишь 4 процента. Рушится вся работа, построенная с научными фондами, Министерством образования. Бюджетное финансирование сегодня, как наживка, чтобы привлечь необходимые средства: мы платим свою долю и получаем еще столько же. Если не платим - соответственно. Мы не можем запустить проекты, согласованные на всех уровнях. Буксует такой эффективный, как «Силовая электроника», где на 1 рубль бюджетных средств привлекается 5-6 рублей небюджетных. Выделение грантов молодым ученым профинансировано всего на 20 процентов. О науке модно говорить как о потенциале области. Однако то, как она финансируется, на самом деле свидетельствует о том, что власти в науке не заинтересованы.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.